ISI

PENGERJAAN UNDERPASS DIMULAI


13-September-2015, 11:35


//// Masuk Tahap Keruk Lahan
Kurangi Peluang Bahaya Kecelakaan Lalulintas

Proses pengerjaan dalam rangka pembangunan akses Underpass (jalan bawah tanah, red) yang melintasi jalur REL Kereta Api, yang ada atau terletak di kawasan Desa Manggul dan Ulak Lebar, kini telah memasuki tahap pengerukan aspal maupun lahan warga. Dimana dilapangannya, kemarin (12/9) sudah tampak alat berat (alber) jenis excavator milik General Contractor, PT Catur Bijaksana mulai mengeruk, membongkar dan mengangkuti aspal.

Admin Control PT Catur Bijaksana, Dion membenarkan bahwasanya untuk pengerjaan underpass ini telah masuk dalam babak pengerukan aspal yang bakal dijadikan lokasi pembangunannya kedepan. Dimana, untuk lebar underpass mencapai 14 M, panjang 85 meter dan kedalam tanah dari pangkal Rel KA atau flat dibawah hingga 7,60 meter, dengan kalender pengerjaan 210 hari.

“Masalah lahan kemarin terakhir di pertemuan atau rapat di pemkab sudah dicarikan jalan keluarnya dan sedikit banyaknya ada kata sepakat. Makanya, proyek ini kemudian bisa dimulai pelaksanaannya, dan tahap awal tentu saja adalah pengerukan lahan dan aspal yang ada,” pungkas, diwawancarai beberapa waktu lalu.

Ia menyebutkan, pembangunan underpass ini tidak lain diperuntukkan agar kendaraan dengan tonase besar, bus ataupun kendaraan pribadi lainnya yang akan melintasi jalan lintas sumatera (jalinsum) menjadi aman. Selama ini diketahui, untuk titik lokasi yang ada itu merupakan jalur perlintasan kereta api (KA) yang notabenenya tanpa palang pengaman, jadi jelas membahayakan.

“Atas dasar pertimbangan itulah, kemudian pihak Pemkab berinisiatif membangun underpass itu. Apabila pembangunan telah selesai nanti, maka kendaraan dapat berjalan lancar, selain itu, menjaga keselamatan pengguna jalan raya maupun KA sendiri,” urai Dion lagi.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika (Kadishubkominfo) Kabupaten Lahat, HM Eduar Kohar SE MM menyebutkan, sehubungan dengan dimulainya pembangunan underpass di Desa Manggul dan Ulak Lebar, Kecamatan Kota Lahat, maka, arus lalu lintas (lalin) telah dialihkan.

“Kendaraan yang biasanya melintasi jalan lingkar dalam kota, dialihkan sementara waktu melewati depan Terminal Lembayung kemudian masuk ke Jalan Alkal dan berbelok arah Grand Zuri Hotel maupun sebaiknya,” jelasnya.

Ia menyebutkan, pihaknya telah menempati personil terbagi empat shif, sehingga tidak ada kendaraan yang masuk dalam kota, semuanya dialihkan, guna menghindari kemacetan.

“Dishubkominfo telah membangun dua posko pemantu arus pengalihan, selama pembangunan underpass berlangsung, kendaraan baik itu truk, fuso, tronton, tidak diperbolehkan masuk dalam kota, guna menghindari penumpukan kendaraan,” pungkas HM Eduar Kohar. (cepy – lahat)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE