ISI

HUJAN SEMALAMAN. POHON ROBOH JALANAN AMBLAS


24-February-2016, 17:24


//// Akibat Pohon Tumbang, dan Gorong-gorong Amblas
Petugas Sikapi Dengan Sistem ‘Buka Tutup’

Akibat hujan deras yang menerpa wilayah Lahat, khususnya wilayah kota, Selasa malam (23/2) hingga Rabu pagi, kembali menyebabkan terjadinya bencana di bumi seganti setungguan, kali ini pohon tumbang serta jalan amblas. Kejadian ini terjadi di kawasan Jalan Mayor Ruslan I, atau tepatnya di depan rumah sakit umum daerah (RSUD) Lahat. Peristiwa ini sendiri bahkan sampai menyebabkan kemacetan kendaraan yang melintas lumayan parah, dan mengganggu aktifitas warga di pagi harinya.

Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun menyebutkan, bencana diawali dengan tumbangnya sebatang pohon jenis petai cina, yang ada di areal RSUD Lahat, dan jatuhnya langsung menutupi hingga nyaris seluruh badan jalan. Mendapati hal ini, warga sekitarpun melaporkannya ke pihak Pemkab, yang kemudian tak lama langsung berupaya mengevakuasi rerantingan pohon yang mengganggu.

Ditengah masyarakat, dibantu petugas dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Koramil Kota, Polisi dan petugas lainnya, tiba-tiba gorong-gorong yang ada disekitar kawasan lokasi jatuhnya pohon mendadak runtuh, dan menyisakan lubang didalam badan aspal jalan. Karena dikhawatirkan akan membahayakan pengguna jalan, maka separuh jalan kemudian dipasangi garis polisi, dan dilarang dilintasi.

“Hujan semalaman sebabkan pohon petai tumbang, kamipun langsung berupaya mengevakuasi dahan-dahan pohon yang menutupi jalan. Nah tibo-tibo, gorong-gorong ‘ayek apul’ dideketnyo itu amblas, ado lubang nyaris separuh jalan, ai bahayo nian pak,” ungkap Ayeng, salah satu warga yang ditemui dilokasi, kemarin.

Beruntung, dilapangan kemarin banyak petugas terkait, seperti Satlantas Polres Lahat dan juga Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo), yang kemudian langsung menutup akses jalanan hingga separuhnya, dan melarang pengguna jalan untuk melintas. Tak kurang dari 3 jaman, akhirnya petugas gabungan, dibantu masyarakat akhirnya bisa mengevakuasi dahan pohon yang tumbang, meski kemacetan tetap terjadi.

Sekretaris Daerah (Sekda) Lahat, Nasrun Aswari SE MM, didampingi Kadishubkominfo, Eduar Kohar SH dikonfirmasi terpisah mengatakan, mendengar laporan ini, pihaknya langsung menuju ke lokasi. Benar saja, nampaknya kedepan, akses jalan yang ada memang hanya menyisakan separuh jalan saja, dan kedepan akan segera dikoordinasikan dengan pihak terkait, menyangkut jalan yang ada dikawasan tersebut adalah aset negara.

“Kita sudah lihat ke lokasi, kedepan untuk sementara kawasan tersebut bakal steril dari kendaraan berukuran besar, dan nampaknya akan diberlakukan sistem buka tutup, dengan ditempatkannya beberapa orang petugas dilapangan untuk mengatur jalanan,” beber Nasrun.

Nasrunpun menegaskan, kedepan pihaknya juga bakal segera berkoordinasi dengan pihak Porvinsi, agar kondisi jalan yang ada bisa sesegera diperbaiki, mengingat memang kondisi gorong-gorong yang ada itu juga sudah berusia lumayan tua, dan memang belum sama sekali pernah diperbaiki. “Kondisinya memang perlu diperbaiki total, kami bakal segera melaporkannya ke Provinsi,” tegasnya lagi. (CEPY – LAHAT)

“

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE