ISI

PT KAM TUNTASKAN TEMUAN DLH


24-August-2021, 20:54


BANYUASIN ,SO — adanya isu limbah Pabrik Kelapa Sawit (PKS) PT Kasih Agro Mandiri (KAM) yang beroperasi di Desa Lubuk Lancang Kecamatan Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin beberapa waktu lalu setelah melalui uji laboratorium pada Selasa (24/8/21) siang ditanggapi oleh pihak perusahaan.

Hasil yang dikeluarkan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyuasin yang telah mengambil sempel dari lokasi pembuangan akhir limbah PKS beberapa waktu lalu, terdapat 2 dari 6 poin yang terindikasi bermasalah.

Menanggapi hal tersebut, Humas ADR Group Irwandi menyampaikan beberapa hal terkait adanya temuan dari DLH Kabupaten Banyuasin yang dinilai melebihi baku normal yang diatur sesuai ketentuan.

“Perusahaan kita sportif, tidak ada manufer dalam proses uji laboratorium DLH Kabupaten Banyuasin. Artinya, perusahaan sangat merespon baik upaya dalam menjaga kelestarian lingkungan, meskipun kelebihan baku mutunya tidak terlalu signifikan,” ujar Irwandi.

Pihaknya membantah jika dalam proses pembuangan limbah tidak sesuai regulasi yang telah ditetapkan pemerintah. Bahkan, pihaknya telah menjalankan mekanisme tersebut sebelum proses pembuangan limbah.

“Sebelum pembuangan limbah, mekanisme yang ada dikita itu wajib melakukan uji baku mutu. Setelah dilakukan cek lapangan, baru kita lakukan pembuangan limbah, semuanya berjalan sesuai dengan apa yang dianjurkan pemerintah,” ungkap dia.

Meskipun begitu, pihak PKS PT KAM mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh DLH Kabupaten Banyuasin dalam merespon isu lingkungan. Walaupun dalam upaya dilapangan, PT KAM sendiri sangat mendukung agar kelestarian lingkungan tetap terjaga.

Adanya temuan yang dilakukan oleh DLH Kabupaten Banyuasin ini menjadi evaluasi tersendiri bagi pihaknya dalam melakukan kegiatan produksi di lingkungan perusahaan, khususnya di Desa Lubuk Lancang dan Desa Biyuku.

“Kami menyambut baik hasil yang dikeluarkan oleh DLH, dari 6 kriteria yang diuji, PKS kita hanya ditemukan 2 problem terkait limbah. Dan kita diberi waktu 3 bulan untuk mengevaluasi terkait temuan tersebut, dengan tidak memakan waktu begitu lama, dalam waktu dekat problem tersebut kita clear-kan,” tegas dia.

Terkait dengan langkah kedepan, pihaknya berupaya agar wilayah yang menjadi prioritas PKS turut mendapat keuntungan melalui CSR yang disalurkan, bahkan untuk Banyuasin umumnya.

Meskipun PKS PT KAM tergolong baru berdiri, upaya dalam memberikan sumbangsih berupa Fasilitas Umum (Fasum) dan kegiatan sosial lainya bagi masyarakat telah dilakukan. Sebagai contoh sumur bor, renovasi tempat ibadah, bantuan sosial berupa hewan qurban dan santunan bagi anak yatim piatu juga kaum dhuafa.

“Kami berharap, hadirnya PKS PT KAM di Desa Lubuk Lancang dan Desa Biyuku sebagai penyangga dapat didukung semua pihak. Jika memang dalam prosesnya banyak merugikan akan kita evaluasi sebagai bahan perbaikan kedepan,”

“Namun jika peran perusahaan dirasa hadir membantu ditengah masyarakat, turut mendorong kemajuan desa, tidak ada salahnya juga diapresiasi untuk motivasi kami berbuat lebih baik lagi dari yang sudah ada,” tambah dia.

Ditempat yang sama, Ketua PK KNPI Suak Tapeh, Armand Farhan Suharmanto SH, mendukung adanya investor yang datang ke wilayah Banyuasin khususnya di Kecamatan Suak Tapeh. Menurutnya, hadirnya investor menunjukan iklim investasi yang baik di wilayah tersebut.

“Kita wajib menjaga investor yang menanamkan modal di wilayah Banyuasin, khususnya Kecamatan Suak Tapeh. Selain mendorong pertumbuhan PAD, geliat ekonomi di wilayah tersebut juga meningkat, masyarakat terbantu pengangguran pun berkurang,”

“Jika ditemukan indikasi dampak lingkungan, kita serahkan ke pihak terkait untuk diuji sesuai aturan yang berlaku. Bila ditemukan kejanggalan, maka akan ada sanksi yang diberikan ke perusahaan,” pungkas dia. (Dodi)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 11-October-2026, 15:29

Perkuat Keandalan Listrik dan Dorong Potensi Pelanggan Besar, PLN UID S2JB dan UP3 Lahat Bersinergi dengan Pemprov Sumsel

LAHAT - 11-October-2026, 11:50

Jangan Biarkan Pelangsir Kuasai BBM Subsidi, YLKI Lahat Raya Desak Polisi Sidak SPBU di Lahat

LAHAT - 11-October-2026, 11:49

Batalnya APBD-P Lahat Jadi Alarm Kepemimpinan, DPRD Didesak Tempuh Langkah Konstitusional

LAHAT - 11-October-2026, 11:48

Asap Karhutla Serang Bumi Seganti Setungguan, Humas Polres Lahat Himbau Masyarakat Gunakan Masker Untuk Lindungi Diri

MUARA ENIM - 10-October-2026, 23:04

Di Muara Lawai, Dua Penggali Sumur Tewas Diduga Gas Beracun

MUARA ENIM - 10-October-2026, 21:43

Ketua Golkar Muara Enim: Aksi Warga Stop Truk Batu Bara PT. MME Sudah Tepat

SUMBAR 10-October-2026, 20:58

Apkasi Peduli Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang Solok, Bursah Zarnubi Tegaskan Solidaritas Antarkabupaten

BANYU ASIN 10-October-2026, 19:35

Herman Deru dan Cik Ujang Tinjau Karhutla di Banyuasin, Uji Teknologi Pemadaman dari Brazil 

PALEMBANG - 10-October-2026, 19:35

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇. 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐦𝐚𝐝𝐢 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐌𝐚𝐥𝐚𝐦 𝐊𝐞𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐚𝐦𝐢𝐭 𝐊𝐚𝐩𝐨𝐥𝐝𝐚 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐏𝐞𝐦𝐞𝐫𝐢𝐧𝐭𝐚𝐡 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐩𝐨𝐥𝐢𝐬𝐢𝐚𝐧 

MUBA - 10-October-2026, 13:29

Hadiri Majelis Dzikir di Sungai Lilin, Wabup Muba Kenang Keteladanan Ulama 

LAHAT - 9-October-2026, 21:59

Dari 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia, Hanya Pemkab Lahat Tidak Menganggarkan ABT 2026 

BANYU ASIN 9-October-2026, 21:09

BANYUASIN UJI REALIZA ANTICHAMAS DILAHAN GAMBUT

LAHAT - 9-October-2026, 19:09

Sikapi Terkait Pemberitaan Tidak Ada Anggaran ABT, Ini Penjelasan Ketua PW GNPK-RI Sumsel 

LAHAT - 9-October-2026, 18:10

SMA Negeri 1 Kikim Barat Pacu Mutu Lewat Visitasi Akreditasi

MUARA ENIM - 9-October-2026, 16:48

Pelarian Tersangka Pembunuhan Anak Di Muara Enim Berakhir di Jawa Barat

MUARA ENIM - 9-October-2026, 03:06

Polisi Gagalkan Transaksi Ekstasi di Muara Enim, Dua Orang Diamankan

BANYU ASIN 8-October-2026, 21:08

BNK BNYUASIN DORONG PERAN KELUARGA DAN MASYARAKAT 

LAHAT - 8-October-2026, 21:07

Ajang Nasional 2026, Tiga Siswa SMAN 4 Lahat Panen Mendali 

PALEMBANG - 8-October-2026, 20:34

Wagub Cik Ujang Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel

LAHAT - 8-October-2026, 20:33

APBD Perubahan Batal, Tiga Kali DPRD Surati Pemkab Lahat Hingga Batas Waktu Proses Belum Tuntas

LAHAT - 8-October-2026, 17:44

Seorang Perempuan Diduga Pengedar Sabu di Kikim Tengah Diungkap Satresnarkoba Polres Lahat 

LAHAT - 8-October-2026, 17:43

Gubuk Reot Nenek Kamisah, Mulai Dibongkar Untuk Direhab Jadi RSLH 

MUBA - 8-October-2026, 16:35

Bupati Muba Cek Dampak Asap Karhutla, Fasilitas Kesehatan Disiagakan

LAHAT - 8-October-2026, 02:57

H. Adriansyah: Golkar Lahat di Tangan Tepat, Selamat Ibu Sri Marhaeni!

MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:41

Polsek Rambang amankan Pria Bersama TV Hasil Curian

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE