ISI

4 ANAK PEREMPUAN DISELAMATKAN LP3A DAN POLISI


18-February-2016, 18:08



//// Diduga Sudah Memperlakukan dan Mengeksploitasi Berlebihan
Juga Dapatkan Perlakuan Kasar

Berkat laporan dari masyarakat dan tetangga sekitar tempat kediaman 4 orang anak, masing-masing Rismawati (13), Rohayati (12), Sumarni (9) dan Deka (8), warga Kelurahan Kota Jaya yang diperlakukan tak sewajarnya, serta di eksploitasi berlebihab oleh kedua orangtuanya, Romli dan Nurhayati akhirnya membuat pihak Lembaga Perlindungan, Pemberdayaan Perempuan dan Anak (LP3A) Lahat, didampingi petugas Kepolisian Resort (Polres) Lahat ‘mencocoknya’, guna dimintai keterangan dan pertanggungjawabannya kedepan.

Dikemukakan Ketua LP3A Lahat, M Aplitara SH menyebutkan, berdasarkan laporan, pihaknya pun kemudian merespons dan langsung menindak lanjutinya, dengan menggandeng pihak Polres untuk mengecek kebenarannya dilapangan. Benar saja, saat dijumpai di kediamannya, didapati ada dari keempat orang anak itu yang dalam kondisi dirantai kakinya didalam rumah.

“Alasan mereka saat ditanya dikediamannya karena sikap dan perilaku anaknya itu bandel, namun meski demikian, kita tetap harus membawa kedua orangtua itu untuk diperiksa dan diambil keterangannya lebih lanjut,” pungkas Aplitara kepada pewarta, kemarin.

Dikemukakannya, selain merantai anaknya didalam rumah, berdasarkan pengaduan yang masuk, keempat anak-anak yang ada itu dilapangan setiap harinya diperlakukan dan diperintahkan untuk melakukan pekerjaan seperti mengemis, mengamen, dengan tujuan mendapatkan sejumlah uang, dengan target angka tertentu, dan semuanya dinikmati oleh kedua orangtuanya tadi.

“Jika target yang ada tidak terpenuhi, tidak jarang jika anak-anaknya tadi diperlakukan kasar, seperti dipukuli atau digebuki, baik dengan tangan kosong atau dengan menggunakan alat,” beber Aplitara lagi.

Usai disambangi kekediamannya, akhirnya kedua orangtua keempat anak ini digelandang ke Mapolres Lahat, guna kedepan akan diperiksa dan ditindak sesuai dengan aturan hukum yang berlaku. Sampai berita ini diturunkan, kedua orangtua empat bocah itu masih nampak dalam proses interogerasi pihak kepolisian, khususnya Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA).

Kapolres Lahat, AKBP Yayat Popon Ruhiyat Sik, melalui Kasat Reskrim, AKP Arif Mansyur Sik, didampingi Kanit PPA, Ipda Marty Fitrianty Sik membenarkannya. Dimana menurutnya, berdasar hasil sidak menyikapi laporan yang masuk, dan dengan koordinasi bersama pihak LP3A Lahat, pihaknya sementara ini mengamankan kedua orangtua empat anak-anak, yang diduga sudah diperlakukan tidak sesuai norma dan melanggar aturan.

“Keduanya sampai saat ini masih akan kita dalami dengan beberapa tahapan pemeriksaan kedepannya. Kemungkinannya akan dijeratkan dengan aturan dalam Undang-undang tentang perlindungan anak, dengan ancaman mencapai 5 tahun pidana penjara,” tegas Marty. (CEPY – LAHAT)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUSI BANYUASIN 7-May-2025, 14:59

Wakil Bupati Muba Rohman Terima Audiensi Forum Osis Muba

MUSI RAWAS - 7-May-2025, 13:28

Samsat Musi Rawas I, lakukan Customer Relationship Managemen ke BPPRD Kab Musi Rawas 

MUARA ENIM - 7-May-2025, 02:17

Kejari Muara Enim Terima Pengembalian Kerugian Negara Dari Tersangka Korupsi Proyek Siring

MUARA ENIM - 7-May-2025, 01:47

Tim Pidsud Kejari Muara Enim Periksa 3 Saksi Dugaan Karupsi Dana Hibah PMI

OKU TIMUR 6-May-2025, 23:47

187 Orang Kloter 5, Bupati Asal Berangkatkan Total 919 JCH Asal OKU Timur Tahun 2025 

LAHAT - 6-May-2025, 20:22

Polsek Pseksu Timbun Jalan Rusak dan Berlubang Dari Desa Pagar Agung – Desa Binjai

LAHAT - 6-May-2025, 16:15

Bupati Lahat Berang 56 Kades Tidak Hadiri Sosialisasi Pembentukan Koperasi Merah Putih

LAHAT - 6-May-2025, 16:12

Kejari Lahat Pulihkan Uang Pengganti Kerugian Negara Dari 2 Perkara

MUBA - 6-May-2025, 15:18

Bupati Muba HM. Toha Audiensi dengan Kapolda Sumsel 

PAGAR ALAM - 6-May-2025, 15:12

Sinergi Tim Pembina Samsat Pagaralam dengan Bank Sumsel Babel Cabang Pagaralam

MUARA ENIM - 6-May-2025, 14:14

Berikut Harapan Babinsa Desa Lingga Saat Hadiri Musdesus Pembentukan KMP

LAHAT - 6-May-2025, 11:07

Bupati Lahat Bersama Kapolres Lahat Lepas Duta Lalin ke-Ajang Provinsi

LAHAT - 5-May-2025, 21:36

Rapat Paripurna DPRD Lahat Masa Persidangan Ketiga Rekomendasi LKPJ Bupati 2024 Dihadiri 25 Anggota Dewan

LAHAT - 5-May-2025, 21:35

Polsek Pseksu Berhasil Ungkap Kasus Curanmor Amankan Dua Tersangka

MUARA ENIM - 5-May-2025, 20:40

Mediasi Masyarakat Desa Pulau Panggung Dengan PT BAS Dan MME Belum Final

LAHAT - 5-May-2025, 20:08

Unras Komunitas Peduli Lahat Dikawal Ketat Polres Lahat

BALI 5-May-2025, 19:12

PLN Berhasil Pulihkan 100% Kelistrikan Bali, Seluruh Pelanggan Kembali Menyala

PALEMBANG - 5-May-2025, 18:56

Bupati Muba Terima Audensi SKK Migas, Bahas Program Hulu Migas 2025 

PALEMBANG - 5-May-2025, 18:55

Momentum Bersejarah! Gubernur Sumsel dan Bupati Muba Teken Kesepakatan PI 10% Rimau. 

OKU TIMUR 5-May-2025, 17:59

dr. Sheila Pimpin Rapat Perdana Pengurus TP PKK OKU Timur Periode 2025-2030

MUBA - 5-May-2025, 16:27

Wabup Rohman Resmi Buka Sosialisasi Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih

BANYU ASIN 5-May-2025, 16:27

WABUP NETTA PIMPIN UPACARA PERINGATAN HARDIKNAS 2025

LAHAT - 4-May-2025, 20:30

Satu Lagi Terduga Pengedar Sabu, Berhasil Ditangkap Satresnarkoba Polres Lahat

MUBA - 4-May-2025, 20:12

“Tingkatkan Keamanan Siber, Kominfo Musi Banyuasin Berikan Tips Mengamankan Password” 

LAHAT - 4-May-2025, 20:11

Senin Besok, Sang Orator Akan Bernyanyi ke-Pemkab Lahat

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE