ISI

KPU BANYUASIN SESALKAN APK BANYAK YANG HILANG


29-April-2018, 16:32


BANYUASIN — Banyak alat Peraga Kampanye (APK) Paslon Bupati dan Wakil Bupati Banyuasin yang telah terpasang di Desa dan Kelurahan dalam Kecamatan se-Kabupaten Banyuasin hilang. Hal itu berdasarkan pantauan oleh anggota KPU Banyuasin disejumlah zona terutama disepanjang Jalintim Palembang-Betung, Minggu (29/04) Pukul 09.00 WIB.

Pihak KPU Banyuasin menduga jika hilangnya sapanduk dan umbul-umbul Paslon Bupati dan Wakil Bupati Banyuasin ini disebabkan perbuatan si tangan jahil, itu dilihat dari bekas robekan kain yang ditinggal pada kerangka kayu dengan cara ditarik paksa oleh oknum masyarakat yang tidak bertanggungjawab.

Devisi Logistik KPU Banyuasin Agus Suprianto menyesalkan tindakan si tangan jahil yang telah merugikan pihaknya hingga menuai kritikan dari Tim Paslon Bupati dan Wakil Bupati Banyuasin jika pemasangan Alat Peraga Kampanye (APK) dinilai tidak netral atau berat sebelah ke salah satu Paslon.

“Kami pastikan bahwa tudingan Tim Paslon yang menyudutkan KPU itu tidak benar karena seluruh APK Paslon jumlahnya sudah lengkap dan seluruhnya terpasang sesuai dengan zona yang ditentukan,” ujar Agus.

Menurut Agus, pemasangan APK berupa baleho dan umbul-umbul Paslon disetiap zona sudah dilakukan sejak 13 April lalu. Hanya saja dia menyadari jika pemasangan APK Paslon tersebut belum sempurna sehingga banyak APK yang roboh ditiup anggin karena bahan yang digunakan bukan kayu yang berkelas dan tali plastik.

“Jadi, saya tegaskan kalau jumlah APK bukan kurang tapi banyak hilang dicopot oleh oknum masyarakat yang tidak bertanggungjawab,”ujar Agus Suprianto, kepada wartawan.

Akibat ulah si tangan jahil tersebut, kata Agus sebanarnya yang dirugikan itu KPU Banyuasin sebab pemasangan APK tersebut masih tanggungjawab KPU Banyuasin dan bukan masing-masing Paslon karena sampai hari ini belum diserah terima oleh pihak ketiga dengan KPU Banyuasin.

“Seandainya jumlah APK yang terpasang kurang artinya jelas masalah pihak ketiga dan wajib diganti. Sesuai ketentuan jumlahnya untuk Baliho perkecamatan 100 buah, dan Umbul-Umbul masing-masing Paslon 2 buah Perdesa. Sayangnya masalah APK yang hilang, kami tidak bisa menganti dengan APK yang baru karena tidak ada stok tambahan,”jelasnya.

Selain itu, dirinya tidak bisa menyalahkan sepenuhnya kepada pihak ketiga sebab ini bukan sesuatu kesengajaan dan murni perbuatan yang dilakukan oknum masyarakat yang jahil. Apalagi dilengkapi bukti pemasangan awal ada.

“Namun kami tetap akan memanggil pihak ketiga minta diperbaiki soal bahan pemasangan APK yang dilihat terpasang asal-asalan. Setelah tidak ada masalah maka kami akan melaporkan kepada semua Paslon Bupati dan Wakil Bupati Banyuasin dengan melampirkan bukti APK yang hilang dari masing-masing PPK,”terangnya.

Dia berharap masyarakat dan Tim Paslon juga ikut mengawasi dan merawat APK Paslon yang terpasang.Kemudian yang terpenting
jangan sampai masyarakat dan Tim Paslon terpancing dengan isu-isu yang menyesatkan hingga pada akhirnya menganggu suksesnya pelaksanaan Pilkada serentak.

“Sejauh ini masalah APK Paslon yang hilang diprediksi masih kecil jumlahnya 3 persen jadi masih dikatagorikan hal yang wajar dan belum fatal. Mungkin oknum masyarakat yang melakukan hanya iseng-iseng saja dan bukan tidak setuju dengan salah satu paslon. Soalnya APK yang hilang tidak hanya satu paslon tapi hampir setiap Paslon,”pungkasnya. (Adam)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 5-October-2026, 12:44

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen Dosen UNSELA ke-SPKT Polda Sumsel Memasuki Babak Baru

PALI - 5-October-2026, 12:43

KOORDINASI SAMSAT PALI DAN KELURAHAN TALANG UBI TIMUR DORONG PENYELESAIAN PAJAK KENDARAAN

LAHAT - 4-October-2026, 14:49

Upaya Antisipasi Karhutla dan 3C Terus Dilakukan Polsek Pseksu

MUBA - 3-October-2026, 21:27

Wabup Muba Buka Resmi “Pakam Race” di Bailangu Timur.

LAHAT - 3-October-2026, 18:52

Jalan Wisata Megalitikum Kini Semakin Lebar, Warga Puji Bupati Bursah : Program Nyata, Bukan Janji

OKU - 3-October-2026, 18:32

POLSEK BATURAJA TIMUR PATROLI HUNTING PREMANISME DALAM RANGKA OPS SIKAT I MUSI TAHUN 2026

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

‎Japri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

MUARA ENIM - 2-October-2026, 18:02

Ops Sikat I Musi 2026, Polsek Lembak Ungkap Kasus Pencurian Motor di Desa Lembak

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE