ISI

KARENA EKONOMI. 6 TAHUN PASUTRI PILIH TINGGAL DIKEBUN


29-June-2016, 18:54


“Kami Tak Mau Bebani Anak anak

Miris. Mungkin itulah kata-kata yang tepat terlempar ketika melihat kondisi sepasang suami istri, Markisrum (64) dan Suwarno (65) yang sejak 6 tahun belakangan ini memilih tinggal dan menepi di sebuah kawasan kebun karet, agak jauh dari keramaian kota Lahat. Kondisi ekonomilah lagi-lagi yang memaksa keduanya tinggal dan menetap, meski sadar dirinya menempati lahan milik Tentara Nasional Indonesia (TNI), tepatnya dikawasan jalan Bhayangkara, Kelurahan Bandar Jaya, Kecamatan Kota Lahat.

Dengan berbekal hidup sederhana dan jelas jauh dari kata mapan, apalagi berkecukupan, itulah gambaran yang bisa terlihat dan tergambar dari kehidupan sehari-hari kedua manusia berpasangan berusia renta ini. Tinggal hanya diatas sebuah rumah kayu, dengan tanpa adanya fasilitas listrik apalagi mewahnya peralatan elektronik zaman sekarang, namun semuanya dijalani dengan penuh kabahagiaan dan kesahajaan.

“Kami tak ingin neko-neko pak. Cukup untuk bisa bertahan hidup, meski sederhana dan penuh kekurangan, kami ingin jalani hari tua dengan seperti ini,” pungkas Markisrum, dijumpai kemarin (29/6) dipondok sederhananya.

Untuk menjalani hidup kesehariannya, kedua manusia berpasangan ini memilih bertahan dengan mencoba menanam beberapa jenis tanaman dikebun yang tak kurang dari ½ hektaran, milik TNI yang ditumpanginya. Bahkan, demi membantu perekonomian keluarga, Markisrum rela menjadi seorang tukang sapu di gedung olahraga dan lapanagan gelora serame, dengan upah yang jauh dari memadai.

“Alhamdulillah, meski ada upahnya ya dikatakan kecil, tapi kami rasa semuanya cukup kok, orang kami ini cuma untuk kebutuhan dua mulut ini kok,” tukas Maskisrum lagi.

Ditanya tentang keberadaan keluarganya yang lain, Maskisrum mengatakan, sebenarnya mereka mempunyai 4 orang anak, dan malahan memiliki sebuah rumah kecil dibilangan Talang Banten. Namun, karena kondisi kehidupan keluarganya, rumah miliknya itu diserahkan kepada anak-anaknya, meski juga dengan kondisi berhimpitan dan sederhana.

Karena bermaksud mengalah itulah, lantas dirinya dan sang suami kemudian memilih untuk menepi di kawasan kebun yang tak jauh dari Mapolres Lahat, sejak 6 tahun belakangan, dengan kondisi juga dalam keadaan serba kekurangan dan penuh kesederhanaan, namun keduanya nampak tegar dan penuh kesabaran menjalani sisa usia tuanya bersama.

“Anak-anak masih sering kok kesini, kalo ada rezeki mereka antari kami. Terkadang tetangga disini juga memberikan sedekahnya, ya kami terima saja dengan penuh lapang dada dan ucapan terima kasih,” ungkap Suwarno menambahkan.

Sementara, untuk perhatian pihak terkait, dalam hal ini Pemkab, Suwarno mengaku, dirinya memang tak mengharapkan perhatian apapun. Satu hal yang diinginkannya, yaitu bisa menumpang hidup nyaman, sampai sisa usia yang ada di tanah milik TNI itu. “Ya kalo memang TNI menginginkan kembali tanahnya, kami cuma bisa pasrah saja pak, orang kami ini menumpang kok,” ucapnya lirih.

Created by : “Rustandi”

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUARA ENIM - 7-March-2025, 16:01

Babinsa Tanjung Baru Lakukan Komsos Dengan Warga Binaan, Sampaikan Ini

OKU - 7-March-2025, 05:03

BUPATI dan WAKIL BUPATI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU. MASA JABATAN 2025 – 2030

MUSI RAWAS - 7-March-2025, 03:27

Saat Tidur Pulas, Polsek Muara Lakitan Polres Musi Rawas Ringkus Spesialis Curanmor

PALEMBANG - 7-March-2025, 00:33

Hj. Zwesty Karenia Teddy Resmi Menjabat Sebagai Ketua TP PKK, Ketua Dekranasda Dan Pembina Posyandu OKU 2025-2030.

MUARA ENIM - 6-March-2025, 21:13

Buka Musrenbang RKPD Tahun 2026, Bupati Muara Enim H Edison Ajak Wujudkan Visi MEMBARA

MUARA ENIM - 6-March-2025, 21:00

Heni Peratiwi Edison Resmi Jabat Ketua TP PKK Muara Enim, Berikut Terobosannya

LAHAT - 6-March-2025, 20:08

Spm Yamaha Vega Adu Kambing Dengan Spm Honda Vario 1 Tewas, 3 Luber

PALEMBANG - 6-March-2025, 19:40

NABILA ASKOLANI RESMI DILANTIK JADI KETUA TP PKK BANYUASIN

PALEMBANG - 6-March-2025, 17:41

Hj. Patimah M Toha Resmi Dilantik sebagai Ketua TP PKK Muba Periode 2025-2030

LAHAT - 6-March-2025, 17:33

Bupati Lahat Interuksikan Tenaga Medis Berikan Pelayanan Kesehatan Tanpa Hambatan

LAHAT - 6-March-2025, 17:26

Polres Lahat Gelar (GO) Opsnal dan Anev Kamtibmas

MUSI BANYUASIN 6-March-2025, 16:50

Dinkominfo Muba: Mengoptimalkan Anggaran untuk Percepatan Transformasi Digital di Pemkab Muba

MUARA ENIM - 6-March-2025, 14:51

Kapolsek Rambang Beserta Bhabinkamtibmas Laksanakan Giat Polisi Sanjo

MUARA ENIM - 6-March-2025, 14:38

Kejari Muara Enim Terima Pelimpahan Tersangka Tindak Pidana Pertambangan Mineral Dan Batubara

MUSI BANYUASIN 6-March-2025, 13:54

Sinergi Pemkab Muba, CV Mekar Abadi, dan Bank Sumsel Babel Hadirkan Sembako Murah untuk Masyarakat

MUARA ENIM - 6-March-2025, 13:42

Babinsa Seleman Beri Semangat Warga Binaan Terkait Usaha Rumahan

BANYU ASIN 6-March-2025, 09:59

KURANG DARI 24 JAM TERSANGKA PEMBUNUHAN REMAJA DI SPBU DIDURIAN DAUN DIRINGKUS POLRES BANYUASIN

OKU - 6-March-2025, 08:50

Polres OKU Bagikan Sembako dan Takjil

MUARA ENIM - 6-March-2025, 01:24

Wabup Muara Enim Buka Festival Ramadan 2025, Dongkrak Ekonomi Sekaligus Syiar Islam

MUSI BANYUASIN 5-March-2025, 19:19

Bupati dan Wabup Muba Tancap Gas, Perkuat Sinergi dengan Kejari untuk Pemerintahan Bersih dan Muba Maju

MUSI BANYUASIN 5-March-2025, 19:03

Rencana Kerja 2026: Forum Perangkat Daerah Dinkominfo Muba

JAMBI 5-March-2025, 19:02

PLN UP3 Muara Bungo Dukung Pertumbuhan Listrik Industri, PT Rigunas Agri Utama Beralih ke PLN

LAHAT - 5-March-2025, 16:48

Wakili Kapolres, Wakapolres Lahat Hadiri Sertijab Bupati dan Rapat Paripurna DPRD Lahat

MUARA ENIM - 5-March-2025, 13:58

Tahanan Kabur Lapas Muara Enim Berhasil Ditangkap Kembali

LAHAT - 5-March-2025, 13:25

Pj Imam Pasli Serahkan Jabatan Kepemimpinan H Bursah Zarnubi Bupati Lahat

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE