ISI
Kepengurusan DPD Apkasindo Lahat, Kedepan Siapkan Program Untuk Kesejahteraan Petani Sawit
14-October-2020, 16:28
Lahat – Silaturahmi pertemuan Kepengurusan Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (Apkasindo) Cabang Lahat bertempat di Desa Sari Bungamas SP6 Lahat, (14/10).
Hadir dalam giat ini Dewan Pakar DPD Apkasindo lahat H. Nasrun Aswari, SE, MM, Ketua DPD Apkasindo Lahat Suwandi, dan Sekretaris Parjito serta pengurus lainya antara lain Suparjo, Muslih, Achmadi dan anggota DPD Apkasindo Lahat.
DPD Apkasindo Lahat yang sebelumnya diketuai oleh Setyo Sumanto, S.Pd, M. si (Alm) saat ini masih tetap eksis dilanjutkan kepengerusanya yang dkketuai oleh Suwandi SP3 Sukamakmur Kecamatan Gumai Talang Kabupaten Lahat.
Ketua DPD Apkasindo Lahat mengatakan bahwa adanya Apksindo ini merupakan wadah organisasi yang terdiri dari petani Kebun Sawit menuju kesejahteraan kedepannya.
“Sebagai penerus dari Ketua Apkasindo Lahat saya selaku ketua definitif akan melanjutkan kepengurusan ini dengan sebaik-baiknya sesuai AD/ART sebab keanggotaan Asosiasi ini sangat banyak dan programnyapun tidak sebatas sekitar Kelapa Sawit tetapi ada program lainya, “ujar Suwandi.
Sementara Dewan Pakar DPD Apkasindo Lahat H. Nasrun Aswari mengatakan bahwa dirinya sangat bersyukur dan apresiasi atas terbentuknya pengurus inti DPD Akasindo Lahat ini.
“Apkasindo merupakan organisasi besar yang terdiri dari para petani Kelapa Sawit, rasa bangga saya ungkapkan disini terutama kepada Ketua Definitif yang siap melanjutkan kiprah langkah-langkah yang telah dilakukan Ketua lama, sebab keberadaan Apkasindo merupakan organisasi resmi dan ada disetiap daerah,”ujar Mantan Sekda Lahat ini.
Dengan Semboyan
“Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh”
Semboyan itu selalu dibunyikan oleh para pejuang kita terdahulu dalam rangka meraih kemerdekaan Indonesia. Persatuan itu terjadi di dalam kemajemukan bangsa ini dengan beragam suku, agama dan ras.
Semangat itu lah yang melatarbelakangi berdirinya ASOSIASI PETANI KELAPA SAWIT INDONESIA (APKASINDO).
Pada tahun 2000, di Palembang, melalui inisiatif dan fasilitasi Kementerian Pertanian, Cq Direktorat Jenderal Perkebunan, dibentuklah suatu wadah pemersatu seluruh petani kelapa sawit indonesia, wadah untuk seluruh petani, tidak membedakan suku, agama dan ras, tidak membedakan kelompok dan koperasi, dan juga tidak membedakan petani sawit pola plasma dan petani pola swadaya, wadah ini bernama ASOSIASI PETANI KELAPA SAWIT INDONESIA (APKASINDO).
Pembentukan APKASINDO ini dihadiri oleh perwakilan petani sawit dari provinsi-provinsi penghasil sawit di indonesia, mereka menetapkan satu visi yang besar yaitu Menghantar Indonesia sebagai penghasil kelapa sawit terkemuka di dunia melalui pemberdayaan sumber daya, teknologi dan industri secara berkesinambungan yang berwawasan lingkungan.
Kepengurusan APKASINDO sudah tersebar di 22 provinsi dan 144 Kabupaten penghasil sawit di indonesia, mulai dari ujung barat Provinsi Aceh sampai ke ujung timur Provinsi Papua dan ke ujung utara provinsi Kalimantan Utara, dan tentu juga provinsi Banten sebagai wakil dari Pulau Jawa.
APKASINDO merupakan organisasi profesi petani sawit yang disahkan oleh Kementerian Dalam Negeri cq Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum dan berbadan hukum SK Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor AHU-0010450.AH.01.07.TAHUN 2019. APKASINDO merupakan pendiri Dewan Minyak Sawit Indonesia (DMSI) dan Gabungan Asosiasi Petani Perkebunan Indonesia (GAPPERINDO).
Tujuan
Mempersatukan masyarakat petani kelapa sawit di seluruh indonesia menjadi salah satu kekuatan ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan yang merata bagi petani. Membangun ekonomi kerakyatan di pedesaan dengan menumbuh kembangkan usaha petani kelpa sawit yang berwawasan lingkungan dan
bermanfaat bagi seluruh komponen bangsa untuk mencapai masyarakat adil dan makmur.Meningkatkan dan memberdayakan SDM petani kelapa sawit agar menguasai ilmu dan teknologi (IPTEK) pertanian modern.
Visi
Menghantar Indonesia sebagai penghasil kelapa sawit terkemuka di dunia melalui pemberdayaan sumber daya, teknologi dan industri secara berkesinambungan yang berwawasan lingkungan.
Misi
Meningkatkan kualitas sumber daya petani dalam upaya penerapan paket teknologi baru kelapa sawit sehingga lebih efisien dan berdaya guna.Mendorong para pelaku usaha produksi kelapa sawit sehingga terciptanya suatu sinergi yang terintegrasi dalam sistem agribisnis.Membantu mewujudkan hak-hak para petani di sekitar perusahaan perkebunan untuk mendapatkan pembangunan kebun sawit masyarakat minimal 20% dari total luas areal yang diusahakan perusahaan perkebunan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat petani sawit secara nyata.Memberikan perlindungan Advokasi hukum kepada petani kelapa sawit di seluruh wilayah Republik Indonesia.
DEWAN PIMPINAN DAERAH
Sekretariat
JI. Trans Palembaja KM 17
ASOSIASI PETANI KELAPA SAWIT INDONESIA
Desa Suka Makmur Kab. Lahat Provinsi Sumatera
(APKASINDO)
Selatan Kode Pos 31419
Hp. 0853 7778 9889/0812 7902 5009
KABUPATEN LAHAT
Email: Lahatapkasindo@gmail.com
Lip. AdE
BERITA TERKINI
-
LAHAT - 20-January-2025, 20:52
HUT ke-79 Persit Kartika Chandra Kirana, Gelar Donor Darah
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—— Dalam rangka memperingati HUT Persit Kartika Chandra Kirana ke-
-
PALEMBANG - 20-January-2025, 20:51
Cegah Terjadinya Perilaku Menyimpang, Kombes Ferry Handoko Berikan Wejangan Personel Lalu Lintas Jajaran Polda Sumsel
PALEMBANG SRIWIJAYA ONLINE—–Perilaku oknum polisi lalu lintas (Polantas) yang tidak sesu
-
LAHAT - 20-January-2025, 20:50
Satresnarkoba Polres Lahat Kembali Ungkap Tindak Pidana Narkotika Jenis Sabu
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—– Keseriusan jajaran Sat Res Narkoba Polres Lahat, Polda Sumsel d
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
PALEMBANG - 15-January-2025, 21:15
Polda Sumsel Musnahkan BB 49 Kg Sabu-Sabu Milik Jaringan Narkoba Golden Crescent
BANYU ASIN 15-January-2025, 18:57
BANYUASIN NAIK TIGA BESAR PENGHASIL PANGAN NASIONAL
MUARA ENIM - 15-January-2025, 18:33
Dampingi Monev DD, Babinsa Lubuk Nipis Tekankan Pemdes Untuk Terus Transparan
MUARA ENIM - 15-January-2025, 13:11
Bukit Asam Gerak Cepat Bantu Korban Banjir di Muara Enim
PAGAR ALAM - 15-January-2025, 11:27
PLN UID S2JB Dukung Program Presiden Prabowo untuk Desa Mandiri dan Sejahtera
PALEMBANG - 15-January-2025, 11:25
PLN UID S2JB Luncurkan Sistem Pengawasan K3 Online untuk Tingkatkan Keselamatan Kerja dan Efisiensi Operasional
LUBUK LINGGAU - 14-January-2025, 23:55
DPRD LUBUK LINGGAU GELAR RAPAT PARIPURNA PENETAPAN WAKO DAN WAWAKO TERPILIH
EMPAT LAWANG - 14-January-2025, 23:23
Ketua Laskar Merah Putih Empat Lawang Ucapkan Selamat Kepada HD-CU Ditetapkan Sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur 2025-2030
MUSI BANYUASIN 14-January-2025, 23:22
Toyota Indonesia Ajak Generasi Muda Muba Peduli Lingkungan
OKU - 14-January-2025, 20:25
Diamankan Polisi Karena Ambil Kabel Milik PLN Baturaja Tanpa Izin.
LUBUK LINGGAU - 14-January-2025, 20:00
Ungkapan Bahagia Warga Lubuk Linggau Dapat Diskon Tarif Listrik 50%
BANYU ASIN 14-January-2025, 17:09
SERAH TERIMA 300 MAHASISWA KKN UIN RADEN FATAH PALEMBANG
LAHAT - 14-January-2025, 12:06
Pakai Layanan Resmi yang Mudah dan Aman melalui PLN Mobile
MUARA ENIM - 14-January-2025, 11:51
Babinsa Keban Agung Dukung Giat Musrenbangdes, Harapkan Usulan Prioritas Terealisasi
BANYU ASIN 13-January-2025, 23:59
WAMEN DALAM NEGERI TINJAU IRIGASI DAN HARGA SWASEMBADA PANGAN
MUBA - 13-January-2025, 23:59
Launching Program Makanan Bergizi Gratis, Pj Bupati Muba Harap Ciptakan Generasi Cerdas dan Berdaya Saing
LAHAT - 13-January-2025, 23:23
Lagi. Satresnarkoba Polres Lahat Ungkap Kasus Narkotika
LAHAT - 13-January-2025, 23:22
Ali : Pasca Banjir Di Perum Rakha Desa Ulak Lebar, Siapa Yang Harus Bertanggung Jawab?
LAHAT - 13-January-2025, 23:22
Kejari Pimpin Sertijab Kepala Seksi Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Lahat
BANYU ASIN 13-January-2025, 23:20
PJ BUPATI BANYUASIN LAUCHING MAKAN GRATIS
MUARA ENIM - 13-January-2025, 22:37
Kejari Muara Enim Berikan Himbauan Terkait Pelaksanaan Bimtek
PALEMBANG - 13-January-2025, 22:37
Bukit Asam (PTBA) Bersama Tiga BUMN, Wujudkan Natal Penuh Kasih di Sumsel
PALEMBANG - 13-January-2025, 22:36
Rakor Bidang Pangan Bersama Menteri, Pj Bupati Komitmen Dukung Swasembada Pangan 2027
LAHAT - 13-January-2025, 22:34
Musorkab KONI Lahat, Susiawan Ramai Terpilih Secara Aklamasi Tahun 2025-2029
LAHAT - 13-January-2025, 22:33
Massa Tergabung Dalam FORUM HONORER Geruduk Kantor Bupati dan DPRD Lahat
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E