ISI
HUJAN SEMALAMAN. POHON ROBOH JALANAN AMBLAS
24-February-2016, 17:24

//// Akibat Pohon Tumbang, dan Gorong-gorong Amblas
Petugas Sikapi Dengan Sistem ‘Buka Tutup’
Akibat hujan deras yang menerpa wilayah Lahat, khususnya wilayah kota, Selasa malam (23/2) hingga Rabu pagi, kembali menyebabkan terjadinya bencana di bumi seganti setungguan, kali ini pohon tumbang serta jalan amblas. Kejadian ini terjadi di kawasan Jalan Mayor Ruslan I, atau tepatnya di depan rumah sakit umum daerah (RSUD) Lahat. Peristiwa ini sendiri bahkan sampai menyebabkan kemacetan kendaraan yang melintas lumayan parah, dan mengganggu aktifitas warga di pagi harinya.
Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun menyebutkan, bencana diawali dengan tumbangnya sebatang pohon jenis petai cina, yang ada di areal RSUD Lahat, dan jatuhnya langsung menutupi hingga nyaris seluruh badan jalan. Mendapati hal ini, warga sekitarpun melaporkannya ke pihak Pemkab, yang kemudian tak lama langsung berupaya mengevakuasi rerantingan pohon yang mengganggu.
Ditengah masyarakat, dibantu petugas dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Koramil Kota, Polisi dan petugas lainnya, tiba-tiba gorong-gorong yang ada disekitar kawasan lokasi jatuhnya pohon mendadak runtuh, dan menyisakan lubang didalam badan aspal jalan. Karena dikhawatirkan akan membahayakan pengguna jalan, maka separuh jalan kemudian dipasangi garis polisi, dan dilarang dilintasi.
“Hujan semalaman sebabkan pohon petai tumbang, kamipun langsung berupaya mengevakuasi dahan-dahan pohon yang menutupi jalan. Nah tibo-tibo, gorong-gorong ‘ayek apul’ dideketnyo itu amblas, ado lubang nyaris separuh jalan, ai bahayo nian pak,” ungkap Ayeng, salah satu warga yang ditemui dilokasi, kemarin.
Beruntung, dilapangan kemarin banyak petugas terkait, seperti Satlantas Polres Lahat dan juga Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo), yang kemudian langsung menutup akses jalanan hingga separuhnya, dan melarang pengguna jalan untuk melintas. Tak kurang dari 3 jaman, akhirnya petugas gabungan, dibantu masyarakat akhirnya bisa mengevakuasi dahan pohon yang tumbang, meski kemacetan tetap terjadi.
Sekretaris Daerah (Sekda) Lahat, Nasrun Aswari SE MM, didampingi Kadishubkominfo, Eduar Kohar SH dikonfirmasi terpisah mengatakan, mendengar laporan ini, pihaknya langsung menuju ke lokasi. Benar saja, nampaknya kedepan, akses jalan yang ada memang hanya menyisakan separuh jalan saja, dan kedepan akan segera dikoordinasikan dengan pihak terkait, menyangkut jalan yang ada dikawasan tersebut adalah aset negara.
“Kita sudah lihat ke lokasi, kedepan untuk sementara kawasan tersebut bakal steril dari kendaraan berukuran besar, dan nampaknya akan diberlakukan sistem buka tutup, dengan ditempatkannya beberapa orang petugas dilapangan untuk mengatur jalanan,” beber Nasrun.
Nasrunpun menegaskan, kedepan pihaknya juga bakal segera berkoordinasi dengan pihak Porvinsi, agar kondisi jalan yang ada bisa sesegera diperbaiki, mengingat memang kondisi gorong-gorong yang ada itu juga sudah berusia lumayan tua, dan memang belum sama sekali pernah diperbaiki. “Kondisinya memang perlu diperbaiki total, kami bakal segera melaporkannya ke Provinsi,” tegasnya lagi. (CEPY – LAHAT)
“
BERITA TERKINI
-
LAHAT - 9-July-2025, 21:19
Dua Tim Selidiki Ambruknya Jembatan Air Lawai B Diterjang Empat Truk Batu Bara
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—– Polres Lahat membentuk dua tim khusus untuk menyelidiki kasus a
-
LAHAT - 9-July-2025, 21:19
Kapolres Lahat Mengikuti Zoom Penanaman Jagung Serentak Kuartal III
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Kapolres Lahat, AKBP Novi Edyanto SIK, MIK, mengikuti Zoom Meeti
-
LAHAT - 9-July-2025, 21:18
Polres Lahat Kunjungan Kerja ke Polsek Jarai dan Polsek Pajar Bulan
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—–Kapolres Lahat AKBP Novi Edyanto SIK.MIK melaksanakan kunjungan
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
OKU TIMUR 5-July-2025, 19:13
Kenal Pamit Kapolres OKU Timur, Bupati Enos : “Terimakasih Pak Kevin, Selamat bertugas Pak Adik”
MUSI RAWAS - 5-July-2025, 18:58
Jembatan Tak Memiliki Pagar Pembatas, Sat Lantas Polres Mura Pasang Spanduk Himbauan
LAHAT - 5-July-2025, 16:53
Kapolsek Pseksu Gelar Bansos Jum’at Berbagi
LAHAT - 5-July-2025, 16:52
Kapolres Lahat Menghadiri dan Melaksanakan Senpi Ilegal Hasil Ops Musi 2025
LAHAT - 5-July-2025, 16:07
Pengedar Pil Extasi Ditangkap Satresnarkoba Polres Lahat Didepan Alfamart Jl RE Martadinata
LAHAT - 5-July-2025, 16:07
KNPI Sumsel Desak Pemerintah Percepat Jalan Houling Batubara di Lahat
PALEMBANG - 4-July-2025, 22:37
PLN Siap Pasang Jaringan Listrik Desa di Empat Wilayah Terpencil Musi Banyuasin, Dapat Dukungan dari Dinas Kehutanan dan Pemkab Muba
JOGYAKARTA 4-July-2025, 20:06
Wabup OKU H. Marjito Bachri Ikuti Munas I ASWAKADA di Yogyakarta
MUSI RAWAS - 4-July-2025, 18:22
Duduk Santai Sambil “Ngopi” di Kantin, Kasat Lantas Polres Musi Rawas Terapkan “Polantas Menyapa” Bersama Komunitas Sopir Truk
PALEMBANG - 4-July-2025, 16:49
Sah ! Lima Desa Kawasan Hutan di Muba Dapat Pasokan Listrik
PALEMBANG - 4-July-2025, 16:49
Bupati Toha dan Anggota DPRD Muba Ikuti Diklat Kepemimpinan Partai NasDem se-Sumsel
BANYU ASIN 3-July-2025, 16:10
ERWIN IBRAHIM DUKUNG TIM BASKET KORPRI BANYUASIN
MUBA - 3-July-2025, 13:27
Pemkab Muba Fasilitasi Lowongan Kerja Sektor Pertambangan untuk Putra Daerah
PALEMBANG - 3-July-2025, 12:23
Cabor Senam Muba Sabet 2 Emas di Porprov Korpri 2025
MUARA ENIM - 3-July-2025, 09:24
Bupati Muara Enim Ajak Orang Tua Berikan Asuhan Dan Asupan Gizi Optimal Untuk Balita
LAHAT - 2-July-2025, 22:09
Septori Noprian Ditemukan Sudah Tergeletak Dipinggir Jalan Dalam Kondisi Luka Parah
PALEMBANG - 2-July-2025, 19:59
Direktur Teknologi Engineering & Berkelanjutan Tinjau Efektivitas dan Implementasi HSSE Control Center di S2JB
PALEMBANG - 2-July-2025, 19:56
UID S2JB Resmikan Griya Singgah Pasien, Wujud Kepedulian bagi Masyarakat Kurang Mampu yang Menjalani Pengobatan di Palembang
MUARA ENIM - 2-July-2025, 18:37
PJ Samsat Jasa Raharja Muara Enim ll Laksanakan Survei Ahli Waris Korban Kecelakaan di Desa Pinang Banjar Sebagai Wujud Pelayanan Cepat dan Tepat
MUBA - 2-July-2025, 17:49
Tim Tenis Lapangan Muba Raih Emas di Porprov Korpri Sumsel 2025
MUBA - 2-July-2025, 17:45
APDESI Muba Temui Bupati Toha: Bahas Kesejahteraan hingga Infrastruktur Desa
LAHAT - 2-July-2025, 17:33
Polres Lahat Helat Wisuda Purna Bhakti Periode Juli 2024 – Juni 2025
BANYU ASIN 2-July-2025, 14:40
PEMDES MERANTI REALISASIKAN PEMBANGUNAN LAPANGAN BOLA POLI BALL
OKU TIMUR 1-July-2025, 23:30
Bupati Enos Bertindak Sebagai Irup Pada Upacara Hari Bhayangkara Ke 79
JAWA BARAT - 1-July-2025, 20:31
Dukung Hilirisasi dan Ekosistem EV, PLN Pasok Listrik 2 × 27,7 MVA ke Pabrik Baterai EV di Karawang
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E