ISI
Jawaban Bupati atas Pemandangan Umum Fraksi Terhadap Tiga Raperda
12-August-2020, 16:16

MUBA, SO – Rapat Paripurna Lanjutan Masa Persidangan III Rapat ke-26 dalam rangka Tanggapan/Jawaban Bupati Musi Banyuasin (Muba) Terhadap Pemandangan Umum Fraksi – Fraksi DPRD Kabupaten Muba dan Tanggapan/Jawaban Fraksi – Fraksi DPRD Kabupaten Muba terhadap Pendapat Bupati Muba, berlangsung di Ruang rapat paripurna DPRD, Rabu (12/8/2020).
Pada kesempatan tersebut, Bupati Musi Banyuasin (Muba) Dr H Dodi Reza Alex Noerdin melalui Sekretaris Daerah Kabupaten Muba Drs H Apriyadi MSi menyampaikan jawaban pemandangan umum fraksi DPRD Muba terhadap tiga usulan Rancangan Peraturan Daerah.
Ketiga Raperda yang menjadi usulan Pemkab Muba yaitu Raperda tentang Perubahan atas Perda Nomor 15 tahun 2011 tentang Retribusi Pemakaian Kekayaan Daerah. Kedua yaitu Raperda tentang Perubahan Kedua atas Perda Nomor 5 tahun 2010 tentang Pajak Penerangan Jalan dan Ketiga yaitu Raperda tentang Fasilitasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Prekursor Narkotika.
“Setelah kami mendengar dan mempelajari pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD, kami ucapkan terima kasih atas pemandangannya. Alhamdullilah semuanya memberikan apresiasi dan dukungan untuk dapat dibahas lebih lanjut di Pansus. Selanjutnya kita sepakat bahwa dalam pembentukan Perda tetap mengacu kepada Undang-undang nomor 12 tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan dan Permendagri nomor 80 tahun 2015 tentang produk hukum daerah sebagaimana telah diubah dengan Permendagri nomor 120 tahun 2018,”ujar Sekda.
Lanjut Sekda, menanggapi masukan dari Fraksi Gerindra tentang Pelayanan PT MEP yang kurang optimal, listrik sering mati dan merugikan masyarakat hal ini diakibatkan oleh banyaknya tanam tumbuh yang mengganggu Jaringan Tegangan Menengah (JTM) / Jaringan Tegangan Rendah (JTR) dan material JTM/JTR sudah banyak berumur yang sudah saatnya untuk diganti.
Kemudian masukan mengenai agar dapat memberikan pengawasan dan pembinaan kepada perusahaan yang beroperasi di Kabupaten Muba, untuk tidak melakukan mutasi atau pemutusan kerja terhadap karyawannya di musim Covid-19 ini. Bahwasanya Pemkab Muba telah mengeluarkan Surat Edaran Bupati Nomor : SE.560/169/NAKERTRANS/2020 tentang himbauan tidak melakukan PHK karyawan akibat dampak Covid-19.
“Berdasarkan SE tersebut, Dinas Tenaga Keria dan Transmigrasi Kabupaten Muba telah melakukan penyuluhan dan pembinaan secara langsung kepada perusahaan-perusahaan di wilayah Muba agar tidak mem PHK karyawannya,”beber Sekda.
Selanjutnya masukan dari Fraksi Persatuan Pembangunan Indonesia terhadap kenaikan tarif pajak penerangan jalan dari delapan persen menjadi sepuluh persen, berdasarkan Undang-undang Nomor 28 tahun 2009 tentang Pajak dan Retribusi daerah, “kami sepakat untuk memberikan pelayanan yang lebih baik dan berkualitas kepada masyarakat dengan berkoordinasi bersama pihak PT PLN Rayon Sekayu,”kata Sekda.
Dilanjutkan dengan Tanggapan/Jawaban Fraksi – Fraksi DPRD Kabupaten Muba terhadap Pendapat Bupati Muba atas Dua Raperda prakarsa DPRD Muba tahun 2020 yaitu, Raperda tentang Kabupaten Layak Anak dan Raperda tentang Pendidikan Baca Tulis Al-Quran. Secara keseluruhan Delapan fraksi DPRD Muba menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas tanggapan Bupati Muba yang telah menyetujui dua Raperda prakarsa DPRD Muba tersebut.
“Kami berharap dengan adanya dua Raperda tersebut, tumbuh kembang anak di Kabupaten Muba dapat terlindungi dari kekerasan yang mengganggu pertumbuhan anak sejak dini. Kami harapkan peserta didik di Muba dapat membaca dan menulis Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat memahami agama islam dengan baik. Kepada panitia khusus DPRD dan OPD terkait agar berperan aktif dan memformulasikan demi pasal Raperda tersebut, sehingga terbentuk Perda yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat Muba, “pungkas Muhammad Isa dari fraksi Golkar.(bram)
BERITA TERKINI
-
LAHAT - 9-July-2025, 21:19
Dua Tim Selidiki Ambruknya Jembatan Air Lawai B Diterjang Empat Truk Batu Bara
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—– Polres Lahat membentuk dua tim khusus untuk menyelidiki kasus a
-
LAHAT - 9-July-2025, 21:19
Kapolres Lahat Mengikuti Zoom Penanaman Jagung Serentak Kuartal III
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Kapolres Lahat, AKBP Novi Edyanto SIK, MIK, mengikuti Zoom Meeti
-
LAHAT - 9-July-2025, 21:18
Polres Lahat Kunjungan Kerja ke Polsek Jarai dan Polsek Pajar Bulan
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—–Kapolres Lahat AKBP Novi Edyanto SIK.MIK melaksanakan kunjungan
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
OKU TIMUR 5-July-2025, 19:13
Kenal Pamit Kapolres OKU Timur, Bupati Enos : “Terimakasih Pak Kevin, Selamat bertugas Pak Adik”
MUSI RAWAS - 5-July-2025, 18:58
Jembatan Tak Memiliki Pagar Pembatas, Sat Lantas Polres Mura Pasang Spanduk Himbauan
LAHAT - 5-July-2025, 16:53
Kapolsek Pseksu Gelar Bansos Jum’at Berbagi
LAHAT - 5-July-2025, 16:52
Kapolres Lahat Menghadiri dan Melaksanakan Senpi Ilegal Hasil Ops Musi 2025
LAHAT - 5-July-2025, 16:07
Pengedar Pil Extasi Ditangkap Satresnarkoba Polres Lahat Didepan Alfamart Jl RE Martadinata
LAHAT - 5-July-2025, 16:07
KNPI Sumsel Desak Pemerintah Percepat Jalan Houling Batubara di Lahat
PALEMBANG - 4-July-2025, 22:37
PLN Siap Pasang Jaringan Listrik Desa di Empat Wilayah Terpencil Musi Banyuasin, Dapat Dukungan dari Dinas Kehutanan dan Pemkab Muba
JOGYAKARTA 4-July-2025, 20:06
Wabup OKU H. Marjito Bachri Ikuti Munas I ASWAKADA di Yogyakarta
MUSI RAWAS - 4-July-2025, 18:22
Duduk Santai Sambil “Ngopi” di Kantin, Kasat Lantas Polres Musi Rawas Terapkan “Polantas Menyapa” Bersama Komunitas Sopir Truk
PALEMBANG - 4-July-2025, 16:49
Sah ! Lima Desa Kawasan Hutan di Muba Dapat Pasokan Listrik
PALEMBANG - 4-July-2025, 16:49
Bupati Toha dan Anggota DPRD Muba Ikuti Diklat Kepemimpinan Partai NasDem se-Sumsel
BANYU ASIN 3-July-2025, 16:10
ERWIN IBRAHIM DUKUNG TIM BASKET KORPRI BANYUASIN
MUBA - 3-July-2025, 13:27
Pemkab Muba Fasilitasi Lowongan Kerja Sektor Pertambangan untuk Putra Daerah
PALEMBANG - 3-July-2025, 12:23
Cabor Senam Muba Sabet 2 Emas di Porprov Korpri 2025
MUARA ENIM - 3-July-2025, 09:24
Bupati Muara Enim Ajak Orang Tua Berikan Asuhan Dan Asupan Gizi Optimal Untuk Balita
LAHAT - 2-July-2025, 22:09
Septori Noprian Ditemukan Sudah Tergeletak Dipinggir Jalan Dalam Kondisi Luka Parah
PALEMBANG - 2-July-2025, 19:59
Direktur Teknologi Engineering & Berkelanjutan Tinjau Efektivitas dan Implementasi HSSE Control Center di S2JB
PALEMBANG - 2-July-2025, 19:56
UID S2JB Resmikan Griya Singgah Pasien, Wujud Kepedulian bagi Masyarakat Kurang Mampu yang Menjalani Pengobatan di Palembang
MUARA ENIM - 2-July-2025, 18:37
PJ Samsat Jasa Raharja Muara Enim ll Laksanakan Survei Ahli Waris Korban Kecelakaan di Desa Pinang Banjar Sebagai Wujud Pelayanan Cepat dan Tepat
MUBA - 2-July-2025, 17:49
Tim Tenis Lapangan Muba Raih Emas di Porprov Korpri Sumsel 2025
MUBA - 2-July-2025, 17:45
APDESI Muba Temui Bupati Toha: Bahas Kesejahteraan hingga Infrastruktur Desa
LAHAT - 2-July-2025, 17:33
Polres Lahat Helat Wisuda Purna Bhakti Periode Juli 2024 – Juni 2025
BANYU ASIN 2-July-2025, 14:40
PEMDES MERANTI REALISASIKAN PEMBANGUNAN LAPANGAN BOLA POLI BALL
OKU TIMUR 1-July-2025, 23:30
Bupati Enos Bertindak Sebagai Irup Pada Upacara Hari Bhayangkara Ke 79
JAWA BARAT - 1-July-2025, 20:31
Dukung Hilirisasi dan Ekosistem EV, PLN Pasok Listrik 2 × 27,7 MVA ke Pabrik Baterai EV di Karawang
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E