ISI
‘PADI LADANG’ BAKAL DILIRIK UNTUK DIKEMBANGKAN
19-January-2016, 14:56

Dinas TPH Siap Bangun 25.000 Ha Lahan Baru
Seperti diketahui, di wilayah kabupaten Lahat sendiri, masih banyak potensi pengembangan di sektor pertanian, salah satunya adalah lokasi penanaman padi ladang. Terdata, saat ini tak kurang Lahat memiliki sekitar 25000 hektar (Ha) lahan untuk tanaman padi ladang. kedepan, hal ini bakal segera ‘dilirik’ pemkab dalam hal ini Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH) untuk terus digenjot baik itu pengelolaan, atau pembinaannya dilapangan.
Hal ini dikemukakan Kepala Dinas TPH Lahat, Ir H Hapit Padli MM dijumpai kemarin pada acara koordinasi teknis upaya khusus (upsus) di aula pertemuan kantor TPH dengan semua pihak yang berkopeten, seperti petani, penyuluh, dinas serta tak tinggal perwakilan TNI, sebagai mitra kerja dilapangannya.
“Sasaranya, untuk tahun 2016 ini sendiri, tak kurang seluas 12 ribu Hektar lahan akan dikelola dan dibina dengan semaksimal mungkin. Kami yakin semuanya bisa dilakukan, asal benar-benar dikerjakan dengan sungguh-sungguh,” ungkap Hapit Padli.
Untuk sebaran luas lahan yang masih bisa dikembangkan dan dibina itu, Hapit melanjutkan, semuanya berada di 22 wilayah kecamatan yang ada di Kabupaten Lahat. Semuanya itu kemudian dalam waktu dekat akan segera menjadi wadah untuk bersama-sama pihak terkait lainnya untuk terus dimaksimalkan.
“Untuk teknis awal, kedepan semua perwakilan teknis di masing-masing wilayah akan mengajukan calon petani dan lokasi (PCPL), penerima bantuan, setelah itu semua proses dapt berjalan sebagaiman yang kita harapkan,” tanda Hafit Padli lagi.
Hafid Menambahkan, demi terwujudnya keberhasilan program yang ada itu, pihaknya saat ini melakukan koordinasi dengan berbagi pihak, seperti pihak Kodim 0405, termsuka jajaran koramil, para camat dan kepala desa.
“Koordinasi terus dilakukan, untuk keberhasilan kegiatan ini, baik permerintah kecamatan, pemerintah desa maupun kepada pihk TNI,” ungkapnya.
Ditanya upaya apalagi yang akan dilaksankan pihak TPH, Hafid menjelaskan ada semacam biaya bantuan untuk para petani yang nantinya menggarap lahannya, seperti bibit padi dan lainnya, juga direncanakan kedepan ada dana sekitar Rp.325 ribu per hektar, untuk biaya meningkatkan program itu sendiri.
“Hari ini kita berikan bantuan mesin pompa air ke kalangan petani, demi alasan kekeringan yang selama ini seringkali menjadi alasan jeleknya kuantitas dan kualitas padi di masyarakat,” tukasnya.
Terpisah, Dandim 0405 Lahat, Letkol CZI Srihartono, melalui Danramil Merapi, Kapten inf Agus Salim mengatakan, dirinya sangat memberikan apresiasi kepada pihak pemkab Lahat, khususnya dinas TPH, yang sudah membuktikan dan secara berkelanjutan fokus bekerja dalam target meningkatkan kualitas serta kuantitas produksi padi dilapangan.
“Kami bangga dengan upaya pihak pemkab. Tinggal bagaimana nantinya kelompok-kelompok tani yang ada dilapangan bisa benar-benar bekerja semaksimal mungkin, demi target memuaskan kedepannya,” ujar Agus Salim.(CEPY – LAHAT)
BERITA TERKINI
-
BANYU ASIN 14-February-2025, 19:58
SEJUMLA TEMPAT WISATA BANYUASIN RESMI BEROPERASI
BANYUASIN ,SO – Dimulai dengan Penanaman Pohon dihalaman Gelora Olahraga (GOR) Pangkalan Balai, Pe
-
LAHAT - 14-February-2025, 18:31
Berantas Pekat, Polres Lahat Hadiri Zoom Meeting Kesiapan Ops Pekat Musi 2025
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Polres Lahat turut serta dalam Zoom Meeting rapat kesiapan pelak
-
LAHAT - 14-February-2025, 18:30
Polres Lahat Selamatkan 7620 Jiwa Manusia Yang Menggunakan Narkoba
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Patut di Apresiasi jajaran Satresnarkoba Polres Lahat dibawah Pi
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
LAHAT - 10-February-2025, 17:24
Polres Lahat Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Musi 2025
LAHAT - 10-February-2025, 17:23
Polres Lahat Press Confrence Ungkap Kasus Pembunuhan dan Curas
MUSI BANYUASIN 10-February-2025, 16:38
Pemkab Muba Sambut Hangat IKA Muba Kabupaten OKU, Bahas Silaturahmi dan Program Makan Bergizi Gratis
BANYU ASIN 10-February-2025, 14:07
PJ BUPATI BANYUASIN SERAHKAN 42 UNIT TR4 DARI KEMENTAN KE POKTAN
MUARA ENIM - 10-February-2025, 10:42
Tabligh Akbar di Lahat dan Tanjung Enim: Menjemput Ilmu, Meraih Berkah
MUSI BANYUASIN 9-February-2025, 20:23
Kapolres Muba Ucapkan Selamat Hari Pers Nasional 2025
LAHAT - 9-February-2025, 12:30
Ketua KONI Komitmen Akan Memprioritaskan Atlet Lokal
Opini 8-February-2025, 07:08
Dosen Fakultas Hukum UNSRI Nilai Dominus Litis Merusak Sistem Hukum di Indonesia
PALEMBANG - 7-February-2025, 22:32
PLN UID S2JB Gelar Donor Darah Massal Peringati Hari Kanker Sedunia dan Bulan K3 Nasional 2025
BANYU ASIN 7-February-2025, 21:39
KEJATI SUMSEL GELEDAH DINAS PUTR DUGAAN TINDAK PIDANA KORUPSI TAHUN ANGGARAN 2023
MUBA - 7-February-2025, 15:59
Susun Rancangan Awal RKPD Tahun 2026, Pemkab Bakal Wujudkan Program Untuk Kemajuan Muba
MUSI BANYUASIN 7-February-2025, 14:38
Bakal Tindak Tegas Agen Gas LPG 3 Kilogram yang ‘Nakal’ di Muba
BANYU ASIN 7-February-2025, 14:36
GELAR SENAM SEHAT BERSAMA PJ BUPATI BANYUASIN
BANYU ASIN 7-February-2025, 14:35
DINAS PUPR DAN ULP BANYUASIN DI GELEDAH KAJARI BANYUASIN
MUARA ENIM - 7-February-2025, 12:34
Kapten ARH Octavian Zulkarnain Apresiasi Capaian PT SBS Di HUT Ke 10
LAHAT - 6-February-2025, 23:06
Satresnarkoba Polres Lahat Kembali Ungkap Kasus Narkoba
MUARA ENIM - 6-February-2025, 21:22
Pemkab. Muara Enim dan Pertamina Gelar Operasi Pasar Elpiji Bersubsidi
PALEMBANG - 6-February-2025, 20:47
Kapolda Sumsel Irjen Andi Rian Djajadi : Saya Pastikan Rekrutmen Polri 2025 Yang Transparan Dan Akuntabel
BANYU ASIN 6-February-2025, 20:44
SEKDA BANYUASIN BUKA SOSIALISASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU POLSRI TAHUN 2025
PALEMBANG - 6-February-2025, 14:55
Kapolda Sumsel Tegaskan Masuk Polisi Gratis Tidak Bayar
LAHAT - 6-February-2025, 14:46
Kawal Aksi Unras dari TAPD di Kantor Polres Lahat
PAGAR ALAM - 6-February-2025, 14:44
KPU Tetapkan Ludi – Bertha Pimpin Kota Pagaralam 5 Tahun Kedepan
MUBA - 6-February-2025, 11:40
Gaji Januari 2025 Cair, Tenaga Honorer di Muba Sumringah dan Serbu ATM
LAHAT - 6-February-2025, 08:35
PLN UP3 Lahat Gelar Aksi Kemanusiaan Donor Darah dalam Rangka Peringatan Hari Kanker Sedunia dan Bulan K3 Nasional
PALEMBANG - 6-February-2025, 08:31
Waspada Kelistrikan Saat Banjir, PLN Siap Jaga Keamanan dan Kenyamanan Pelanggan
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E