ISI

Petugas Posko Terpadu 06 Air Kumbang Gelar Patroli Terpadu Antisipasi Karhutla


26-July-2019, 21:50


BANYUASIN — Antisipasi karhutla, Petugas Posko Terpadu 06 Air Kumbang melaksanakan Patroli terpadu dan petugas pemadaman darat dalam pengendalian dan penanggulangan serta penanggulangan kebakaran hutan dan lahan.

Patroli tersebut berlokasi di Desa Panca Mulya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin, Jum’at (26/07). Patroli terpadu dilaksanakan delapan orang petugas yakni Doli Kristiawan (BPBD), Hedi Gumara (BPBD), Akhmad Riva’i Arif (BPBD), Bripka Hadi Hidayatullah (Polri), Serka Ruli Andeni (TNI), Billy Achbar (MA), Aldy Hidayat (Damkar) dan Agus Junedi (DPA).

Kindisi umum cuaca di Desa Panca Mulya saat ini yang mana
Suhu : 30 °C, Kelembaban : 69 %,
Hujan : 0,0 mm, Angin : 9 Kph dan
Keadaan Cuaca dimana
Pada Pagi hari Cerah, Siang Cerah dan pada sore hari
Berawan.

Sementara kondisi lokasi patroli Desa Panca Mulya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan yang mana Areal rawan terbakar dengan Koordinat :
S : 02.81099°. E : 105.05209°
Vegetasi : Ilalang, Semak Belukar, Pakis dan Senduduk Kondisi kadar air.

Kemudian bahan bakar : Tinggi. Jenis Tanah : Mineral. Kedalaman Gambut : -, Sumber Air : -, Konsentrasi Penduduk :
Jarang, Aktivitas Masyarakat :
Bertani, Status Lahan : Milik
Masyarakat, Luas Lahan : ± 2,5 Ha dan Potensi Kebakaran : Rendah

Dalam Patroli tersebut petugas melakukan sosialisasi tentang dampak dan bahaya yang ditimbulkan akibat karhutla serta larangan membuka lahan dengan cara membakar kepada Bpk. Hasan Warga Desa Panca Mulya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan.

“Selanjutnya melakukan Sosialisasi tentang dampak dan bahaya yang ditimbulkan akibat karhutla, serta larangan membuka lahan dengan cara membakar kepada Bpk. Sarwo dan ibu Vera warga Desa Panca Mulya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan,” kata Kapolsek Air Kumbang Iptu Gunawan Sahferi, SH.

Tim melakukan briefing sebelum berangkat ke lokasi patroli ke Desa Panca Mulya Kecamatan Air Kumbang. Tim kemudian melakukan sosialisasi serta pemahaman tentang karhutla dan pembukaan lahan dengan cara tidak dibakar.

Tak lupa tim pun memberikan alternatif bahwa membuka lahan pertanian tidak harus dibakar tapi bisa dilakukan dengan pengolahan lahan tanpa bakar (PLTB ) dengan cara sisa dari ranting, daun, dapat dijadikan pupuk kompos yang bisa dipakai/digunakan untuk kebun sendiri.

“Sehingga dapat menghemat biaya pertanian. Bahkan sisa dari potongan kayu dapat digunakan untuk pembuatan cuka kayu dan briket arang sehingga dapat bermanfaat bagi diri kita sendiri, dan bisa dijadikan mata pencarian warga untuk menambah penghasilan di dalam keluarga,” jelas dia.

Kondisi wilayah Desa Panca Mulya sekarang memasuki musim kemarau dan setelah dilakukan uji remas serasa terlihat kadar air bahan bakar sudah mulai mengering dan ketinggian muka air sudah jauh drastis menurun dan banyak juga areal rawan tidak memiliki sumber air.

“Warga Desa Panca Mulya sangat mendukung pencegahan Karhutla. Dan mereka tahu bahwa dampak dari Karhutla dapat merugikan kesehatan serta dapat mengganggu aktivitas mereka sehari-hari,” terang dia.

“Dan mereka memahami apa yang telah disampaikan oleh Tim. Kemudian mereka juga akan menyampaikan kembali pesan yang telah mereka terima dari Tim kepada tetangga, teman, dan sanak keluarga yang lainnya,” pungkas dia. (Adm)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUARA ENIM - 7-June-2025, 16:01

Merajut Kebersamaan Idul Adha, PGE Lumut Balai Salurkan Hewan Kurban untuk Masyarakat

MUBA - 6-June-2025, 20:32

WARGA MUBA SEMBELIH SAPI PRESIDEN: Momen Berkah Idul Adha yang Penuh Makna

PALEMBANG - 6-June-2025, 17:46

PLN UID S2JB Pastikan Pasokan Listrik Aman Selama Idul Adha 2025Siaga Idul Adha 4–9 Juni 2025, PLN Siapkan 325 Posko dan 3.293 Personel

OKU - 6-June-2025, 16:21

PLTU Keban Agung – PT. Sumbagselenergi Sakti Pewali Serahkan Hewan Qurban 12 Ekor Sapi dan 1 Ekor Kambing.

MUBA - 6-June-2025, 15:04

Idul Adha 1446 H di Muba: Meriah, Khidmat, dan Penuh Harapan 

OKU - 6-June-2025, 14:15

PLTU Baturaja Salurkan Hewan Kurban dan Gelar Sholat Idul Adha Bersama Warga Ring 1

MUARA ENIM - 6-June-2025, 13:35

KORAMIL 404-05/TE POTONG 4 EKOR KAMBING PADA IDUL ADHA 1446 H/2025M

LAHAT - 6-June-2025, 00:45

Kapolsek Pseksu Kawal Pendistribusian Banmas Sapi dari Presiden RI

LAHAT - 5-June-2025, 20:34

Kapolres Lahat Ikut Hadiri Panen Raya Jagung Serentak

LAHAT - 5-June-2025, 20:08

Mahendra: Bravo Tim Penyidik Kejari Lahat Geledah Kantor KONI dan Dispora

MUARA ENIM - 5-June-2025, 16:56

Warga Kampung 4 Desa Pulau Panggung, Terima Hewan Qurban 1 Ekor Sapi Dari PT BAS

LAHAT - 5-June-2025, 12:49

Tengkorak Manusia Ditemukan Dibendungan Desa Muara Siban 

MUBA - 5-June-2025, 11:25

BUPATI TOHA LANTIK 2.838 PPPK DAN 151 CPNS PEMKAB MUBA 

MUBA - 5-June-2025, 11:24

Bupati Muba HM. Toha Instruksikan Camat dan Kades/Lurah untuk Sukseskan Pelaksanaan PODES 2025. 

LAHAT - 5-June-2025, 11:24

Sambut Idul Adha 1446 Hijriah, PT MIP Bagikan Hewan Kurban untuk Masyarakat Sekitar Wilayah Operasional

OKU - 5-June-2025, 10:45

Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H, Polres OKU Patroli Gabungan Ke Panti Pijat.

MUBA - 4-June-2025, 18:57

Persiapan Terus Dikebut, 27 Juni Muba Tuan Rumah Porprov dan Peparprov 2025 Dilaunching 

MUBA - 4-June-2025, 18:55

Secara Daring, Pemkab Muba Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Bersama Kemendagri 

PALEMBANG - 4-June-2025, 18:25

PLN UID S2JB dan PLTM Kanzy 3 Teken Berita Acara COD, Perkuat Komitmen Green Energy di Bengkulu

MUBA - 4-June-2025, 17:54

Penguatan Pengawasan Orang Asing, Pemkab Muba Dorong Sinergi Lintas Instansi Lewat Rapat TIMPORA 

OKU - 3-June-2025, 23:38

ASN PPPK Kabupaten OKU Dilantik Bupati OKU H. Teddy Meilwansyah

MUARA ENIM - 3-June-2025, 21:25

Wabup Muara Enim Panen Raya Jagung Hibrida Di Padang Rigis Desa Pulau Panggung SDL

MUARA ENIM - 3-June-2025, 21:25

Sidak Pasar Inpres Jelang Idul Adha, Sumarni Pastikan Harga Sembako Relatif Stabil

MUBA - 3-June-2025, 18:33

Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H, Pemkab Muba Sidak Pasar Randik

MUARA ENIM - 3-June-2025, 17:33

Pelaku Penipuan Arisan Online Diringkus Polsek Lawang Kidul

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE