ISI

WARGA BANYUASIN CETAK E-KTP 2 MENIT SELESAI ANGGOTA DEWAN TANJUNG JABUNG KAGUM


17-July-2020, 18:30


BANYUASIN,SO – Untuk pelayanan administrasi kependudukan Kabupaten Banyuasin dengan Program Banyuasin Terbuka dibawa Kepemimpinan Bupati H. Askolani dan Wabup H. Slamet patut diacungi jempol. Pasalnya cetak e KTP semakin mudah, hanya makan waktu 01.47.92 detik atau kurang dari 2 menit untuk setiap e KTP.jum’at(17/7/20)

Dengan Inovasi pelayanan “JAM KUNCI “, berupa Jemput bola rekam Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP Elektronik) Langsung Cetak di Tempat, juga makin dirasakan masyarakat pelosok-pelosok desa Kabupaten Banyuasin.

Keberhasilan inovasi pelayanan ini diakui Nasional, terbukti program Jam Kunci Kabupaten Banyuasin masuk dalam Sinovik Top 99 Nasional Tahun 2020 yang diselenggarakan Kemenpan RB Republik Indonesia.

Inovasi layanan Dukcapil Kabupaten Banyuasin ini, membuat kagum Wakil Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (TJB) Provinsi Jambi Safril Simamora, yang melakukan kunjungan kerja ke Kantor Disdukcapil Banyuasin, Kamis (16/7/2020) kemarin.

“Saya saksikan sendiri, cetak e KTP itu kurang dari 2 detik atau hanya
01.47.92 detik. Ini bagus sekali, saya kagum, “katanya.

“Kehormatan juga, tadi saya diminta Kadisdukcapil Pak Saukani langsung menyerahkan e KTP masyarakat yang sudah dicetak kurang dari 2 menit, ” kata Safril.

Safri juga mengaku kagum dengan Program Jam Kunci yang cetak KTP langsung ditempat, dan menjangkau pelosok-pelosok Desa. ” Hebat program Jam Kunci ini, layanannya sampai subuh, selama tujuh hari juga..keren sekali apalagi ada layanan di OPI Mall juga, “katanya.

Dikatakan Safril, Kabupaten Banyuasin jauh lebih maju dibanding Kabupaten TJB dalam pelayanan administrasi kependudukan. Maka dirinya datang ingin melihat bagaimana inovasi yang di lakukan untuk meningkatkan pelayanan masyarakat.

” Informasi dan Ilmu yang saya dapat dari Banyuasin ini, insyaallah akan diadopsi oleh Kabupaten TJB, “katanya.

Sementara itu, Kadisdukcapil Kabupaten Banyuasin Saukani SE MM dengan program Banyuasin Terbuka yang menjadi satu dari tujuh program unggulan Bupati Askolani dan Wabup H Slamet, menjadikan pelayanan administrasi kependudukan bagi masyarakat Banyuasin harus semakin muda, cepat dan murah.

” Dari keinginan Bupati ini, akhirnya kami terjemahkan dengan melakukan berbagai inovasi pelayanan, seperti melakukan program JAM KUNCI berupa Jemput bola rekam Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP Elektronik) Langsung Cetak di Tempat sampai ke pelosok desa, “katanya.

Lalu, membentuk 17 UPTD dari 21 Kecamatan untuk mendekatkan proses layanan bahkan kita membuka layanan di OPI Mall Jakabaring, mereka bisa buat KTP dan administrasi kependudukan lainnya sambil belanja dan rekreasi.

” Di OPI Mall ini kita buka layanan full tujuh hari tanpa libur, “katanya.

Dari inovasi ini, layanan e KTP dan administrasi kependudukan lainnya semakin mudah, murah dan cepat. Tidak lagi terpusat di Ibu Kota Kabupaten seperti selama ini yang sangat memberatkan masyarakat karena jarak yang jauh sehingga makan waktu, dan biaya yang mahal karena mereka naik speedboat.

” Dengan inovasi JAM Kunci ini, masyarakat Banyuasin bisa menghemat biaya sampai Rp 2 Milyar. Karena tidak ada lagi ongkos transpor, ongkos makan minum dan ongkos penginapan. Jadi sangat meringankan masyarakat. Dan alhamdulilah ini sangat dirasakan masyarakat, ‘terangnya.

Dan dari sisi kemanusiaan, program JAM KUNCI ini bisa mempermuda para lansia, orang sakit dan distabilitas untuk mendapatkan KTP elektronik.

” Dengan Program Jam Kunci, para lansia, orang sakit dan distabilitas sudah punya KTP semua, “jelas Saukani.

Lanjut Saukani, dengan program dan inovasi tersebut, berdampak semakin tingginya masyarakat Banyuasin yang memiliki e KTP.
Pada tahun 2020 ini per Februari meningkat drastis dari 814.942 jiwa, cakupan kepemilikan KTP elektronik 640.992 jiwa dan yang merekam berjumlah 555.181 jiwa. “Jika kita bandingkan dengan kepemilikan e KTP tahun 2018, tahun 2019 dan tahun 2020 semakin baik dan antusias masyarakat tinggi, “tandasnya”(Dodi).

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 11-October-2026, 15:29

Perkuat Keandalan Listrik dan Dorong Potensi Pelanggan Besar, PLN UID S2JB dan UP3 Lahat Bersinergi dengan Pemprov Sumsel

LAHAT - 11-October-2026, 11:50

Jangan Biarkan Pelangsir Kuasai BBM Subsidi, YLKI Lahat Raya Desak Polisi Sidak SPBU di Lahat

LAHAT - 11-October-2026, 11:49

Batalnya APBD-P Lahat Jadi Alarm Kepemimpinan, DPRD Didesak Tempuh Langkah Konstitusional

LAHAT - 11-October-2026, 11:48

Asap Karhutla Serang Bumi Seganti Setungguan, Humas Polres Lahat Himbau Masyarakat Gunakan Masker Untuk Lindungi Diri

MUARA ENIM - 10-October-2026, 23:04

Di Muara Lawai, Dua Penggali Sumur Tewas Diduga Gas Beracun

MUARA ENIM - 10-October-2026, 21:43

Ketua Golkar Muara Enim: Aksi Warga Stop Truk Batu Bara PT. MME Sudah Tepat

SUMBAR 10-October-2026, 20:58

Apkasi Peduli Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang Solok, Bursah Zarnubi Tegaskan Solidaritas Antarkabupaten

BANYU ASIN 10-October-2026, 19:35

Herman Deru dan Cik Ujang Tinjau Karhutla di Banyuasin, Uji Teknologi Pemadaman dari Brazil 

PALEMBANG - 10-October-2026, 19:35

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇. 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐦𝐚𝐝𝐢 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐌𝐚𝐥𝐚𝐦 𝐊𝐞𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐚𝐦𝐢𝐭 𝐊𝐚𝐩𝐨𝐥𝐝𝐚 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐏𝐞𝐦𝐞𝐫𝐢𝐧𝐭𝐚𝐡 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐩𝐨𝐥𝐢𝐬𝐢𝐚𝐧 

MUBA - 10-October-2026, 13:29

Hadiri Majelis Dzikir di Sungai Lilin, Wabup Muba Kenang Keteladanan Ulama 

LAHAT - 9-October-2026, 21:59

Dari 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia, Hanya Pemkab Lahat Tidak Menganggarkan ABT 2026 

BANYU ASIN 9-October-2026, 21:09

BANYUASIN UJI REALIZA ANTICHAMAS DILAHAN GAMBUT

LAHAT - 9-October-2026, 19:09

Sikapi Terkait Pemberitaan Tidak Ada Anggaran ABT, Ini Penjelasan Ketua PW GNPK-RI Sumsel 

LAHAT - 9-October-2026, 18:10

SMA Negeri 1 Kikim Barat Pacu Mutu Lewat Visitasi Akreditasi

MUARA ENIM - 9-October-2026, 16:48

Pelarian Tersangka Pembunuhan Anak Di Muara Enim Berakhir di Jawa Barat

MUARA ENIM - 9-October-2026, 03:06

Polisi Gagalkan Transaksi Ekstasi di Muara Enim, Dua Orang Diamankan

BANYU ASIN 8-October-2026, 21:08

BNK BNYUASIN DORONG PERAN KELUARGA DAN MASYARAKAT 

LAHAT - 8-October-2026, 21:07

Ajang Nasional 2026, Tiga Siswa SMAN 4 Lahat Panen Mendali 

PALEMBANG - 8-October-2026, 20:34

Wagub Cik Ujang Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel

LAHAT - 8-October-2026, 20:33

APBD Perubahan Batal, Tiga Kali DPRD Surati Pemkab Lahat Hingga Batas Waktu Proses Belum Tuntas

LAHAT - 8-October-2026, 17:44

Seorang Perempuan Diduga Pengedar Sabu di Kikim Tengah Diungkap Satresnarkoba Polres Lahat 

LAHAT - 8-October-2026, 17:43

Gubuk Reot Nenek Kamisah, Mulai Dibongkar Untuk Direhab Jadi RSLH 

MUBA - 8-October-2026, 16:35

Bupati Muba Cek Dampak Asap Karhutla, Fasilitas Kesehatan Disiagakan

LAHAT - 8-October-2026, 02:57

H. Adriansyah: Golkar Lahat di Tangan Tepat, Selamat Ibu Sri Marhaeni!

MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:41

Polsek Rambang amankan Pria Bersama TV Hasil Curian

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE