ISI

POLRES LAHAT LAKUKAN PENYELIDIKAN BERTAHAP


10-March-2016, 17:28


//// Terkait Penyebab Kematian SBY
Dari Aduan Salah Satu Anggota Keluarga

Kepergian ataumeninggalnya Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) dan Diklat Lahat, alm Drs H Syamboediono SE MM atau lebih dekat dikenal dengan panggilan SBY, saat mengikuti kegiatan arung jeram atau rafting bersama jajaran Pemkab dan segenap pengurus beserta anggota Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lahat ternyata masih menyisakan pekerjaan rumah (PR), khususnya dijajaran petugas kepolisian. Hal ini dikarenakan, ada salah satu perwakilan keluarga almarhum yang kemudian melaporkan kejadian yang ada, serta meminta untuk dilakukannya pengusutan kedepannya.

Hal ini kemudian dibenarkan, saat beberapa wartawan melakukan konfirmasi kepada Kapolres Lahat, AKBP Yayat Popon Ruhiyat Sik, kemarin (10/3). Dimana Yayat tak menampik jika saat ini pihaknya sudah menerima laporan dari keluarga korban, terkait meninggalnya alm SBY sendiri. Sejauh ini dikatakannya, proses penyelidikannya sudah dilaksanakan dilapangan oleh jajaran Polres dan juga berkoordinasi dengan Polsek Pulau Pinang.

“Kita jelas tak bisa menolak akan laporan yang masuk. Akan tetapi, disini tentu saja proses pemeriksaan yang ada akan dilakukan dengan cara yang benar-benar teliti dan bertahap,” ungkap pria asli Jawa Barat ini.

Dilanjutkannya, peristiwa yang sampai berujung pada tewasnya SBY sendiri saat ini tengah didalami, atau masih masuk dalam tahap penyelidikan. Beberapa saksi beberapa waktu lalu sudah dipanggil, khususnya dari pihak Lahat Rafting, selaku pelaksana dilapangannya, serta petugas juga sudah melakukan pra rekonstruksi atau cek TKP di Pulau Pinang.

“Bahkan sejumlah saksi telah diperiksa, kami tidak bisa berspekulasi, apalagi menyebutkan saat ini siapa yang salah, semuanya masih akan ditelusuri dan diperiksa bertahap, apakah tewasnya akibat kelalaian atau hal-hal lainnya,” ujarnya.

Dijelaskan Yayat, mengenai isu yang saat ini beredar pihaknya berharap agar masyarakat tidak mudah percaya begitu saja. Apalagi, setiap musibah adalah hal diluar batas kemampuan manusia, sehingga jangan menimbulkan fitnah yang tidak beralasan.

“Pengusutan kasus ini tidak ada sprint dari Mabes Polri seperti yang diisukan, atau bahkan ada unsur kesengajaan dan lainnya. Siapapun berhak mendapatkan keadilan jika menilai perkaranya tidak wajar dan polisi akan siap membantu,” imbuhnya.

Untuk selanjutnya, Yayat mengatakan kasus ini tetap akan dilakukan proses penyelidikannya. Namun, dirinya menilai masih terlalu dini jika langsung dikaitkan dengan adanya tersangka atau hal lainnya, namun guna melengkapi prosesnya, kedepan jelas saksi-saksi bisa saja bertambah, khususnya yang berkaitan dengan kegiatan rafting bersama sebelumnya, baik itu pelaksana atau sampai ke pihak panitia kegiatannya.

“Kita minta semuanya bersabar, dan jangan mudah terpancing isu dilapangan. Percayakan semuanya kepada penyidik Polres Lahat. Kami disini jelas akan berposisi netral,” tegas Yayat.

Sementara itu, Brawijaya SH, selaku ketua Lahat Rafting saat dikonfirmasi sebelumnya memang juga membenarkan jika pihaknya usai kejadian nahas hingga berujung pada meninggalnya SBY kemudian dipanggil pihak kepolisian, khususnya pihak Polsek Pulau Pinang. Pemanggilan itu sendiri diakuinya adalah sebatas berkoordinasi mengenai pelaksanaan atau bahkan sampai pada kronologis kejadian yang ada.

“Kami mendatangi Polsek Pulau Pinang, dan tentu saja siap menjelaskan bagaimana cerita yang ada, di versi kami selaku pelaksana. Yang jelas, kami akan beberkan standar aturan didalam olahraga rafting yang ada, serta informasi yang kami kuasai dan ketahui,” ungkap Brawijaya.

Sampai berita ini diturunkan, memang dari pihak panitia atau pemkab sendiri belum memberikan keterangan ataupun siaran pers resminya, khususnya mengenai kegiatan yang ada, sampai pada berujung pada kejadian nahas yang ada.(CEPY/BOIM – LAHAT)

 

SUSNO IKLAN GIF

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

MUARA ENIM - 2-October-2026, 18:02

Ops Sikat I Musi 2026, Polsek Lembak Ungkap Kasus Pencurian Motor di Desa Lembak

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE