ISI

DANDIM 0404 / MUARA ENIM : “BUDAYA GOTONG-ROYONG JANGAN SAMPAI DITINGGALKAN”

// Wabup PALI Bertindak Sebagai Irup Pada Upacara Pembukaan TMMD

27-September-2017, 14:53


PALI- Upacara Pembukaan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke- 100 yang kali pertama dilaksanakan di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), dihadiri langsung oleh Komandan KODIM (Dandim) 0404 Muara Enim, PALI, Prabumulih, Letkol (Inf) Teadi Aulia Mulauji SE dan Wakil Bupati PALI Ferdian Andreas Lacony SKom MM.

Turut hadir dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Instansi Polri, Security, Pelajar dan Pramuka serta sejumlah organisasi lainnya, dalam pembukaan TMMD yang berlangsung di Gelora 10 November Komplek Pertamina Pendopo, Kecamatan Talang Ubi, Kabupaten PALI, Rabu (27/09/2017).

Bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup), Bupati PALI yang diwakili oleh Wakil Bupati (Wabup) PALI, Ferdian Andreas Lacony mengharapkan dengan adanya kegiatan ini dari pihak TNI dapat meningkatkan pembangunan di Bumi Serepat Serasan dan meningkatkan kesadaran kepedulian terhadap sesama.

Usai upacara, beberapa awak media berkesempatan wawancara dengan Dandim dan Wabup PALI didampingi jajaran anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang ada di Komando Distrik Militer (Kodim) 0404 dan Perangkat daerah PALI.

“Kami mewakili pemerintah sangat mengapresiasi dan menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh prajurit TNI, terkhusus pada seluruh anggota Kodim 0404 yang turun langsung dalam kegiatan ini. Kita juga berharap agar tahun depan kegiatan ini dapat dilakukan lagi di kabupaten yang kita cintai ini,” tambah Wabup.

“Ini merupakan program yang sangat luar biasa dari Kodim 0404 terkhusus dari TNI. Kita berharap agar warga PALI mendukung penuh kegiatan ini sehingga dapat berjalan lancar. “Ini merupakan salah satu wujud kegotong-royongan pihak TNI dengan rakyat, karena masyarakat pun ikut terlibat dalam pembangunan. Dalam hal ini dilakukan oleh Kodim 0404/ Muara Enim, PALI, dan Prabumulih,” tegas Wabup.

Sementara itu Dandim 0404 Muara Enim, PALI, Prabumulih, Letkol (Inf) Teadi Aulia Mulauji SE, mengungkapkan bahwa Anggaran yang dikucurkan dalam kegiatan ini sekitar Rp3 miliar yang digunakan untuk pembangunan fisik dan non fisik.

“Kita melakukan pelebaran jalan sepanjang 5 kilometer dengan lebar 10 meter, pembangunan gorong-gorong 2 unit, bat cover (jembatan) 2 unit, pembuatan dan perehapan Mhusolah 2 unit, bedah rumah 3 unit, MCK 4 unit dan Sumur bor 2 unit,” terang Dandim.

Selanjutnya untuk pembangunan non fisik, ada dua kegiatan. “Yang pertama kita mengadakan kegiatan penyuluhan, seperti bahaya narkoba, kesadaran kebangsaan, pertanian dan pendidikan. Yang kedua Kami mengadakan kegiatan bakti sosial, seperti pasar murah, pembagian Sembako, donor darah, sunatan masal dan kegiatan lainnya,” tambah Dandim.

Dandim menambahkan, Sasaran kegiatan ini (TMMD,red) yakni mengembalikan budaya masyarakat kita dulu, yaitu bergotong- royong dan mengajak masyarakat untuk membangun daerahnya masing-masing.

“Pada zaman dahulu bangsa ini ditakuti karena sifatnya yang kebersamaan dengan masyarakat, artinya kita ditakuti negara lain karena kita saling membantu dan gotong-royong, ini jangan sampai ditinggalkan,” tegas Dandim.

“Untuk jumlah personil yang diterjunkan dalam kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa ini, berjumlah 150 orang. Terdiri dari 110 anggota dari Yonif 141, ada juga dari angkatan laut dan udara, dan juga dari kepolisian. “Ada juga tim-tim penyuluhan dari dinas atau instansi terkait,” terang Dandim kepada Awak media.

Selepas upacara pembukaan, rombongan Wakil Bupati dan Dandim serta jajarannya meninjau lokasi pengerjaan pelebaran jalan dan pembangunan fisik lainnya. (VOLIS/SO/RIL/KODIM/PALI)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

EMPAT LAWANG - 13-March-2025, 23:41

Pj. Bupati Empat Lawang Taraweh Keliling di Saling OPD Pemkab Taraweh di Rumdin Bupati.

MUBA - 13-March-2025, 23:40

Sekda H Apriyadi Tegaskan PT BMP Harus Penuhi Kewajiban terhadap Daerah 

MUARA ENIM - 13-March-2025, 22:28

Bupati Muara Enim Apresiasi Program Bedah Rumah Kolaborasi Polres dan Baznas

MUARA ENIM - 13-March-2025, 21:56

Camat Dan Ketua TP PKK SDL Lakukan Rapat Evaluasi Staf, Berikut Himbauannya

LAHAT - 13-March-2025, 21:14

Kapolsek Pseksu ‘Lebih Baik Mencegah Dari Mengobati’

LAHAT - 13-March-2025, 20:19

H.Bursah Zarnubi Terima Audensi GEMAPELA

LAHAT - 13-March-2025, 19:54

Bupati Lahat Ajak Seluruh Pejabat Turun Kelapangan Serap Aspirasi Warga

LAHAT - 13-March-2025, 19:14

Unit Pidana Khusus Sat Reskrim Polres Lahat Lakukan Pemantauan Stok Sembako

Bengkulu 13-March-2025, 18:20

Pertama di Bengkulu! PLN Resmikan SPKLU Kemitraan, Dukung Kenyamanan Mudik Ramadhan dan Idul Fitri Masyarakat

MUARA ENIM - 13-March-2025, 17:18

Keluarga Besar Koramil 404-05/Tanjung Enim Berbagi Takjil

OKU - 13-March-2025, 15:04

Kapolres OKU Salurkan Bantuan Sosial Kepada Warga Yang Membutuhkan

MUSI BANYUASIN 13-March-2025, 12:42

Muba Raih Peringkat 2 Sumsel dalam Pelayanan Publik

MUSI BANYUASIN 13-March-2025, 12:40

Bupati Toha Gencarkan Kunjungan ke OPD: Serukan Bersama Tuntas Kemiskinan, Mengajak Seluruh ASN Bersih dari Korupsi!

OKU TIMUR 13-March-2025, 10:20

Menteri ATR / BPN Nusron Wahid Serahkan Sertifikat Lahan TNI AD Ke Kasad Jenderal Maruli

MUARA ENIM - 12-March-2025, 22:22

Wujud Realisasi Program Membara, Santunan Kematian Di Muara Enim Naik Jadi RP 3 Juta

OKU TIMUR 12-March-2025, 16:31

Jenderal TNI Maruli Kunjungi OKU Timur, Tinjau Lahan Ketahanan Pangan Puslatpur

LAHAT - 12-March-2025, 16:28

Hasil Ops Pekat Musi 2025, Polres Lahat Berhasil Amankan 18 Tersangka

PALEMBANG - 12-March-2025, 13:55

KAHMI SUMATERA SELATAN AKAN GELAR BUKA PUASA BERSAMA 16 MARET NANTI

JAWA BARAT - 12-March-2025, 09:30

PLN – Pindad Sinergi Kembangkan Pembangkit Listrik Bersih Untuk Wilayah 3T

BANYU ASIN 12-March-2025, 09:15

RESMI ANGKUTAN PENYEBRANGAN LINTAS SRI MENANTI KARANG BARU BEROPERASI

OKU - 12-March-2025, 04:44

Tiang Roboh di Batu Kuning Sebabkan Padamnya Listrik di Beberapa Wilayah Berikut

MUARA ENIM - 12-March-2025, 04:00

Safari Desa Betung, Bupati Muara Enim Ajak Masyarakat Tingkatan Ibadah Dan Jaga Ketertiban

MUARA ENIM - 12-March-2025, 00:34

Rumah BUMN Bukit Asam Gelar Sosialisasi Legalitas Usaha untuk UMKM

OKU - 11-March-2025, 21:08

Berkah Ramadhan, PLN UP3 Lahat Nyalakan Listrik Gratis untuk 30 Pelanggan Prasejahtera

EMPAT LAWANG - 11-March-2025, 20:34

Pj. Bupati Empat Lawang Safari Ramadhan di Muara Pinang

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE