ISI

Polres Lahat Kawal dan Amankan Unras PERS Lahat Bersatu 


4-September-2024, 21:20


LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Bertempat didepan kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lahat, telah dilakukan pengamanan dan pengawalan aksi protes dari ratusan wartawan yang tergabung dalam Enam Organisasi.

Unjuk rasa yang dilakukan oleh awak Media yang ada di Kabupaten Lahat ini, sebagai bentuk protes kepada salah satu Oknum Aparatur Sipil Negara (ASN) di Sekretariat DPRD Lahat, inisial LK yang diduga melakukan pelarangan kepada wartawan dan juru untuk mengambil Photo para Anggota DPRD Lahat terpilih 2024-2029 untuk diabadikan, pada Senin (26/8/2024).

Dalam pengamanan/pengawalan aksi demo PERS Lahat Bersatu ini, dipimpin Kasat Binmas AKP M.Sitompul SH, yang di dampingi Kasat Samapta AKP Hipni SH, KBO Binmas Iptu Resmi Sihombing, beserta personel gabungan Polres Lahat, TNI, dan Pol-PP Pemkab Lahat.

Aksi unjuk rasa dari Pers Lahat di latarbelakangi oleh Ucapan lisan Oknum ASN DPRD Lahat (LINOKI) yang melukai perasaan Pers saat bertugas melakukan peliputan acara pelantikan Anggota DPRD Lahat pada Senin 26 Agustus 2024, untuk wartawan keluar dari ruang utama karena ini banyak barang – barang Dewan yang masih berada dimeja nanti terjadi kehilangan kami persilahkan juru foto dan wartawan silakan keluar dulu.

Kapolres Lahat AKBP God Parlasro S.Sinaga SH, SIK, MH melalui Kasi Humas AKP Sugianto, disampaikan Kasubsi Penmas Humas Polres Lahat mengatakan, dalam Unras dipimpin Koordinator Ishak Nasroni (PWI Sumsel) dan orator Ketua PWI Lahat Nurmala, Ketua IWO Lahat Suplemen, Ketua IWO Indonesia Heri, Ketua FJL Lahat Lili Hartati, Ketua SMSI Lahat Dafri Yohari, dan Ketua PWRI Lahat Meriansyah dengan jumlah massa sebanyak ± 70 (tujuh puluh) orang dengan menggunakan kendaraan Mobil Komando Soundsystem Jenis Pick up dan Banner dan Karton Panji Panji Demokrasi serta Bendera.

Pernyataan sikap aksi:

  • Kami meminta kepada Pemkab Lahat melalui pejabat berwenang di sekretariat DPRD Lahat supaya memberikan sanksi alih tugas bagi oknum ASN bernama LINOKI.
  • Kami meminta supaya Oknum yang bersangkutan melakukan perminataan maaf secara terbuka pada seluruh insan pers atau wartawan yang sedang bertugas di Lahat, khususnya pada teman – teman wartawan yang sedang melakukan peliputan saat itu.
  • Kami minta agar tuntutan kami segera mungkin dilaksanakan oleh pihak – pihak yang termaksud.
  • Karena permintaan maaf tidak dapat serta merta mengahpuskan perbuatan melawan hukum atau tindak pidana maka kami akan membawa persoalan ini ke rana hukum dengan melaporkanya ke pihak berwajib.

Liespono menegaskan, rangkaian kegiatan aksi unjuk rasa dengan melakukan Orasi dari berbagai Ketua Organisasi Media yang ada di Kabupaten Lahat.

  • Tindak tegas Oknum ASN Sekretariat DPRD Lahat.
  • Segala bentuk yang menghalangi tugas wartawan diancam pidana maksimal diancam pidana maksimal 2 tahun atau denda Rp. 500 juta rupiah.
  • Stop! meremehkan wartawan kami dalan menjalankan tugas dilindungi Undang Undang kebebasan Pers amanat konstitusi PWRI.
  • Wartawan profesi mulia bukan pencuri/maling kami salah satu pilar demokrasi jangan sakiti kami, kami pun bisa tegas, tehas dan tegas!!! kami akan tegas tegak berdiri.
  • Kami ucapkan terima kasih kepada pihak Polres Lahat yang telah mengawal dan mengamankan kegiatan kami.

Lalu, sambung Liespono, sekira pukul 09.50 WIB massa diterima staf Ahli Bupati Lahat Marliansayah dan Kabag Fasilitasi DPRD Lahat Wansyah adapun tanggapan dari:

  • Permohonan maaf pimpinan tidak bisa menerima rekan – rekan media karena saat ini sedang berdinas luar.
  • Tuntutan hari ini akan segera kami tindak lanjuti dengan mekanisme yang ada selanjutnya mari kita bicarakaan bersama agar saya tidak salah dalam menyampikan kepada pimpinan kami dalam hal ini PJ Bupati Lahat.
  • Pemberian pernyataan sikap oleh Dewan Advokasi Pers Kabupaten Lahat Imam Rustandi SH, kepada pihak Pemkab Lahat dan DPRD Kabupaten Lahat. (D1N)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

MUARA ENIM - 2-October-2026, 18:02

Ops Sikat I Musi 2026, Polsek Lembak Ungkap Kasus Pencurian Motor di Desa Lembak

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE