ISI

Pelantikan Kades di OKU Secara Bertahap


20-April-2020, 21:28


OKU – Bupati OKU Melantik Kepala Desa Hasil Pemilihan Serentak Tahun 2020 Kab OKU Bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati OKU, Senin Sore, (20/04/2020). Dihadiri oleh Asisten I, Kadin PMD, Muspika, dan Pj. Kades setempat.

Menurut aturan Protokol kesehatan, untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 salah satunya adalah dengan jaga jarak/social distancing.

Menyikapi hal tersebut, pelantikan 74 Kades dari 12 Kecamatan di Kabupaten OKU dilaksanakan secara bertahap selama 4 hari mulai tanggal 20 sampai dengan 23 April 2020, satu hari pelantikan dibagi 2 sesi yaitu pagi dan sore hari sedangkan tamu yang diundang jumlahnya terbatas.

Kepala desa adalah ujung tombak dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah, untuk itu Kades dituntut untuk memiliki pengetahuan yang luas, sehingga mampu mengakomodasi semua kepentingan masyarakat, hal itu disampaikan Bupati OKU pada acara pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan Kades di Pendopo rumah dinas Bupati OKU.

Bupati OKU Drs. H. Kuryana Azis mengatakan Kades terpilih agar dapat memberikan pelayanan kepada msayarakat, dapat menerima kritik dan saran, serta melaksanakan tugas dengan segenap kemampuan yang ada.

Sesuai visi Bupati OKU, terwujudnya Kabupaten OKU yang lebih maju, sejahtera dan berbudaya, Kades harus mampu menggerakkan masyarakat desa untuk menjadi aktor pembangunan.

Kades juga dituntut untuk lebih visioner, kreatif, dan inovatif serta mempunyai kewenangan untuk mengatur kehidupan masyarakat yang dituangkan dalam peraturan desa dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Demikian juga dengan penggunaan dana desa.

Lanjut Bupati, sesuai Perda nomor 6 tahun 2019, tentang pengangkatan dan pemberhentian perangkat desa, Kades tidak boleh memberhentikan perangkat desa kecuali meninggal dunia, permintaan sendiri, dan karena melanggar hukum.

Pada lebaran tahun ini, Pemerintah melarang untuk mudik ke kampung halaman, oleh karena itu apabila masih didapati pendatang yang pulang kampung agar kades dapat mendata untuk pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu di posko kesehatan, puskesmas dan melakukan isolasi mandiri dilaporkan ke posko penanganan Covid-19 di Kabupaten OKU supaya penyebarannya dapat dicegah dengan baik. Selain itu juga agar setiap desa dibentuk tim relawan Covid-19.

Untuk membantu meringankan beban penduduk miskin, pemerintah akan memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) sebesar Rp.600.000 perbulan yang terkena dampak Covid-19 selama tiga bulan, yang dimulai April hingga Juni 2020. Menyangkut hal tersebut, Bupati menginstruksikan kepada kepala desa agar dapat mengiventarisasi penduduk miskin/kurang mampu dengan benar.

Sementara data penduduk miskin di Kab OKU tercatat sebanyak 23.000 lebih dari 143 desa semua ini masih diverifikasi lagi yang disesuaikan data yang ada di Kabupaten OKU. Sedangkan penduduk miskin baru di Kabupaten OKU tercatat sebanyak 20.000.

Masih dalam situasi wabah corona seperti ini, pelantikan kades ini tidak diikuti pelantikan Ketua TP. PKK desa, tetapi demikian Bupati mengatakan Ketua TP. PKK desa dilaksanakan menunggu situasi normal kembali namun semua program harus tetap dilaksanakan.

Pada hari pertama sesi kedua, Bupati Melantik 11 orang Kades berada di Kecamatan Peninjauan, yaitu desa Lubuk Rukam Izahrullah, Makartitama Muhammad Abdul Ghofur, Kepayang Sobari, Durian Rosidi, Bindu Zainal Badri, Peninjauan Novi Taruna, Makarti Jaya I. Wayan Suada, Karang Dapo Martinawaty, Mitra Kencana Mujiono, Penilikan Amim Handari, dan desa Mendala Dodi Farisi. (Asmara Nian)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

PALEMBANG - 2-October-2026, 15:40

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐝𝐚 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐧𝐠𝐮𝐤𝐮𝐡𝐚𝐧 𝐊𝐃𝐄𝐊𝐒 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧/𝐊𝐨𝐭𝐚 𝐬𝐞-𝐒𝐮𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐚 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧

EMPAT LAWANG - 2-October-2026, 04:20

𝐔𝐧𝐬𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐞𝐫𝐥𝐮𝐚𝐬 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐤𝐚𝐮𝐚𝐧 𝐏𝐌𝐁 𝟐𝟎𝟐𝟔/𝟐𝟎𝟐𝟕, 𝐁𝐚𝐧𝐠𝐮𝐧 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐚𝐛 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 

PALEMBANG - 1-October-2026, 21:37

Beli Tanah Rp210 Juta untuk Pesantren, Warga Pagar Alam Laporkan Wali Kota Pagar Alam Dugaan Penipuan ke Polda Sumsel 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Optimalkan Pemberitaan Positif di Pendidikan, PWI Lahat Jalin Kerjasama Dengan Seluruh SMA 

LAHAT - 1-October-2026, 21:35

Polres Lahat Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 

LAHAT - 1-October-2026, 21:28

DPO Selama Sembilan Bulan, AA Kasus Curat Berhasil Diringkus Unit Reskrim Polsek Kikim Timur 

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatan 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE