ISI

Bupati DRA Imbau Kades Ambil Peluang Usaha Keberlangsungan BUMDes


2-March-2021, 15:45


MUBA, SO – Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) bekerjasama dengan media Sumatera Expres menggelar Seminar Kades dan BUMDes se Kabupaten Muba, dengan tema, “Pengelolaan Pertashop dan Pupuk Tanaman untuk Meningkatkan Ekonomi Desa” bertempat Opprom Pemkab Muba, Selasa (2/3/2021).

Kepala Dinas PMD Kabupaten Muba Richard Cahyadi AP MSi, menyebut peserta seminar sebanyak 227 Kades, 15 camat dan 227 pengurus BUMDes se-Kabupaten Muba.

“Kegiatan ini diselenggarakan berkat kerjasama Pemerintah Kabupaten Muba melalui Dinas PMD Kabupaten Muba dan Media Sumatera Expres, dalam rangka menunjang pertumbuhan ekonomi nasional dalam rangka revitalisasi BUMDes di Kabupaten Muba,”paparnya.

Bupati Muba Dr H Dodi Reza Alex Noerdin yang didapuk sebagai nara sumber sekaligus membuka acara mengatakan, BUMDes memiliki banyak fungsi dan peranan. Dirinya yakin BUMDes di Kabupaten Muba bukan hanya bisa mandiri dan bisa mengelola ekonomi daerah secara lebih namun bisa mendapatkan keuntungan, bukan hanya bagi BUMDes tapi juga bagi masyarakat.

“Pilih usaha atau bisnis yang bisa menjaga keberlangsungan BUMDes dengan memanfaatkan potensi desa. Misalkan saja di bidang perkebunan ada sawit. Secara nasional peremajaan sawit rakyat (PSR) di Muba sudah diakui, bahkan sawit bakal dijadikan Bahan Bakar Nabati (Biofeul). Nah BUMDes bisa ambil peluang disitu, karena ada sisi keberlanjutan. Dengan catatan manajemen kepengurusannya harus ikuti tata kelola BUMDes yang benar,”pungkas Dodi.

Lanjut Dodi, oleh karena itu perlu digali sumber-sumbernya, baik itu dari pendanaan dan juga potensi desa. Sehingga BUMDes bisa maju, berkembang dan omset bisa milyaran, mampu meningkatkan PAD desa dan desa bisa lebih maju.

Bupati Dodi juga menekankan, BUMDes harus memiliki prospektif dan potensial, termasuk dibidang pasar, perkebunan, pertanian, pariwisata dan lainnya. Yang terpenting harus bisa menjaga keberlangsungan BUMDes tersebut. Jangan sampai desa di beri kewenangan justru BUMDes nya bangkrut.

“Nah hari ini ada peluang kerjasama dengan Pertamina dan PT Pusri. Pemkab Muba menyediakan peluang bagi BUMDes di Kabupaten Muba dengan Pendirian Pertashop, dengan menggandeng Pertamina bisa memangkas biaya produksi dan lebih mendekatkan kebutuhan masyarakat.

Dikatakan Dodi, acara ini sangat bagus dan sangat baik, bisa membuka wawasan Kades. BUMDes itu badan usaha yang bisa menghasilkan keuntungan. Kami akan terus mendorong agar keberadaan BUMDes benar-benar bisa membawa kesejahteraan bagi masyarakat desa.

“Kepada seluruh Kades dan pengurus BUMDes selamat mengikuti seminar, luar biasa narasumber yang dihadirkan pada hari ini, mudah-mudahan bisa berjalan dengan baik. Saya bercita-cita BUMDes bisa maju, 2 atau 3 tahun kedepan bisa maju jadi BUMDes terbaik di tingkat nasional. Kami ucapkan terimaksih kepada General Manager Sumatera Expres, Nursery Marwah sudah hadir langsung untuk mensukseskan acara ini,”tutupnya.

Menurut Direktur Keuangan dan Umum PT Pusri, Saifullah Lasindrang, peran dan kolaborasi BUMDes disini yaitu, pertama BUMDes bersama Pusri melakukan pembinaan petani, kedua BUMDes bertindak seperti koperasi menyalurkan pendanaan untuk petani, ketiga BUMDes menjadi distributor integrator/agregator Program Agrosolution dan keempat, BUMDes melakukan pembelian hasil panen petani.

Asisten Manager Dealership dan General ADM PT Pertamina MOR II, Luthfi Kukuh Pambudi menyampaikan bahwa keuntungan menjadi mitra Pertashop yaitu, penawaran kemitraan mudah, transparan dan menguntungkan. Takaran dan kualitas produk standar Pertamina dan Harga jual sama dengan SPBU Pertamina.

Pada acara tersebut juga diserahkan penghargaan kepada Bupati Musi Banyuasin Dr H Dodi Reza Alex Noerdin sebagai Kepala Daerah Inovatif 2020 Kategori Kepada Daerah Terkomitmen dan Paparan Terbaik, yang diserahkan oleh General Manager Harian Sumeks Hj Nurseri Marwah.(bram)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

MUARA ENIM - 2-October-2026, 18:02

Ops Sikat I Musi 2026, Polsek Lembak Ungkap Kasus Pencurian Motor di Desa Lembak

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE