ISI
17 Kabupaten dan Kota Se-Sumsel Ikuti Rapat Teknis Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Tahun 2020
Acara Dibuka Gubernur Sumsel H Herman Deru SH MM, Diwakili PLT Bupati Muara Enim H Juarsah SH10-March-2020, 00:08
Muara Enim, sriwijayaonline.com – Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H Herman Deru SH MM di Wakili PLT Bupati Muara Enim H Juarsah SH buka secara resmi Rapat Teknis Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Se-Sumatera Selatan Tahun 2020, di Balai Agung Serasan Sekundang Muara Enim.
Acara Rapat Teknis dihadiri, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Se-Sumatera Selatan Aufa Syahrizal SP MSC, Ketua DPRD Muara Enim, Kapolres, Dandim 0404, Kajari, Wadan Rinda II Sriwijaya, Kepala Kantor Imigrasi Muara Enim, Ketua PHRI Sumsel, Asisten dan Kepala OPD Muara Enim serta Para kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Se-Sumatera Selatan. Senin (9/3/2020).
Terlebih dahulu, para peserta rapat dijamu makan malam bersama, dilanjutkan pertunjukan salah satu tarian khas kabupaten Muara enim yaitu tari Lemang.
Berdasarkan laporan yang disampaikan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Se-Sumatera Selatan Aufa Syahrizal SP MSC selaku ketua pelaksana rapat teknis mengatakan bahwa acara dimulai hari ini dari tanggal 9 maret sampai 11 maret mendatang dengan diikuti seluruh kepala Dinas Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Se-Sumsel, acarapun di pusatkan di Kabupaten Muara Enim.

“Dasar pelaksanaan kegiatan adalah merupakan program kerja tahunan pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata provinsi Sumsel dan kali ini adalah rapat kerja memang sengaja kita laksanakan pada awal-awal tahun dalam rangka untuk menyusun mensinkronisasikan program kerja dari masing-masing kabupaten kota dan provinsi. Tujuannya jelas acara ini atau rapat teknis ini adalah untuk mewujudkan sasaran pembangunan di bidang kebudayaan dan pariwisata Provinsi Sumatera Selatan yang kita harapkan akan menjadi program yang terpadu dan berkelanjutan kemudian.
Dalam rapat ini juga tujuan dalam menyusun program dan kegiatan pembangunan Kebudayaan Pariwisata secara Sinergi antara pemerintah pusat pemerintah provinsi dan Pemerintah kabupaten kota
Adapun sasarannya penting kita lakukan akan tersusun perencanaan atau program yang betul-betul bersinergi dan ada berkelanjutan serta ada kebersamaan penyusunan program setiap kabupaten kota Provinsi dan juga mengacu pada program dari nasional, “Kata Aufa.
Sementara itu sambutan PLT Bupati Muara Enim H Juarsah SH selaku mewakili Gubernur Sumsel H Herman Deru SH, menyambut baik serta mengapresiasi atas terselenggaranya acara rapat teknis Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Se-Sumatera Selatan Tahun 2020.
“Dalam rangka pembukaan Rapat Teknis OPD Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan.
Atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, saya menyampaikan ucapan terima kasih kepada para undangan, para peserta Rapat dan terutama kepada Pemerintah Kabupaten Muara Enim yang telah memberikan dukungan dan fasilitas sebagai tempat penyelenggaraan Rapat Teknis OPD Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2020, “Ujar Nya
Lebih Lanjut, H Juarsah mengatakan, “Kebudayaan dan pariwisata merupakan sektor yang dapat menggerakan pertumbuhan ekonomi dengan cepat, seiring dengan itu juga Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan menempatkan sektor Kebudayaan dan Pariwisata sebagai sektor unggulan dalam kerangka pembangunan ekonomi di Sumatera Selatan.
Demikian pula halnya Pemerintah Kabupaten Muara Enim dan Pemerintah Kabupaten/Kota lainnya untuk senantiasa berupaya mengembangkan sektor Kebudayaan dan pariwisata.
Pengembangan Kebudayaan dan Pariwisata akan dicapai apabila adanya dukungan dari kalangan usaha, stakeholder, pemerintah baik Pusat maupun Daerah serta masyarakat luas sebagai subyek pembangunan dalam rangka pemberdayaan ekonomi rakyat.
Berbagai komponen industri pariwisata seperti hotel, restoran/rumah makan, transportasi, cinderamata dan sebagainya selalu terkait dan memiliki ketergantungan pada produk dan jasa yang dihasilkan dari masyarakat, oleh sebab itu pengembangan pariwisata harus melibatkan masyarakat mulai dari tahap perencanaan, pengelolaan dan kepemilikannya. Dengan demikian, pengembangan pariwisata dapat menumbuhkan kepedulian, rasa memiliki dan mampu memberikan manfaat finansial bagi masyarakat. Agar peran serta masyarakat dapat lebih digerakkan secara positif, maka diperlukan mitra seperti kalangan usaha pariwisata yang bertindak sebagai mitra Pemerintah dalam memasyarakatkan kebijakan-kebijakan Pemerintah untuk mengembangkan pariwisata yang berbasis kepada masyarakat.
Kami menyambut baik penyelenggaraan Rapat Teknis OPD ini untuk penyusunan program dan kegiatan sekaligus mensinergikan kegiatan-kegiatan di Kabupaten dan Kota dengan kegiatan di Tingkat Provinsi maupun di Tingkat Nasional.
Berdasarkan visi Presiden RI, terdapat kata kunci visi yaitu negara tujuan pariwisata kelas dunia. Definisi dari negara tujuan pariwisata kelas dunia yaitu Indonesia menjadi salah satu pilihan utama Wisman dan Wisnus untuk berwisata dengan destinasi yang didukung oleh atraksi yang menarik, aksesibilitas yang mudah, dan amenitas yang berkualitas. Sehubungan dengan hal tersebut, Kenaikan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara di Sumatera Selatan Tahun 2019 dipengaruhi oleh event-event international dan nasional seperti Turnamen Bowling World Cup (BWC) 2019, Konser Westlife, Sriw/jaya Ranau Gran Fonda 2019, Ziarah Qubro dan merapatnya kapal pesiar di Kecamatan Sungsang.
Pada tahun 2020 ini, beberapa kegiatan berskala internasional dan nasional juga akan dilaksanakan di Sumatera Selatan seperti Festival Sriwijaya 2020, MXGP Serie Palembang 2020, Srimjaya Ranau Gran Fonda 2020, A514 Supermoto International 2020, Palembang Triathlon 2020, Ziarah qubro dan lain-lain. Kita sebagai warga Sumatera Selatan patut bersyukur dan bangga, karena event-event akbar tersebut merupakan momentum untuk kita manfaatkan sebagai peluang memajukan perekonomian Sumatera Selatan. Peluang-peluang untuk memperluas pasar komoditi ekspor Sumatera Selatan terbuka luas. Keanekaragaman daya tarik wisata kita untuk dikunjungi oleh wisatawan akan kita buka seluasluasnya kepada dunia luar. Peluang-peluang investasi di berbagai sektor usaha akan kita perkenalkan kepada calon investor agar pertumbuhan ekonomi, kesempatan berusaha, dan penyerapan tenaga kerja akan meningkat di tahun-tahun mendatang. Mengantisipasi dampak positif dari penyelenggaraan event-event akbar tersebut, kita warga Sumatera Selatan harus mempersiapkan diri sebaik-baiknya.
Saya yakin dengan iklim yang kondusif disertai keramahtamahan yang kita tunjukkan, kerja keras dan produktif di sektor pariwisata adalah upaya kita untuk menggapai kesejahteraan.
Mengakhiri sambutan ini saya mengharapkan Rapat Teknis OPD Kebudayaan dan Pariwisata ini dapat membuahkan hasil yang bermanfaat bagi kemajuan Kebudayaan dan Kepariwisataan Sumatera Selatan.
Mudah-mudahan niat baik kita untuk membangun Kebudayaan dan kepariwisataan Sumatera Selatan senantiasa akan diridhoi Allah SWT, “Tutupnya, sembari membuka secara resmi rapat teknik.
Dikabarkan, besok para peserta rapat teknik akan berkunjung ke tempat wisata andalan kabupaten muara enim bernama Air terjun bedegung tepatnya di kecamatan panang enim. (Ali).
BERITA TERKINI
-
MUARA ENIM - 16-October-2026, 19:15
PLN UP3 Lahat dan ULP Muara Enim Perkuat Komitmen Pelayanan
Muara Enim – Sebagai wujud komitmen dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan menjaga hubungan
-
LAHAT - 16-October-2026, 18:43
Siapkan Generasi Cerdas Digital, SMA Negeri 1 Lahat Gandeng FH Universitas PGRI Palembang
LAHAT—– Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan arus informasi, pemahaman hukum
-
LAHAT - 16-October-2026, 18:43
Dua Guru SMAN 1 Lahat Sabet Predikat Terbaik 2 di Workshop Koding dan AI Palcomtech
LAHAT—— Diera digitalisasi ini dan bentuk komitmen SMA Negeri 1 Lahat dalam merespons
-
LAHAT - 16-October-2026, 18:41
Enam SMA Gelar Bimtek Penguat Literasi Numerasi dan Digitalisasi SPMI
LAHAT—– Bimbingan Teknis (Bimtek) penguatan literasi numerasi, implementasi digitalisasi
-
LAHAT - 16-October-2026, 18:39
Kangkangi Rambu-Rambu, Sejumlah Bus, Tronton dan Truck Masuk Kota Lahat Disuruh Mutar Balik Tim Gabungan
LAHAT——Jelas-jelas rambu larangan terpasang terpasang, tapi, seakan para sopir Bus, Tron
-
OKU - 15-October-2026, 20:55
Belasan Gerbong Anjlok dan 4 Awak KAI Luka-luka Akibat Kecelakaan
OKU – Hari Kamis (15/10/2026), sekitar pukul 02.32 WIB terjadi kecelakaan kereta api (KA) yang
-
PALEMBANG - 15-October-2026, 17:09
Bupati Toha Tohet Hadiri Rakor Karhutla Sumsel, Siap Tindak Lanjuti Arahan Menko Polkam
PALEMBANG, SO– Bupati Musi Banyuasin H M Toha Tohet SH menghadiri Rapat Koordinasi Penanganan Keba
-
LAHAT - 15-October-2026, 16:42
Dinkes Lahat dan SMAN 1 PP Sosialisasi Deteksi Dini Penyalahgunaan Narkoba
LAHAT—— Remaja adalah masa depan bangsa, dan menjaga mereka dari bahaya narkoba adala
-
LAHAT - 15-October-2026, 14:48
Pria Ditemukan Dipinggir Jembatan Pagar Batu, Telah Menjalani Perawatan Medis di RSUD Lahat
LAHAT—— Seorang pria tanpa identitas yang ditemukan di pinggir Jembatan Pagar Batu, Kabu
-
LAHAT - 15-October-2026, 14:47
Dari Tangan D.R Satresnarkoba Polres Lahat Sita Ganja Kering Seberat 4,65 Kilogram
LAHAT—— Lagi. Satuan Reserse Narkoba Polres Lahat Berhasil mengungkap kasus dugaan tinda
-
LAHAT - 15-October-2026, 14:47
PWI Lahat Sampaikan Pernyataan Sikap ke-Polres Lahat, Desak Kepolisian Tindak Tegas Pelaku
LAHAT——Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Lahat menyampaikan pernyata
-
OKU - 15-October-2026, 12:36
Kenal Sambut Kajari OKU, Momentum Awal Sinergi dan Kolaborasi
Baturaja – Acara kenal sambut KepalaKejaksaan Negeri (Kajari) OKU, Dr. Kristanto Trinoviyandri
-
LAHAT - 15-October-2026, 09:13
Usai Pemilihan Ketua OSIS, Ini Pesan Kepsek SMAN 1 Kikim Timur
LAHAT – Dalam rangka menanamkan nilai-nilai demokrasi dan kepemimpinan sejak dini, SMA Negeri
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:37
AKTIVIS PEMBARUAN SUMSEL DESAK POLDA USUT TUNTAS BENTROK DI MAPOLDA SUMSEL
PALEMBANG — Aktivis Pembaruan Sumatera Selatan, Rizky Ardiyansyah Sholeh, menyayangkan insiden ben
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:35
Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Tindak 1.218 Aksi Premanisme dan Perkuat Kamtibmas
PALEMBANG — Polda Sumatera Selatan memperkuat komitmen dalam menjaga keamanan dan ketertiban masya
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:34
Polda Sumsel Tegaskan Komitmen Lindungi Wartawan dan Usut Tuntas Bentrokan di Mapolda
PALEMBANG — Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol. Rony Samtana, S.I.K., M.T.C.P. memastikan seluruh
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:34
Pelantikan Wakapolda dan Sertijab Dirreskrimsus, Polda Sumsel Mantapkan Pelayanan kepada Masyarakat
PALEMBANG — Polda Sumatera Selatan memperkuat jajaran kepemimpinan melalui pelantikan Wakapolda Su
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:33
Wagub Cik Ujang Dorong Lulusan UT Palembang Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel
PALEMBANG – Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Cik Ujang mendorong para lulusan Universit
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:33
Sinergi TNI-Polri Jadi Fondasi Kamtibmas Kondusif, Kapolda Sumsel Lakukan Lawatan ke Kodam II/Sriwijaya
PALEMBANG — Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol. Rony Samtana, S.I.K., M.T.C.P., melakukan lawatan
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:32
Wagub Cik Ujang Tekankan Sinergi TVRI Sumsel dan Pemprov, Dorong Inovasi Digital
PALEMBANG — Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Cik Ujang menekankan pentingnya sinergi an
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
LAHAT - 11-October-2026, 11:48
Asap Karhutla Serang Bumi Seganti Setungguan, Humas Polres Lahat Himbau Masyarakat Gunakan Masker Untuk Lindungi Diri
MUARA ENIM - 10-October-2026, 23:04
Di Muara Lawai, Dua Penggali Sumur Tewas Diduga Gas Beracun
MUARA ENIM - 10-October-2026, 21:43
Ketua Golkar Muara Enim: Aksi Warga Stop Truk Batu Bara PT. MME Sudah Tepat
SUMBAR 10-October-2026, 20:58
Apkasi Peduli Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang Solok, Bursah Zarnubi Tegaskan Solidaritas Antarkabupaten
BANYU ASIN 10-October-2026, 19:35
Herman Deru dan Cik Ujang Tinjau Karhutla di Banyuasin, Uji Teknologi Pemadaman dari Brazil
PALEMBANG - 10-October-2026, 19:35
𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇. 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐦𝐚𝐝𝐢 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐌𝐚𝐥𝐚𝐦 𝐊𝐞𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐚𝐦𝐢𝐭 𝐊𝐚𝐩𝐨𝐥𝐝𝐚 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐏𝐞𝐦𝐞𝐫𝐢𝐧𝐭𝐚𝐡 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐩𝐨𝐥𝐢𝐬𝐢𝐚𝐧
MUBA - 10-October-2026, 13:29
Hadiri Majelis Dzikir di Sungai Lilin, Wabup Muba Kenang Keteladanan Ulama
LAHAT - 9-October-2026, 21:59
Dari 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia, Hanya Pemkab Lahat Tidak Menganggarkan ABT 2026
BANYU ASIN 9-October-2026, 21:09
BANYUASIN UJI REALIZA ANTICHAMAS DILAHAN GAMBUT
LAHAT - 9-October-2026, 19:09
Sikapi Terkait Pemberitaan Tidak Ada Anggaran ABT, Ini Penjelasan Ketua PW GNPK-RI Sumsel
LAHAT - 9-October-2026, 18:10
SMA Negeri 1 Kikim Barat Pacu Mutu Lewat Visitasi Akreditasi
MUARA ENIM - 9-October-2026, 16:48
Pelarian Tersangka Pembunuhan Anak Di Muara Enim Berakhir di Jawa Barat
MUARA ENIM - 9-October-2026, 03:06
Polisi Gagalkan Transaksi Ekstasi di Muara Enim, Dua Orang Diamankan
BANYU ASIN 8-October-2026, 21:08
BNK BNYUASIN DORONG PERAN KELUARGA DAN MASYARAKAT
LAHAT - 8-October-2026, 21:07
Ajang Nasional 2026, Tiga Siswa SMAN 4 Lahat Panen Mendali
PALEMBANG - 8-October-2026, 20:34
Wagub Cik Ujang Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel
LAHAT - 8-October-2026, 20:33
APBD Perubahan Batal, Tiga Kali DPRD Surati Pemkab Lahat Hingga Batas Waktu Proses Belum Tuntas
LAHAT - 8-October-2026, 17:44
Seorang Perempuan Diduga Pengedar Sabu di Kikim Tengah Diungkap Satresnarkoba Polres Lahat
LAHAT - 8-October-2026, 17:43
Gubuk Reot Nenek Kamisah, Mulai Dibongkar Untuk Direhab Jadi RSLH
MUBA - 8-October-2026, 16:35
Bupati Muba Cek Dampak Asap Karhutla, Fasilitas Kesehatan Disiagakan
LAHAT - 8-October-2026, 02:57
H. Adriansyah: Golkar Lahat di Tangan Tepat, Selamat Ibu Sri Marhaeni!
MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:41
Polsek Rambang amankan Pria Bersama TV Hasil Curian
PALEMBANG - 7-October-2026, 20:37
Muara Enim Jadi Tuan Rumah FORPROV II KORMI Sumsel, Cik Ujang Tekankan Koordinasi Panitia
MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:35
Buka Gebyar SMANSAGEL Jilid 11, Wagub Cik Ujang Dorong Siswa Berani Berprestasi
LAHAT - 7-October-2026, 20:34
Dituntut Tingkatkan Politik Golkar di Parlemen, Sri Marhaeni Terpilih Secara Aklamasi
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
-
Catatan Sriwijaya 15-June-2020, 10:46
Terdakwa Penyiram Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun, Kok Bisa ?
Oleh :Burmansyahtia D
-
Catatan Sriwijaya 1-June-2020, 11:50
SAYA PANCASILA : ANTARA IDEALITA DAN REALITA
Oleh :Burmansyahtia Darma,S.H
Advokat pada kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17
CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja
Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H
Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-
-
Catatan Sriwijaya 9-January-2020, 21:26
“KOMISIONER KPU” TERJERAT OTT, PERMASALAHAN BERAWAL DARI REKRUTMEN YANG BURUK
-
Catatan Sriwijaya 30-December-2018, 09:17
ALUMNI HIMPUNAN DALAM PUSARAN POLITIK BERBIAYA MAHAL
Menghadapi pemilihan umum tahun 2019 disikapi oleh keluarga besar Himpunan Mahasiswa Islam Lubukling
-
Catatan Sriwijaya 13-December-2018, 16:11
WILLY LP : MENDUKUNG OPSI MILITER DI PAPUA
Konflik di tanah Papua kembali memanas pasca tewasnya 19 pekerja PT. Istaka Karya (sumber lain menye
-
Catatan Sriwijaya 26-August-2018, 22:26
MEMBUNUH DEMOKRASI, MERAMPAS HAK ASASI
Oleh : Burmansyahtia Darma,S.H Advokat/Pemerhati Hukum dan Politik Indonesia adalah Negara hukum, i
-
Catatan Sriwijaya 22-December-2017, 20:35
AHMAD YANI (7) : REFLEKSI AKHIR TAHUN : PERSOALAN PRAKTIK PENEGAKAN HUKUM DI TANAH AIR
Tinggal menghitung hari, jam, menit dan detik kita akan memasuki pergantian tahun 2019, sebuah momen
-
Catatan Sriwijaya 29-October-2017, 06:53
CATATAN RIO CK (11) : MOMENTUM PERGANTIAN TAHUN : Refleksi, Evaluasi, Dan Proyeksi Lembaga Penegakan Hukum
Siklus pergantian tahun yang akan sesegera usai dan berakhir dapatlah dijadikan sebuah momentum un
-
Catatan Sriwijaya 21-December-2014, 01:24
BSD (1) : CARA BAIK DAN BENAR KORUPSI GRATIFIKASI
Untuk mencegah atau mengetahui modus operandi Korupsi Gratifikasi, penulis menggunakan metode ter
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E




