ISI

DRA Bekali Jiwa Kepemimpinan Kepada Mahasiswa UNSRI


29-March-2021, 21:28


MUBA, SO – Bakat mutitalenta Bupati Musi Banyuasin Dr H Dodi Reza Alex Noerdin Lic Econ MBA terbukti jadi barokah banyak pihak. Selain menjadi bupati, Dodi Reza yang merupakan Doctor Ilmu Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, Universitas Padjadjaran, Bandung, Jawa Barat ini juga kesohor sebagai mentor.

Diketahui saat ini DRA sering memberikan materi ajar di beberapa universitas. Hari ini, untuk kedua kalinya Bupati Muba memberikan materi kuliah kepada mahasiswa Ilmu Komunikasi
Universitas Sriwijaya Secara virtual, Senin (29/3/2021) di Ruang Rapat Bupati.

Pada pertemuan kali ini
Dodi Reza melanjutkan pembahasan materi kepemimpinan. Konsep dari kepemimpinan visioner yang pertama, harus dapat memahami terlebih dahulu konsep visi. Visi adalah suatu gambaran mengenai masa depan yang kita inginkan bersama, yang memiliki daya pandang jauh kedepan.

“Seperti halnya Kabupaten Muba mempunyai visi Muba Maju Berjaya 2022. Dimana pada tahun 2022 terwujudnya kondisi masyarakat yang sejahtera melalui terciptanya pemerintahan yang bersih, peningkatan perekonomian rakyat, peningkatan pembangunan infrastruktur yang merata, peningkatan kualitas SDM yang prima dan peningkatan pendapatan daerah yang optimal,”ucapnya.

Kemudian, harus bisa memahami karakteristik dengan memperjelas arah dan tujuan yang
mudah dimengerti dan diartikulasikan.
Mencerminkan cita-cita tinggi dan menetapkan standard of excellence.
Menumbuhkan inspirasi, semangat, dan komitmen. Setelah itu terdapat unsur visi, mempunyai Basic Value dengan nilai-nilai dasar atau falsafah yang dianut meliputi pertanyaan, mau menghasilkan apa, untuk siapa, dan dengan mutu yang bagaimana.

Selanjutnya, harus memahami tujuan visi memperjelas arah umum perubahan kebijakan organisasi.
Memotivasi karyawan untuk bertindak dengan arah yang benar. Dapat menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi, melalui pendekatan yang mendasar, memberikan jaminan bagi kelangsungan hidup dan perkembangan organisasi.

Langkah-Langkah untuk menjadi pemimpin visioner, kata Bupati Muba, setelah memahami arti visi maka ciptakan sebuah visi yang baik. Trend watching, adalah kemampuan tingkat tinggi dalam penciptaan visi.
Envisioning, adalah kemampuan pimpinan untuk merumuskan visi berdasarkan hasil pengamatan trend perubahan yang akan terjadi dimasa yang akan datang.

Melakukan pembentukan dan perumusan visi oleh anggota tim kepemimpinan.
Merumuskan strategi,
membulatkan sikap dan tekad sebagai total commitment untuk mewujudkan visi menjadi suatu kenyataan. Visi mesti ditransformasikan dengan melakukan upaya berbagi visi dan diharapkan terjadi difusi visi dan menimbulkan komitmen seluruh personal.

“Implementasi visi inilah yang menjadi tombak dari apa yang sudah di bahas. menjadi seorang pemimpin yang visioner dan sudah
memahami konsep visi. Bukti dari ini semua ialah dengan implementasi nya. Kemampuan pemimpin dalam menjabarkan dan menerjemahkan visi dalam tindakan.
Visi merupakan peluru bagi kepemimpinan visioner.
Visi berperan dalam menentukan masa depan, apabila diimplementasikan secara konprehensif,”bebernya.

Terpisah, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sriwijaya (Unsri), Prof Dr KGS M Sobri, menuturkan rasa terima kasih kepada Bupati Muba yang sudah menyampaikan materi yang kedua. Diharapkan kepada mahasiswa untuk dapat memahami dan mencatat semua materi yang sudah dibahas.

“Menjadi suatu kebanggaan bagi mahasiswa karena diberikan sebuah materi dari seorang bupati, yang juga merupakan pemimpin yang visioner. Semoga kelak Mahasiswa Ilmu Komunikasi
Universitas Sriwijaya, dapat menjadi pemimpin yang visioner dengan memberikan kontribusi yang baik bagi daerah masing-masing,”tandasnya.(bram)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 11-October-2026, 15:29

Perkuat Keandalan Listrik dan Dorong Potensi Pelanggan Besar, PLN UID S2JB dan UP3 Lahat Bersinergi dengan Pemprov Sumsel

LAHAT - 11-October-2026, 11:50

Jangan Biarkan Pelangsir Kuasai BBM Subsidi, YLKI Lahat Raya Desak Polisi Sidak SPBU di Lahat

LAHAT - 11-October-2026, 11:49

Batalnya APBD-P Lahat Jadi Alarm Kepemimpinan, DPRD Didesak Tempuh Langkah Konstitusional

LAHAT - 11-October-2026, 11:48

Asap Karhutla Serang Bumi Seganti Setungguan, Humas Polres Lahat Himbau Masyarakat Gunakan Masker Untuk Lindungi Diri

MUARA ENIM - 10-October-2026, 23:04

Di Muara Lawai, Dua Penggali Sumur Tewas Diduga Gas Beracun

MUARA ENIM - 10-October-2026, 21:43

Ketua Golkar Muara Enim: Aksi Warga Stop Truk Batu Bara PT. MME Sudah Tepat

SUMBAR 10-October-2026, 20:58

Apkasi Peduli Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang Solok, Bursah Zarnubi Tegaskan Solidaritas Antarkabupaten

BANYU ASIN 10-October-2026, 19:35

Herman Deru dan Cik Ujang Tinjau Karhutla di Banyuasin, Uji Teknologi Pemadaman dari Brazil 

PALEMBANG - 10-October-2026, 19:35

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇. 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐦𝐚𝐝𝐢 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐌𝐚𝐥𝐚𝐦 𝐊𝐞𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐚𝐦𝐢𝐭 𝐊𝐚𝐩𝐨𝐥𝐝𝐚 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐏𝐞𝐦𝐞𝐫𝐢𝐧𝐭𝐚𝐡 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐩𝐨𝐥𝐢𝐬𝐢𝐚𝐧 

MUBA - 10-October-2026, 13:29

Hadiri Majelis Dzikir di Sungai Lilin, Wabup Muba Kenang Keteladanan Ulama 

LAHAT - 9-October-2026, 21:59

Dari 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia, Hanya Pemkab Lahat Tidak Menganggarkan ABT 2026 

BANYU ASIN 9-October-2026, 21:09

BANYUASIN UJI REALIZA ANTICHAMAS DILAHAN GAMBUT

LAHAT - 9-October-2026, 19:09

Sikapi Terkait Pemberitaan Tidak Ada Anggaran ABT, Ini Penjelasan Ketua PW GNPK-RI Sumsel 

LAHAT - 9-October-2026, 18:10

SMA Negeri 1 Kikim Barat Pacu Mutu Lewat Visitasi Akreditasi

MUARA ENIM - 9-October-2026, 16:48

Pelarian Tersangka Pembunuhan Anak Di Muara Enim Berakhir di Jawa Barat

MUARA ENIM - 9-October-2026, 03:06

Polisi Gagalkan Transaksi Ekstasi di Muara Enim, Dua Orang Diamankan

BANYU ASIN 8-October-2026, 21:08

BNK BNYUASIN DORONG PERAN KELUARGA DAN MASYARAKAT 

LAHAT - 8-October-2026, 21:07

Ajang Nasional 2026, Tiga Siswa SMAN 4 Lahat Panen Mendali 

PALEMBANG - 8-October-2026, 20:34

Wagub Cik Ujang Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel

LAHAT - 8-October-2026, 20:33

APBD Perubahan Batal, Tiga Kali DPRD Surati Pemkab Lahat Hingga Batas Waktu Proses Belum Tuntas

LAHAT - 8-October-2026, 17:44

Seorang Perempuan Diduga Pengedar Sabu di Kikim Tengah Diungkap Satresnarkoba Polres Lahat 

LAHAT - 8-October-2026, 17:43

Gubuk Reot Nenek Kamisah, Mulai Dibongkar Untuk Direhab Jadi RSLH 

MUBA - 8-October-2026, 16:35

Bupati Muba Cek Dampak Asap Karhutla, Fasilitas Kesehatan Disiagakan

LAHAT - 8-October-2026, 02:57

H. Adriansyah: Golkar Lahat di Tangan Tepat, Selamat Ibu Sri Marhaeni!

MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:41

Polsek Rambang amankan Pria Bersama TV Hasil Curian

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE