ISI
POLSEK SUNGSANG TERUS SOSIALISASIKAN KARHUTLA
9-August-2018, 20:47

BANYUASIN — Demi untuk mensukseskan Asian Games agar Wilayah Kabupaten Banyuasin terbebas dari asap, Bhabinkamtibmas Polsek Sungsang Bripka FY Tambunan, SH terus melaksanakan giat Sosialisasi dan Penyebaran Maklumat Kapolda.
Penyebaran Maklumat Kapolda tersebut yaitu tentang Karhutla kepada warga masyarakat / petani Desa Teluk Payo Kecamatan Banyuasin 2 Kabupaten Banyuasin. Kamis (09/08) jam 14.00 WIB.
Adapun materi sosialisasi dan himbauan kamtibmas maklumat Kapolda tentang Karhutla tersebut dengan Nomor : 013/Mou/Polda/ 2018 yang berisikan Larangan pembakaran lahan atau ilalang/ semak belukar.
Selanjutnya dampak dari pembakaran hutan, lahan/ ilalang, kerusakan lingkungan, gangguan kesehatan akibat asap, gangguan terhadap kegiatan masyarakat dan citra bangsa di dunia Internasional ” bangsa pembakar hutan “.
Oleh karena itu kata Bhabinkamtibmas Bripka FY Tambunan, saya menghimbau bagi pelaku pembakaran hutan, lahan dan ilalang sesuai dengan Pasal 187 KUHP: Sanksi pidana 12 tahun bagi siapa yg sengaja membakar lahan/semak belukar.
Dan sesuai dengan Pasal 188 KUHP lanjut dia, karena kealpaan yang menyebabkan kebakaran dengan sanksi pidana 5 tahun kurungan penjara. Dan Pasal 108 KUHP : setiap pelaku usaha yang membuka/ mengolah lahan dengan cara membakar sanksi pidana 10 tahun kurungan penjara / denda sebanyak 10 milyar.
“Terkait dengan hal tersebut saya mintah Kepada masyarakat yang masih melakukan pembakaran hutan/lahan berdasarkan UU agar segera menghentikan kegiatan tersebut , karena merupkan perbuatan melanggar hukum dan akan di tindak tegas,” ujar dia.
Sementara Kapolsek Sungsang Iptu Ady Akhyat, SH mengatakan, bahwa melalui Bhabinkamtibmas pihaknya akan terus memberikan pemahaman terhadap masyarakat. Khususnya terhadap dampak efek negatif yang ditimbulkan dari kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Ia Bahkan meminta masyarakt lainnya untuk bisa meneruskan pesan penting ini, mengingat saat ini indonesia tengah mempersiapkan diri dalam rangka tuan rumah perhelatan Asian Games yang diselenggarakan di Kota Jakarta dan Palembang.
Tentunya lamjut dia, hal ini menjadi perhatian penting bagi pemerintah. Jika penyebaran titik api mulai meluas, tentu dapat menganggu aktivitas event terbesar di Asia tersebut.
“Jadi saya meminta kepada seluruh personil Polsek Sungsang dan mengajak warga Kecamatan Banyuasin 2 untuk ikut berpartisipasi dalam mensukseskan event besar tersebut dengan cara ikut bekerjasama dalam mengantisipasi terjadinya karhutla,” katanya.
Kapolsek menambahkan, bahwa efeknya sangat besar, jika sudah terjadi kebakaran dan asap yang ditimbulkan tidak sedikit dan ini akan mencemari udara seperti yang terjadi beberapa tahun belakang yang dampaknya bisa dirasakan negara tetangga.
“Mari kita sebagai warga yang baik, kita sukseskan dengan cara ini dan mari kita bersatu untuk bersama-sama menjaga alam lingkungan kita,”pungkas Kapolsek Iptu Ady Akhyat. (Adam)
BERITA TERKINI
-
MUBA - 8-December-2023, 11:10
Pj Bupati Apriyadi : Pemkab Muba Bakal Komitmen Untuk Pemenuhan Hak-hak Para Penyandang Disabilitas
MUBA, SO – Peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) dan Bulan Bakti KarangTaruna (BBKT)
-
LAHAT - 7-December-2023, 22:27
Akhir Jabatan, Bupati Lahat Silaturahmi Dengan Seluruh Wartawan
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—–Bertempat di Pendopoan rumah dinas Bupati Lahat, telah dilaksana
-
LAHAT - 7-December-2023, 20:05
PWI Lahat Terima Satu Unit Laptop dan Printer Dari PT Bukit Asam
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Organisasi persatuan wartawan indonesia (PWI) Kabupaten Lahat, p
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
PALEMBANG - 3-December-2023, 23:28
Kinerja Pj Bupati Apriyadi di Muba Diganjar Award oleh Aktivis Sumsel
MUARA ENIM 3-December-2023, 22:57
Pawai Pembangunan Kendaraan Hias Meriahkan HUT Kabupaten Muara Enim Ke-77
MUBA - 3-December-2023, 16:18
Pembukaan Lokakarya 7, Program Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 8 Panen Hasil Belajar di Muba
LAHAT - 2-December-2023, 20:47
Safari Politik, Sujoko Bagus SH MH Caleg Dapil Lahat Tujuh Nomor Urut 5 Sapa Masyarakat Kikim Area
OKU - 2-December-2023, 19:55
Hendak Mandi Di Sungai, Warga Keban Agung Kaget Melihat Sesosok Pria Yang Telah Meninggal ditepi Sungai.
LAHAT - 2-December-2023, 17:41
Bupati Lahat Berpesan Pengusaha Pangan Skala Besar Bisa Menyelenggarakan GPM
LAHAT - 2-December-2023, 17:39
Polres Lahat Penjarakan Kakek-Kakek Setubuhi Anak di Bawah Umur
MUBA - 2-December-2023, 17:00
PJ Bupati H Apriyadi Dorong CSR Perusahaan Bantu Bangun Fasilitas Yankes
BANYU ASIN 2-December-2023, 11:07
JEMBATAN PENGHUBUNG DI DESA PERAJIN KONDISINYA RUSAK
PALEMBANG - 2-December-2023, 10:58
PERJUANGAN TANPA BATAS DPD APDESI SUMSEL UNTUK KEPALA DESA SE SUMSEL
OKU - 1-December-2023, 19:06
PT. SSP PLTU Sumbagsel-1 dan Warga Desa Sleman Mengadakan Pengajian dan Do’a Bersama
MUARA ENIM - 1-December-2023, 17:12
Baleho Hadiono, Caleg DPRD Muara Enim Nomor Urut 1 Partai Golkar Diminati Masyarakat
MUBA - 1-December-2023, 16:56
Rakerda MUI Dimulai, Pemkab Muba Ajak MUI Sukseskan Pesta Demokrasi 2024
MUARA ENIM - 1-December-2023, 15:24
PELAKU PENGANIAYAAN DIRINGKUS TIM LAKID POLSEK LAWANG KIDUL
BANYU ASIN 1-December-2023, 13:49
SLAMET SOMOSENTONO MAJU MENCALONKAN DIRI SEBAGAI BUPATI BANYUASIN
MUARA ENIM - 1-December-2023, 12:47
Bukit Asam (PTBA) Sukses Pulihkan Daerah Aliran Sungai 234 Ha di Muara Enim
OKU - 1-December-2023, 07:13
Tertimpa Runtuhan Bangunan, 1 Orang Petugas Damkar OKU Meninggal Dunia
LAHAT - 30-November-2023, 21:16
Jam Komandan Korem 044/Gapo Diikuti Anggota Kodim 0405/Lahat Secara Virtual
OKU - 30-November-2023, 20:56
Tertimpa Bangunan Yang Runtuh Saat Menjinakkan Api, 10 Petugas Damkar OKU Dilarikan ke Rumah Sakit
LAHAT - 30-November-2023, 20:48
Puskesmas Pagun Borong 3 Penghargaan
MUARA ENIM - 30-November-2023, 20:12
Kunker di Muara Enim, Danrem 044/Gapo, Letakkan Batu Pertama Pembangunan RTLH
OKU - 30-November-2023, 11:29
Sie Propam Polres OKU Cek Dan Kontrol Personel Pengamanan Di Kantor KPU Kabupaten OKU
JAKARTA - 30-November-2023, 10:46
PJ Bupati H Apriyadi Minta Segerakan Peralihan Listrik MEP ke PLN demi Warga Muba
MUARA ENIM - 29-November-2023, 22:30
Dapat Restu Bakal Calon Bupati Muara Enim Dari Golkar, Ini Pesan Hadiono
OKU SELATAN - 29-November-2023, 20:59
Peserta Aparatur Desa Kabupaten OKU Selatan Menerima Santunan JKM Rp. 42 Juta Dari BPJS Ketenagakerjaan Cabang Muara Enim
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E