ISI

Gubernur Sumsel HD didampingi Bupati dan Wabup Lahat Resmikan Rumah Sakit RA Bunda Assalam


12-May-2026, 10:22


LAHAT – Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru bersama Bupati Lahat Bursah Zarnubi meresmikan operasional Rumah Sakit RA Bunda Assalam yang berlokasi di Jalan Baru di Kabupaten Lahat.

Acara peresmian Rumah Sakit RA Bunda Assalam tersebut, ditandai dengan penandatanganan Prasasti dan pemotongan pita di halaman rumah sakit, pada Senin (11/5/2026)

Usai prosesi peresmian, Gubernur Herman Deru dan Bupati Bursah Zarnubi langsung meninjau sejumlah fasilitas pelayanan kesehatan yang dimiliki RS RA Bunda Assalam.

Keduanya didampingi Wali Kota Pagar Alam Bertha, jajaran Forkopimda Lahat, Sekretaris Daerah Dr. Ir. H. Izromaita, M.Si, kepala OPD, serta direksi dan manajemen rumah sakit.

Di sela peninjauan RS RA Bunda Assalam, Gubernur Sumsel, Herman Deru menegaskan pentingnya kualitas pelayanan di rumah sakit.

Menurutnya, rumah sakit tidak boleh hanya bagus secara fisik, tetapi juga harus mampu memberikan rasa nyaman, aman, dan kepercayaan kepada masyarakat yang berobat.

“Pelayanan kesehatan harus memberikan rasa nyaman dan kepercayaan kepada masyarakat. Rumah sakit juga harus menghadirkan pelayanan yang ramah tanpa membedakan pasien. Hilangkan kesan rumah sakit itu angker, seram, atau menakutkan. Pasien harus dilayani dengan senyum,” tegas Herman Deru.

Dalam peninjauan tersebut, rombongan melihat langsung kondisi ruang rawat inap, Instalasi Gawat Darurat (IGD), ruang pelayanan pasien, poliklinik, laboratorium, farmasi, hingga fasilitas penunjang medis lainnya. Gubernur HD tampak beberapa kali berdialog dengan perawat dan dokter jaga untuk memastikan kesiapan pelayanan

Sementara, Bupati Lahat Bursah Zarnubi mengapresiasi berdirinya RS RA Bunda Assalam sebagai mitra baru pemerintah daerah di bidang kesehatan.

Ia menyebut kehadiran rumah sakit swasta akan memperkuat layanan kesehatan di Lahat dan memperluas akses berobat bagi warga.

“Kami berharap RS RA Bunda Assalam dapat membantu meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat dan menjadi mitra pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan terbaik. Dengan bertambahnya rumah sakit, warga Lahat punya lebih banyak pilihan untuk berobat tanpa harus jauh ke luar daerah,” ujar Bursah.

Selain meninjau fasilitas, Gubernur dan Bupati Lahat juga menggelar dialog dengan pihak manajemen RS RA Bunda Assalam. Dalam dialog tersebut dibahas kesiapan tenaga kesehatan, mulai dari dokter umum, dokter spesialis, perawat, hingga bidan. Termasuk juga ketersediaan alat kesehatan, obat-obatan, serta rencana kerja sama dengan BPJS Kesehatan.

Bahkan pihak Manajemen RS RA Bunda Assalam menyatakan siap mendukung program pemerintah dan melayani pasien umum maupun peserta JKN-KIS. Seluruh tenaga kesehatan dan fasilitas disebut telah memenuhi standar operasional dan siap melayani masyarakat 24 jam.

“Dngan resmi beroperasinya RS RA Bunda Assalam, Kabupaten Lahat kini memiliki tambahan fasilitas kesehatan yang diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sekaligus mengurangi beban pelayanan di RSUD Lahat,” pesan Bupati Lahat. (D1N)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE