ISI

Gubuk Reot Nenek Kamisah, Mulai Dibongkar Untuk Direhab Jadi RSLH 


8-October-2026, 17:43


LAHAT——Gubuk reot milik nenek Kamisah (70) bangunan tua berukuran 3×5 meter didesa Gunung Agung, kecamatan Merapi Barat, Kabupaten Lahat, mulai dibongkar untuk direhab menjadi Rumah Sehat Layak Huni (RSLH).

Selama berpuluh-puluh tahun, Nenek Kamisah menempati gubuk yang nyaris roboh tersebut, dan, kini tinggal kenangan selama berjuang menitih kehidupan sehari-harinya.

Puing-puing kayu menjadi saksi buta, kecemasan Nenek Lansia tersebut, akhirnya, terjawab Rumah ukuran 3X5 itu akan dilakukan perehanan menjadi Rumah Sehat Layak Huni (RSHL), pada Selasa (6/10/2026).

Suasana haru bercampur bahagia menyelimuti sejak pagi hari. Proses pembongkaran gubuk lapuk milik Nenek Kamisah berlangsung penuh kehangatan melalui aksi gotong royong.

Dalam pembongkaran gubuk tersebut, elemen dari Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Gunung Agung, Sekdes, warga sekitar, hingga jajaran TNI-POLRI saling bahu-membahu merubuhkan struktur kayu yang termakan usia serta mengamankan sisa-sisa material.

Sinergi aparat antara warga dan keamanan setempat Babinsa serta Bhabinkamtibmas memperlihatkan betapa kuatnya rasa kepedulian sosial terhadap Nenek Lansia di lingkungan mereka.

Pantauan dilapangan terlihat, mulai pembongkaran Gubuk Reot serta selama proses pembangunan berlangsung, Nenek Kamisah telah dipindahkan sementara ke tempat yang aman dan nyaman.

​”Kami sangat bersyukur dan menyambut baik pelaksanaan rehabilitasi rumah ini. Pembongkaran dilakukan secara bersama-sama oleh BPD, warga, serta jajaran TNI dan Polri sebagai bentuk kepedulian kita kepada sesama,” ujar salah seorang tokoh masyarakat setempat di lokasi pengerjaan.

​Usai pembersihan lahan rampung, pengerjaan konstruksi Rumah Sehat Layak Huni (RSLH) akan segera dimulai. Program ini merupakan wujud kolaborasi dan wujud kepedulian dari CSR PT Mustika Indah Permai (MIP) bersama Dinas PU Perkim Kabupaten Lahat.

Tidak hanya sekadar tempat berteduh yang kokoh, rumah baru Nenek Kamisah juga bakal dilengkapi fasilitas sanitasi pribadi (MCK) yang layak, sehingga beliau dapat menikmati masa tuanya dengan tenang, aman, dan penuh kedamaian.

Sementara itu, Nenek Kamisah tidak sanggup menyembunyikan rasa haru dan rasa terima kasih mendalam atas kepedulian semua pihak yang telah mewujudkan mimpinya memiliki tempat tinggal yang Layak Huni.

​”Saya sangat berterima kasih kepada PT MIP, Pemerintah Kabupaten Lahat melalui Dinas PU Perkim, serta seluruh warga, BPD, TNI, dan Polri yang sudah membantu membongkar gubuk tua ini dan membangunkan rumah baru. Selama ini saya hanya bisa berdoa, dan alhamdulillah hari ini doa saya dikabulkan,” ujar Nenek Kamisah seraya meneteskan air mata.

“Harapan dan doa saya semoga proses pembangunan dapat berjalan lancar tanpa kendala. Sehingga, Hunian barunya tersebut bisa segera ditempati dengan aman dan nyaman di masa tua,” tutupnya. (D1N)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

MUARA ENIM - 2-October-2026, 18:02

Ops Sikat I Musi 2026, Polsek Lembak Ungkap Kasus Pencurian Motor di Desa Lembak

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE