ISI
SUSNO DUADJI : RENUNGAN 71 TAHUN MERDEKA
15-August-2016, 13:29

PALEMBANG – Senin 15 Agustus 2016 , dua hari lagi bangsa yang besar ini bangsa Indonesia yang menghuni lebih dari 17.000 pulau akan memperingati hari kemerdekaan yang ke 71 tanggal 17 Agustus 2016.
Bangsa Indonesia sudah menjadi bangsa yang merdeka , bukan lagi menjadi bangsa yang berada dibawah jajahan bangsa asing / kolonialisme, mestinya sudah menjadi bangsa yang berdaulat penuh disegala bidang ; ideologi, politik, ekonomi, sosial, dan budaya.
Apa sih , tujuan founding father mendirikan negara Indonesia ?
Akan dapat kita pahami apabila kita membaca dan menghayati alinea ke empat pembukaan Undang-undang Dasar Tahun 1945 , yaitu ;
“Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu pemerintah negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah kemerdekaan kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-Undang Dasar negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasar kepada :
Kalau kita ambil tiga point dari alinea ke empat tersebut ;
~ melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia,
~ memajukan kesejahteraan umum,
~ mencerdaskan kehidupan bangsa
Bangsa yang besar ini, yang punya sejarah yang mengagumkan ; kejayaan dan zaman keemasan kerajaan Sriwijaya, kejayaan dan zaman keemasan kerajaan Mojopahit, demikian hebat, negeri ini kaya dengan sumber daya alam, kaya dengan sumber daya hayati baik di darat maupun di laut, posisinya luar biasa strategis diantara kedua benua, dan berada pada kedua lautan pokok nya tiada tanding. Dengan jumlah penduduk yang besar dengan tingkat kecerdasan yang lumayan bahkan super dibuktikan dengan banyak nya tenaga akhli Indonesia yang laku di pasar internasional, dan pelajar / mahasiswa yang berkali-kali menjadi juara olipiade ilmu pengetahun, ,, hebat kan !
Mari kita amati setelah 71 tahun kita merdeka ,
apakah cita-cita pendiri negeri ini sudah tercapai ?
~ apakah segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah indonesia sudah terlindungi, sudah merasa aman dan nyaman tinggal dan hidup dinegeri tercinta ini, apakah hukum sudah ditegakan dan keadilan sudah dirasakan ?
Jawaban ada pada diri kita masing-masing.
Apakah kesejahteraan bangsa ini sudah berubah menuju arah kemajuan jika dibandingkan dengan ketika masih menjadi bangsa yang dijajah ?
~ mungkin ya , tapi hanya untuk sebagian dan sejumlah kecil anak bangsa, akan tetapi untuk sebagian yang lain mungkin belum, hal ini dapat terlihat dari potret keseharian baik diperkotaan maupun di pedesaan.
Apakah bangsa Indonesia sudah cerdas ?
~ jawaban nya bisa ya , tapi baru dinikmati oleh sebagian , sedangkan sebagian yang lain belum menikmati dikarenakan fasilitas lendidikan yang belum merata, biaya lendidikan yang berkwalitas belum terjangkau oleh sebagian warga.
Menyambut kemerdekaan yang ke 71, kita masih dirundung keperihatinan dengan ; anjeloknya berbagai harga komeditas pertanian ; karet, gabah, dll.
Dan dikejutkan oleh berbagai kebijakan import komeditas lertanian ; jagung, kacang, singkong, beras, bawang, garam, dan daging.
Aneh kan.
Khusus kesejahteraan sangat erat kaitan dengan system prekonomian ;
SD-SI menaruh lerhatian khusus pada bidang ini, dan sangat tidak setuju kalau sumber daya alam dikuasai oleh perorangan atau kelompok apalagi mulai dari hulu sampai ke hilir.
SD-SI juga menentang keras masuknya system ekonomi kapitalis yang akan mematikan ekonomi kerakyatan yang merupakan pondasi dari ekonomi nasional.
Saat ini adalah saat yang tepat untuk merenungkan apakah tujuan founding father mendirikan negara ini sudah terwujud atau belum, dan kalau belum maka kesempatan ini adalah kesempatan yang baik untuk bangsa besar ini mencari solusi yang tepat , dan saat yang tepat untuk membulatkan tekad dan semangat membangun bangsa dengan membuat kebijakan yang memihak kepada rakyat.
Semoga !
Susno duadji
—————————
Ketua Umum TP Sriwijaya
Penasihat Syarikat Dagang-Syarikat Islam
BERITA TERKINI
-
MUBA - 14-June-2025, 09:18
7 ASN Dinkominfo Muba Siap Beraksi: Lulus Verifikasi untuk Pelatihan Social Media Analyst Digital Talent dari Komdigi
MUBA, SO – Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) dengan bangga mengumumkan bahwa 7 ASN dari D
-
OKU TIMUR 13-June-2025, 23:59
Pemkab OKU Timur Gelar Pelatihan Peningkatan Keahlian Pembuatan Kripik dan Perbaikan Pendingin Udara (AC)
Bunga Mayang – Pemerintah Kabupaten OKU Timur melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian meng
-
OKU TIMUR 13-June-2025, 23:59
Penuh Haru, Ribuan Masyarakat Sambut Kedatangan Jemaah Haji Kloter I
Belitang – Suasana haru dan bahagia menyelimuti masyarakat yang memadati Lapangan KONI Belitan
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
MUARA ENIM - 7-June-2025, 16:01
Merajut Kebersamaan Idul Adha, PGE Lumut Balai Salurkan Hewan Kurban untuk Masyarakat
MUBA - 6-June-2025, 20:32
WARGA MUBA SEMBELIH SAPI PRESIDEN: Momen Berkah Idul Adha yang Penuh Makna
PALEMBANG - 6-June-2025, 17:46
PLN UID S2JB Pastikan Pasokan Listrik Aman Selama Idul Adha 2025Siaga Idul Adha 4–9 Juni 2025, PLN Siapkan 325 Posko dan 3.293 Personel
OKU - 6-June-2025, 16:21
PLTU Keban Agung – PT. Sumbagselenergi Sakti Pewali Serahkan Hewan Qurban 12 Ekor Sapi dan 1 Ekor Kambing.
MUBA - 6-June-2025, 15:04
Idul Adha 1446 H di Muba: Meriah, Khidmat, dan Penuh Harapan
OKU - 6-June-2025, 14:15
PLTU Baturaja Salurkan Hewan Kurban dan Gelar Sholat Idul Adha Bersama Warga Ring 1
MUARA ENIM - 6-June-2025, 13:35
KORAMIL 404-05/TE POTONG 4 EKOR KAMBING PADA IDUL ADHA 1446 H/2025M
LAHAT - 6-June-2025, 00:45
Kapolsek Pseksu Kawal Pendistribusian Banmas Sapi dari Presiden RI
LAHAT - 5-June-2025, 20:34
Kapolres Lahat Ikut Hadiri Panen Raya Jagung Serentak
LAHAT - 5-June-2025, 20:08
Mahendra: Bravo Tim Penyidik Kejari Lahat Geledah Kantor KONI dan Dispora
MUARA ENIM - 5-June-2025, 16:56
Warga Kampung 4 Desa Pulau Panggung, Terima Hewan Qurban 1 Ekor Sapi Dari PT BAS
LAHAT - 5-June-2025, 12:49
Tengkorak Manusia Ditemukan Dibendungan Desa Muara Siban
MUBA - 5-June-2025, 11:25
BUPATI TOHA LANTIK 2.838 PPPK DAN 151 CPNS PEMKAB MUBA
MUBA - 5-June-2025, 11:24
Bupati Muba HM. Toha Instruksikan Camat dan Kades/Lurah untuk Sukseskan Pelaksanaan PODES 2025.
LAHAT - 5-June-2025, 11:24
Sambut Idul Adha 1446 Hijriah, PT MIP Bagikan Hewan Kurban untuk Masyarakat Sekitar Wilayah Operasional
OKU - 5-June-2025, 10:45
Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H, Polres OKU Patroli Gabungan Ke Panti Pijat.
MUBA - 4-June-2025, 18:57
Persiapan Terus Dikebut, 27 Juni Muba Tuan Rumah Porprov dan Peparprov 2025 Dilaunching
MUBA - 4-June-2025, 18:55
Secara Daring, Pemkab Muba Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Bersama Kemendagri
PALEMBANG - 4-June-2025, 18:25
PLN UID S2JB dan PLTM Kanzy 3 Teken Berita Acara COD, Perkuat Komitmen Green Energy di Bengkulu
MUBA - 4-June-2025, 17:54
Penguatan Pengawasan Orang Asing, Pemkab Muba Dorong Sinergi Lintas Instansi Lewat Rapat TIMPORA
OKU - 3-June-2025, 23:38
ASN PPPK Kabupaten OKU Dilantik Bupati OKU H. Teddy Meilwansyah
MUARA ENIM - 3-June-2025, 21:25
Wabup Muara Enim Panen Raya Jagung Hibrida Di Padang Rigis Desa Pulau Panggung SDL
MUARA ENIM - 3-June-2025, 21:25
Sidak Pasar Inpres Jelang Idul Adha, Sumarni Pastikan Harga Sembako Relatif Stabil
MUBA - 3-June-2025, 18:33
Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H, Pemkab Muba Sidak Pasar Randik
MUARA ENIM - 3-June-2025, 17:33
Pelaku Penipuan Arisan Online Diringkus Polsek Lawang Kidul
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E