ISI

Pj Sekda Muba Musni Wijaya Buka Pertemuan Penguatan GERMAS


7-June-2022, 12:22


MUBA, SO -Pj Bupati Musi Banyuasin H Apriyadi diwakili Pj Sekda Muba H Musni Wijaya SSos MSi secara resmi membuka pertemuan penguatan Gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS) pada tatanan perkantoran dan tatanan sekolah tingkat Kabupaten Muba tahun 2022 yang digelar Pemkab Muba melalui Dinas kesehatan di Auditorium Pemkab Muba, Selasa (07/06/22).

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat untuk berperilaku hidup sehat melalui GERMAS yang telah diprakarsai oleh presiden RI menjadi suatu gerakan nasional yang tertuang dalam Inpres nomor 1 tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Sehat.

Menurut PJ Sekda Musni Wijaya, atas dasar tersebut Pemerintah Daerah Kabupaten Muba tentunya harus melaksanakan kegiatan GERMAS yang bertujuan sangat mulia. Untuk itu, Musni Wijaya dalam kesempatan ini mengajak seluruh Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Muba serta pihak-pihak terkait dibidang kesehatan, untuk memberikan dukungan komitmen khususnya dalam pelaksanaan Germas di perkantoran, sekolah dan di lingkungan masyarakat di Kabupaten Muba.

“GERMAS menjadi momentum bagi masyarakat guna membudayakan pola hidup sehat untuk meningkatkan kualitas hidup. Pelaksana GERMAS ini harus dimulai dari keluarga, karena keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang membentuk kepribadian, mulai dari proses pembelajaran hingga menuju kemandirian,”ungkapnya.

Tidak hanya itu, lanjut Musni untuk menyukseskan pelaksanaan GERMAS, seluruh lapisan masyarakat harus terlibat, lintas sektor baik pemerintah pusat, dan daerah, swasta, dunia usaha, organisasi kemasyarakatan serta masyarakat hidup sehat dengan tujuan kesehatan masyarakat terjaga, sehingga produktivitas akan meningkat dan tercipta lingkungan bersih serta biaya yang dikeluarkan untuk berobat akan berkurang.

“Pertemuan pada hari ini merupakan bukti nyata bahwa pemerintah daerah sangat mendukung dan berkomitmen untuk mewujudkan GERMAS di kabupaten Muba. Besar harapan saya, melalui pertemuan ini akan dapat semakin memantapkan komitmen kita bersama dalam upaya mewujudkan GERMAS di kabupaten Muba. Saya juga minta kepada narasumber untuk memberikan pengetahuan seluas luasnya. Semoga pertemuan ini berjalan dengan lancar dan sukses,”tandasnya.

Sementara Kepala Dinkes Muba dr H Azmi Dariusmansyah, MARS dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan kegiatan tersebut agar masing-masing OPD maupun sekolah dapat membuat regulasi tentang pentingnya untuk gerakan masyarakat di perkantoran.

Sesuai dengan Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2017, Permenpan nomor 11 tahun 2017 dan Permenkes Nomor 32 Tahun 2017 tentang Germas gerakan masyarakat hidup sehat. Tujuan umum GERMAS yaitu menurunkan beban penyakit menular dan penyakit tidak menular baik materi kesehatan menurunkan beban pembiayaan pelayanan kesehatan karena meningkatnya penyakit menghindari terjadinya penurunan kualitas penduduk, dan menghindarkan peningkatan beban finansial penduduk untuk pengeluaran kesehatan.

“Dilaporkan bahwa kondisi Kabupaten Musi Banyuasin, pola penyakit yang ada di Kabupaten ini sudah mengarah ke triple garden, artinya penyakit menular, kita tahu 2020 sampai 2022 Kita masih dalam kondisi pandemi, artinya masih menjadi masalah. Kedua penyakit tidak menular sudah dilaporkan Pak Sekda bahwa penyakit tidak menular dari laporan dari seluruh Puskesmas yang memberikan pelayanan rawat jalan, ini menduduki peringkat satu khususnya hipertensi, jadi ini menjadi problem dan ketiga ada penyakit yang harusnya sudah dicegah dengan vaksinasi atau dengan upaya yang lain sekarang timbul kembali, seperti cacar jadi masih menjadi masalah bagi kita.

Mudah-mudahan tidak menjadi suatu hal yang menjadi pikiran yang harus serius kita tangani. Oleh karena itu, gerakan masyarakat hidup sehat ini perlu kita tingkatkan melalui kebijakan 5 cluster yaitu peningkatan aktivitas fisik, menyediakan pangan sehat dan percepatan perbaikan gizi peningkatan pencegahan, dan deteksi diri penyakit meningkatkan perilaku hidup bersih sehat, edukasi hidup sehat dan terakhir peningkatan kualitas lingkungan.

Keterkaitan 5 cluster GERMAS sebagai tatanan yaitu khususnya di rumah tangga sekolah tempat kerja dan tempat-tempat umum dan fasilitas pelayanan kesehatan. Target dan capaian kinerja RPJMD Kabupaten Muba dalam persentase kabupaten kota yang menerapkan kebijakan gerakan hidup sehat pada tahun 2019 itu 30%, tahun 2020 35%, tahun 2021 40% dan Tahun 2022 ini 45%. Mudah-mudahan di Tahun 2022 ini kita tetap mencapai target yang sudah kita tetapkan,”terangnya.

Terakhir Azmi mengatakan, “larangan untuk tidak merokok di lingkungan perkantoran mungkin sudah bisa kita menerapkannya karena aturan perdanya sudah ada, karena kita tahu bahwa udara yang akibat dari rokok di ruang tertutup itu akan mengakibatkan dampak yang sangat buruk, khususnya pada yang bukan perokok. Kemudian serta menjaga kebersihan lingkungan dan berperilaku hidup bersih dan sehat di tempat bekerja”, tandasnya.

Turut hadir, Pj Ketua TP PKK kabupaten Muba Hj Asna Aini SSos, Forkopimda dan kepala Perangkat Daerah Muba, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan diwakili H Feri Perizal SKM MKM, sekaligus sebagai narasumber kegiatan.(bram)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

MUARA ENIM - 2-October-2026, 18:02

Ops Sikat I Musi 2026, Polsek Lembak Ungkap Kasus Pencurian Motor di Desa Lembak

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE