ISI

BANYUASIN NAIK TIGA BESAR PENGHASIL PANGAN NASIONAL 


15-January-2025, 18:57


BANYUASIN ,SO — Penjabat Bupati Banyuasin Muhammad Farid mengatakan Peringkat Kabupaten Banyuasin Sebagai Penghasil Beras Terbesar Ke-4 Se-indonesia kembali naik satu tingkat menjadi Peringkat ke-3 Se-indonesia Berdasarkan hasil Kunjungan kerja Menteri Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia, Zulkifli Hasan hadiri panen raya di Desa Sri Meranti Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan, Senin (13/1/2025) lalu.

Hal ini disampaikannya pada sambutan saat Peringatan Hari Desa Nasional tahun 2025 tingkat Kabupaten Banyuasin diperingati dengan Apel Bersama bersama jajaran perangkat desa se-Kabupaten Banyuasin. Apel bersama dilaksanakan di halaman Kantor Desa Tanjung Agung, pada Rabu (15/1/2025). Bertindak selaku pembina apel, Penjabat Bupati Banyuasin Muhammad Farid, S.STP., M.Si.

Hari Desa Nasional diperingati berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 23 Tahun 2024. Keppres tersebut menetapkan tanggal 15 Januari sebagai Hari Desa Nasional. Dalam sambutannya Pj Bupati Banyuasin Muhammad Farid, menyampaikan bahwa peringatan Hari Desa Nasional bertujuan untuk memperkuat peran Desa dalam pembangunan, pemberdayaan masyarakat, dan kebudayaan, serta mempublikasikan kemajuan Desa.

“Peringatan Hari Desa Nasional bertujuan untuk menghadirkan momentum memperkuat peran desa dalam rangka membangun pemahaman masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan agar menjadikan desa sebagai subyek pembangunan, pemberdayaan masyarakat, pusat pertumbuhan dan kebudayaan daerah, serta menjadi sarana mempublikasikan kemajuan desa,” kata Bupati.

Hari Desa Nasional tahun 2025 mengangkat tema “Ketahanan Pangan Nasional Dimulai dari Desa Swasembada Pangan”. Sejalan dengan tema tersebut, pemerintah mencanangkan Gerakan Menanam Tanaman Pangan di Desa atau diperkenalkan dengan “Gema Tandan Desa”.

Gerakan ini bertujuan meningkatkan ketahanan pangan di tingkat desa melalui gerakan menanam tanaman lokal bernilai gizi tinggi, memperkuat ketahanan pangan berbasis potensi desa. Untuk itu Bupati berharap agar Gema Tandan Desa bisa dilaksanakan dengan baik serta dipublikasikan.

“Gema Tandan Desa dilaksanakan dengan menanam bibit tanaman seperti cabai, jagung, singkong, palawija dan lain-lain di sekitar kantor desa serta mendokumentasikan dan mempublikasikan kegiatan dimaksud melalui akun media sosial masing-masing pemerintahan desa,” tambahnya.

M.Farid Konsisten mendorong para petani untuk dapat memanfaatkan lahan kosong dengan menanam Padi, Jagung, dan tanaman lainnya. seperti yang dilakukannya hari ini dengan menanam Benih jagung di Green House Tanjung Agung.

“kita masih menunggu Hasil Data BPS Terkait Peringkat Kabupaten Banyuasin. Kabar baiknya Kabupaten Banyuasin telah Naik satu tingkat ke Peringkat -3 Se-indonesia.Mudah-mudahan ini memotivasi bagaimana kita menumbuh kembangkan spirit bahwa pembangunan nasional itu awalnya dari pembangunan dan tata kelola pemerintahan desa,” pungkasnya”(Dodi).

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUARA ENIM - 6-February-2025, 21:22

Pemkab. Muara Enim dan Pertamina Gelar Operasi Pasar Elpiji Bersubsidi

PALEMBANG - 6-February-2025, 20:47

Kapolda Sumsel Irjen Andi Rian Djajadi : Saya Pastikan Rekrutmen Polri 2025 Yang Transparan Dan Akuntabel

BANYU ASIN 6-February-2025, 20:44

SEKDA BANYUASIN BUKA SOSIALISASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU POLSRI TAHUN 2025 

PALEMBANG - 6-February-2025, 14:55

Kapolda Sumsel Tegaskan Masuk Polisi Gratis Tidak Bayar

LAHAT - 6-February-2025, 14:46

Kawal Aksi Unras dari TAPD di Kantor Polres Lahat

PAGAR ALAM - 6-February-2025, 14:44

KPU Tetapkan Ludi – Bertha Pimpin Kota Pagaralam 5 Tahun Kedepan

MUBA - 6-February-2025, 11:40

Gaji Januari 2025 Cair, Tenaga Honorer di Muba Sumringah dan Serbu ATM 

LAHAT - 6-February-2025, 08:35

PLN UP3 Lahat Gelar Aksi Kemanusiaan Donor Darah dalam Rangka Peringatan Hari Kanker Sedunia dan Bulan K3 Nasional

PALEMBANG - 6-February-2025, 08:31

Waspada Kelistrikan Saat Banjir, PLN Siap Jaga Keamanan dan Kenyamanan Pelanggan

MUARA ENIM - 5-February-2025, 22:55

Bukit Asam Gelar Sosialisasi Bidiksiba untuk Siswa-siswi dari Keluarga Prasejahtera

LAHAT - 5-February-2025, 21:48

KONI Seleksi Atlet Sepak Bola Usia Dini

MUSI BANYUASIN 5-February-2025, 21:46

PENTAPAN BUPATI DAN WABUP TERPILIH

MUARA ENIM - 5-February-2025, 20:39

Bertindak Sebagai Irup, Danramil Tanjung Enim Kapten ARH Octavian Zulkarnain Lepas Almarhum Peltu Sjamani

MUBA - 5-February-2025, 16:01

Tindak Lanjut Instruksi Presiden RI Prabowo : Gas Melon LPG 3 KG Telah Tersedia di pengecer. 

LAHAT - 5-February-2025, 09:04

Polres Lahat Siap Amankan Rapat Pleno Terbuka Penetapan Paslon Terpilih Bupati dan Wakil Bupati Lahat

MUARA ENIM - 4-February-2025, 21:02

Dampingi PJ Gubernur Sumsel, PJ Bupati Muara Enim Program Kampung Madani

MUARA ENIM - 4-February-2025, 20:37

Musrenbang, Camat SDL Hasbullah Yusuf, Harapkan Usulan Dapat Terealisasi

MUBA - 4-February-2025, 17:43

Pemkab Muba dan Polres Muba Bersinergi Wujudkan Kawasan Tertib Lalu Lintas yang Lebih Baik 

MUBA - 4-February-2025, 17:42

Menyikapi Kebijakan Larangan Penjualan Gas LPG 3 kg: Langkah Proaktif Pemkab Muba 

BANYU ASIN 4-February-2025, 15:19

PJ BUPATI BANYUASIN BUKA STQH -XII DAN PERINGATAN ISRA. MI,RAJ 1446 H

LAHAT - 4-February-2025, 12:27

Polres Lahat Telah Siap dan Antisipasi Hadapi Keputusan MK 

PAGAR ALAM - 4-February-2025, 12:12

GUGATAN KANTOR HUKUM POEYANK KE-PENGADILAN NEGERI PAGARALAM BAHAYAKAN SALAH SATU CALON WALIKOTA YANG DAPAT BERUJUNG PADA PIDANA PEMILU

OKU - 4-February-2025, 09:22

UPACARA BULAN K3 NASIONAL 2025 DI PLTU BATURAJA

OKU - 4-February-2025, 07:57

Pembunuhan di Jembatan Air Kisam Bermotif Dendam

OKU - 3-February-2025, 22:50

Secara Virtual Kapolres OKU Pimpin Apel Pagi Dan Pemberian Penghargaan Kapolda Sumsel Kepada Personel Yang Berprestasi

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE