ISI

Kapolres Lahat AKBP S. Kunto Hartono SIK. MT Turun Gunung Terkait Unras Masyarakat Kikim


24-February-2023, 03:15


LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—– Aksi unjuk rasa (Unras) damai masyarakat Kikim Area, langsung dikawat oleh Kapolres Lahat AKBP S. Kunto Hartono SIK. MT

Unras yang dilakukan oleh masyarakat Kikim Area ini, dilakukan dihalaman kantor Bupati Lahat, pada Kamis tanggal 23 Februari 2023.

Massa yang berjumlah ratusan orang ini, selain dikawal Kapolres Lahat, juga Kabag Ops Kompol Aan Sumardi SE. MM, Kasat Intel AKP Mukyono SH, Kasat Reskrim AKP Haely Setiawan SH. MH, Kasat Samapta AKP Apriyanto SH, Kapolsek Kota Lahat AKP Samsuardi, dan anggota Polres Lahat, TNI dari Kodim 0405/Lahat, dan Pol-PP Pemkab Lahat, turut mengamankan unjuk rasa damai masyarakat desa Lubuk Seketi, Wanaraya, Jajaran Lama, dan desa Suka Merindu kecamatan Kikim Barat, Kabupaten Lahat.

Memanasnya hingga berujung aksi masyarakat 5 Desa yang di Ketuai Firdaus dipicu adanya sengketa Lahan dengan PT Adi Tarwan yang bergerak dibidang perkebunan kelapa sawit.

Diketahui sengketa Lahat yang ada, sudah lama berlangsung puluhan tahun yang lalu, dengan tudingan bahwa pihak PT Adi Tarwan diduga telah merampas Lahan milik masyarakat lima (5) desa yang sampai sekarang belum dilakukan ganti rugi (dalam sengketa).

Bahkan, pihak perusahaan pada bulan Oktober 2022 telah mengajukan perpanjangan Hak Guna Usaha (HGU) ke Kakanwil ATR Provinsi Sumsel. Namun, tanggal 18 Januari 2023 Kakanwil ATR Sumsel mengeluarkan surat No:205/16.200.Sp.02.02/I/2023 perihal penolakan hasil pengukuran dan permohonan dari PT Adi Tarwan.

Tak lama dari Aksi ratusan massa tersebut, disambut oleh Bupati Lahat Cik Ujang SH dan Forkopinda Kabupaten Lahat, bahwa Pemkab Lahat akan segera turun kelapangan dalam waktu dekat ini.

“Tim Pemkab Lahat akan turun kelapangan, guna melakukan pengukuran kembali batas Hak Guna Usaha (HGU) milik PT Adi Tarwan dengan 5 Desa,” janji Bupati Lahat.

Mendengar penyampaian Bupati Lahat akan menurutkan Team, langsung disambut gemuru suara setuju dan tepuk tangan dari masyarakat 5 desa kecamatan Kikim Barat, Kabupaten Lahat, dan menunggu realisasi ataupun hasil Team dari Pemkab Lahat. (Din)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUARA ENIM - 5-October-2026, 16:59

Kejutan HUT ke-81 TNI, Polres Muara Enim Datangi Kodim 0404 Bawa Tumpeng Pererat Sinergitas

MUARA ENIM - 5-October-2026, 15:40

Camat SDL Hasbullah Yusuf Pimpin Forkopimcam Kunjungi Koramil 404/06 di HUT TNI ke-81

LAHAT - 5-October-2026, 12:46

Polres Lahat Gelar Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian Bagi Kompol Mastoni S.E

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

Polda Sumsel Ungkap 30 Kasus 3C dan Tindak 76 Kasus Premanisme dalam Ops Sikat I Musi 2026

PALEMBANG - 5-October-2026, 12:45

HUT ke-81 TNI, Kapolda Sumsel Perkuat Komitmen Bersama Jaga Keamanan

LAHAT - 5-October-2026, 12:44

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen Dosen UNSELA ke-SPKT Polda Sumsel Memasuki Babak Baru

PALI - 5-October-2026, 12:43

KOORDINASI SAMSAT PALI DAN KELURAHAN TALANG UBI TIMUR DORONG PENYELESAIAN PAJAK KENDARAAN

LAHAT - 4-October-2026, 14:49

Upaya Antisipasi Karhutla dan 3C Terus Dilakukan Polsek Pseksu

MUBA - 3-October-2026, 21:27

Wabup Muba Buka Resmi “Pakam Race” di Bailangu Timur.

LAHAT - 3-October-2026, 18:52

Jalan Wisata Megalitikum Kini Semakin Lebar, Warga Puji Bupati Bursah : Program Nyata, Bukan Janji

OKU - 3-October-2026, 18:32

POLSEK BATURAJA TIMUR PATROLI HUNTING PREMANISME DALAM RANGKA OPS SIKAT I MUSI TAHUN 2026

OKU - 3-October-2026, 18:21

Jual Minuman Beralkohol Tanpa Izin, Pria Ini Diamankan Tim Opsnal Sat Reskrim

PALEMBANG - 2-October-2026, 21:24

KDEKS SUMSEL BUPATI BANYUASIN DI KUKUHKAN SEBAGAI KETUA DEWAN PENGARAH KDEKS

OKU SELATAN - 2-October-2026, 21:04

Polres OKU Selatan Sapa 300 Warga di 14 Titik lewat Program Polisi Berbagi Ilmu

LAHAT - 2-October-2026, 21:01

YBM PLN UP3 Lahat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar untuk 66 Siswa di Kabupaten Lahat

LAHAT - 2-October-2026, 18:06

โ€ŽJapri Polsek Pseksu Dilaksanakan di Masjid Nurul Iman Desa Pagar Agung Pseksu

LAHAT - 2-October-2026, 18:05

Dipodcast PWI Lahat, Kades Mulak Ulu Sulap 5,5 Hektare Lahan Jadi Cuan

PALEMBANG - 2-October-2026, 18:04

Operasi Sikat Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 208 Kasus 3C dan Ratusan Aksi Premanisme

MUARA ENIM - 2-October-2026, 18:02

Ops Sikat I Musi 2026, Polsek Lembak Ungkap Kasus Pencurian Motor di Desa Lembak

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

๐๐ฎ๐ฉ๐š๐ญ๐ข ๐๐š๐ง ๐’๐ž๐ค๐๐š ๐„๐ฆ๐ฉ๐š๐ญ ๐‹๐š๐ฐ๐š๐ง๐  ๐‡๐š๐๐ข๐ซ๐ข ๐๐ž๐ง๐ ๐ฎ๐ค๐ฎ๐ก๐š๐ง ๐Š๐ƒ๐„๐Š๐’ ๐’๐ฎ๐ฆ๐ฌ๐ž๐ฅ ๐๐š๐ง ๐Š๐š๐›๐ฎ๐ฉ๐š๐ญ๐ž๐ง/๐Š๐จ๐ญ๐š ๐ฌ๐ž-๐’๐ฎ๐ฆ๐š๐ญ๐ž๐ซ๐š ๐’๐ž๐ฅ๐š๐ญ๐š๐ง

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

๐”๐ง๐ฌ๐ž๐ฅ๐š ๐๐ž๐ซ๐ฅ๐ฎ๐š๐ฌ ๐‰๐š๐ง๐ ๐ค๐š๐ฎ๐š๐ง ๐๐Œ๐ ๐Ÿ๐ŸŽ๐Ÿ๐Ÿ”/๐Ÿ๐ŸŽ๐Ÿ๐Ÿ•, ๐๐š๐ง๐ ๐ฎ๐ง ๐’๐ข๐ง๐ž๐ซ๐ ๐ข ๐๐ž๐ง๐ ๐š๐ง ๐๐ž๐ฆ๐ค๐š๐› ๐„๐ฆ๐ฉ๐š๐ญ ๐‹๐š๐ฐ๐š๐ง๐ ย 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumselย 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMAย 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026ย 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timurย 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE