ISI

‘PADI LADANG’ BAKAL DILIRIK UNTUK DIKEMBANGKAN


19-January-2016, 14:56


Dinas TPH Siap Bangun 25.000 Ha Lahan Baru

Seperti diketahui, di wilayah kabupaten Lahat sendiri, masih banyak potensi pengembangan di sektor pertanian, salah satunya adalah lokasi penanaman padi ladang. Terdata, saat ini tak kurang Lahat memiliki sekitar 25000 hektar (Ha) lahan untuk tanaman padi ladang. kedepan, hal ini bakal segera ‘dilirik’ pemkab dalam hal ini Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH) untuk terus digenjot baik itu pengelolaan, atau pembinaannya dilapangan.

Hal ini dikemukakan Kepala Dinas TPH Lahat, Ir H Hapit Padli MM dijumpai kemarin pada acara koordinasi teknis upaya khusus (upsus) di aula pertemuan kantor TPH dengan semua pihak yang berkopeten, seperti petani, penyuluh, dinas serta tak tinggal perwakilan TNI, sebagai mitra kerja dilapangannya.

“Sasaranya, untuk tahun 2016 ini sendiri, tak kurang seluas 12 ribu Hektar lahan akan dikelola dan dibina dengan semaksimal mungkin. Kami yakin semuanya bisa dilakukan, asal benar-benar dikerjakan dengan sungguh-sungguh,” ungkap Hapit Padli.

Untuk sebaran luas lahan yang masih bisa dikembangkan dan dibina itu, Hapit melanjutkan, semuanya berada di 22 wilayah kecamatan yang ada di Kabupaten Lahat. Semuanya itu kemudian dalam waktu dekat akan segera menjadi wadah untuk bersama-sama pihak terkait lainnya untuk terus dimaksimalkan.

“Untuk teknis awal, kedepan semua perwakilan teknis di masing-masing wilayah akan mengajukan calon petani dan lokasi (PCPL), penerima bantuan, setelah itu semua proses dapt berjalan sebagaiman yang kita harapkan,” tanda Hafit Padli lagi.

Hafid Menambahkan, demi terwujudnya keberhasilan program yang ada itu, pihaknya saat ini melakukan koordinasi dengan berbagi pihak, seperti pihak Kodim 0405, termsuka jajaran koramil, para camat dan kepala desa.

“Koordinasi terus dilakukan, untuk keberhasilan kegiatan ini, baik permerintah kecamatan, pemerintah desa maupun kepada pihk TNI,” ungkapnya.

Ditanya upaya apalagi yang akan dilaksankan pihak TPH, Hafid menjelaskan ada semacam biaya bantuan untuk para petani yang nantinya menggarap lahannya, seperti bibit padi dan lainnya, juga direncanakan kedepan ada dana sekitar Rp.325 ribu per hektar, untuk biaya meningkatkan program itu sendiri.

“Hari ini kita berikan bantuan mesin pompa air ke kalangan petani, demi alasan kekeringan yang selama ini seringkali menjadi alasan jeleknya kuantitas dan kualitas padi di masyarakat,” tukasnya.

Terpisah, Dandim 0405 Lahat, Letkol CZI Srihartono, melalui Danramil Merapi, Kapten inf Agus Salim mengatakan, dirinya sangat memberikan apresiasi kepada pihak pemkab Lahat, khususnya dinas TPH, yang sudah membuktikan dan secara berkelanjutan fokus bekerja dalam target meningkatkan kualitas serta kuantitas produksi padi dilapangan.

“Kami bangga dengan upaya pihak pemkab. Tinggal bagaimana nantinya kelompok-kelompok tani yang ada dilapangan bisa benar-benar bekerja semaksimal mungkin, demi target memuaskan kedepannya,” ujar Agus Salim.(CEPY – LAHAT)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE