ISI

Program SBM Diluncurkan, Genjot Minat Baca di Muba


4-July-2022, 18:03


MUBA, SO – Pemkab Musi Banyuasin melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Muba terus berupaya melakukan terobosan terobosan baru dalam meningkatkan minat membaca masyarakat dalam wilayah Muba.

Kali ini, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kabupaten Muba Sunaryo, SSTP MM resmi meluncurkan sekaligus menyerahkan buku program terbarunya yaitu Sirkulasi Buku Mandiri berlangsung di Aula Kantor DPK Muba, Senin (4/7/2022).

Sunaryo dalam kesempatan ini, menyampaikan bahwa ditengah meningkatnya teknologi informasi yang memberikan kemudahan dalam mengakses informasi secara cepat,
membaca masih memiliki tingkat kesadaran yang rendah, tetapi sebenarnya membaca memiliki banyak sekali manfaat dan
keuntungan yang dapat disimpulkan bahwa buku dan membaca itu penting, karena dengan membaca kita dapat memperoleh
informasi atau ilmu pengetahuan.

“Cara untuk meningkatkan minat baca kita, sebuah upaya untuk melibatkan sekolah, perguruan tinggi, komunitas dan desa desa. Sehubungan dengan hal tersebut dinas perpustakaan dan kearsipan kabupaten Muba mengadakan salah satu program untuk meningkatkan kegemaran membaca masyarakat Kabupaten Muba, salah satunya program sirkulasi buku mandiri untuk tahap awal, walaupun
diikuti oleh 4 (empat) perpustakaan sebagai role model,”ungkapnya.

Namun kedepan, lanjutnya, sesuai dengan harapan ini akan berkembang/tumbuh membentuk kelompok-kelompok/group di setiap kecamatan, mengapa ide ini muncul ?
munculnya ide untuk membentuk program sirkulasi buku mandiri tahap I adalah sering terjadinya kelalaian para peminjam buku sirkulasi dalam mengembalikan buku yang sudah masuk jatuh tempo 3 (tiga) bulan.

“Peminjam hanya bersedia mengambil namun lalai dalam
hal pengembalian dengan alasan belum ada kendaraan dan lain-lain,”terangnya.

Diterangkan Sunaryo, manfaat dari program sirkulasi buku mandiri ini antara lain adanya saling kontrol bagi komunitas peminjaman buku program Sirkulasi Buku Mandiri (SMB)1. Menurutnya, buku dapat bergulir dengan sendiri tanpa harus ditarik
atau dikembalikan ke dinas perpustakaan selama kurun waktu 1 (satu) tahun (4 KELOMPOK SMB 1 X 3 bulan) masa pinjam.

“Peluang masyarakat/siswa/mahasiswa untuk
memanfaatkan buku lebih dekat dan lebih mudah jumlah Pemustaka (minat baca) bertambah, maka dari itu terpikirkan oleh kami untuk memilih 4 sekolah pertama yang kami rekomendasikan yaitu
sekolah Tinggi Ilmu Hukum Rahmaniyah Sekayu, SMPN 6 Unggul sekayu, SMKN 3 Sekayu, MAN 1 Sekayu. Dan yang kami prioritaskan untuk bekerja sama dalam menjalankan program sirkulasi buku mandiri tahun 2022 ini.

Adapun teknis kegiatan regulasinya yaitu : masa pinjam/pakai buku sirkulasi selama 3 (tiga) bulan, setelah masa habis pinjam/pakai maka masing-masing pengelola perpustakaan sekolah menyiapkan box buku tersebut untuk siap ditarik oleh sekolah, selanjutnya dan sekolah lainnya juga mengambil box buku pada sekolah lain sesuai circle nya, jadi intinya bukan mengantar tapi mengambil atau menjemput box buku pengganti pada sekolah yang lainnya setiap 3 (tiga) bulan sekali,”tandasnya.

Sementara, Pj Bupati H Apriyadi mengatakan bahwa Pemkab Muba akan terus berupaya memberikan yang terbaik bagi kemajuan kita semua, tentunya dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas.

“Saya sangat apresiasi sekali dengan program ini. Karena program ini sejalan dengan apa yang ingin kita wujudkan yaitu mewujudkan SDM Muba yang cerdas dan unggul. Membaca ini merupakan kunci bagi setiap manusia untuk bisa membawa perubahan, baik pada individu maupun lingkungannya dalam bentuk pengetahuan, sikap, dan keterampilan,”pungkasnya.(bram)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

MUARA ENIM - 2-October-2026, 18:02

Ops Sikat I Musi 2026, Polsek Lembak Ungkap Kasus Pencurian Motor di Desa Lembak

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE