ISI

Enam Organisasi Wartawan Resmi Laporkan ASN LK ke-Polres Lahat 


7-September-2024, 17:27


LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Setelah melakukan aksi demo ke Gedung DPRD Lahat pada Rabu (04/09/2024), akhirnya, Enam Organisasi Wartawan melaporkan Oknum Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Sekretaris DPRD Lahat berinisial LK ke-Polres Lahat.

Laporan yang dilayangkan PERS LAHAT BERSATU (PLB) tersebut ke Polisi, dikarenakan Oknum ASN diduga telah mengusir WARTAWAN saat melakukan peliputan dengan memakai pengeras suara. Dan, laporan Enam Organisasi WARTAWAN langsung diterima staf Satreskrim Polres Lahat, pada Jum’at (06/09/2024).

Enam Organisasi WARTAWAN Lahat yakni, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Serikat Media Siber Indonesia (SMSI), Ikatan Wartawan Online (IWO), Ikatan Wartawan Online Indonesia (IWOI), Forum Jurnalis Lahat (FJL) serta Persatuan Wartawan Republik Indonesia (PWRI).

Sebelum menyerahkan laporan, Kasat Reskrim Polres Lahat IPTU Ridho Rizki Pratama STrK SIK ketika ditemui di ruang kerjanya mengaku siap memproses laporan yang nantinya di serahkan di salah satu staf adminnya.

“Nanti laporan dari PLB ini serahkan ke bagian admin untuk kami proses dan tentunya kami minta waktu mempelajari kasus ini serta kemudian dikonfirmasi kembali jika kami perlukan untuk kepentingan proses hukum selanjutnya,” terang Kasat.

Sementara, Penasehat Hukum PERS LAHAT BERSATU yang juga Wakil Ketua PWI Lahat Bidang Pembelaan Wartawan, Imam Rustandi SH mengaku serius untuk mengawal kasus Oknum ASN DPRD Lahat yang diduga kuat melanggar ketentuan Undang Undang (UU) Pers nomor 40 tahun 1999.

“Setelah kami pelajari, kasus ini ada kaitan kuat dengan dugaan pelanggaran UU Pers pasal 18 Ayat 1 serta UU KUHP,” tambah Imam.

Oleh karenanya, sambut Imam, untuk memperkuat laporan, pihaknya telah menyiapkan bukti dan beberapa saksi yang permudah nantinya pihak Polres Lahat memproses hukum kasus ini.

“Kami yakin pihak kepolisian serius menangani kasus yang mempermalukan profesi wartawan ini, supaya tidak terjadi lagi adanya pelecehan atau pengusiran wartawan disaat menjalankan tugas oleh oknum oknum lainnya,” tegas Imam, pada Sabtu (07/09/2024).

Terkait laporan ini, dikatakan Imam, akan kita tembuskan ke Kapolda, Pj Bupati Lahat, Ketua DPRD Lahat, serta Ketua Dewan Pers serta masing-masing Ketua Organisasi Pers yang tergabung dalam PERS LAHAT BERSATU, baik Ketua di Provinsi Sumatera Selatan maupun Ketua Pusat.

“Sudah kesepakatan kawan-kawan, agar kedepan tidak ada lagi oknum-oknum ASN Lahat lainnya, serta tidak terulang lagi kasus seperti ini. Ingat.!!! Wartawan bekerja sesuai dengan di amanat UU Pokok PERS Nomor 40 tahun 1999,” pungkas pengacara muda ini. (D1N)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

OKU TIMUR 5-July-2025, 19:13

Kenal Pamit Kapolres OKU Timur, Bupati Enos : “Terimakasih Pak Kevin, Selamat bertugas Pak Adik”

MUSI RAWAS - 5-July-2025, 18:58

Jembatan Tak Memiliki Pagar Pembatas, Sat Lantas Polres Mura Pasang Spanduk Himbauan

LAHAT - 5-July-2025, 16:53

Kapolsek Pseksu Gelar Bansos Jum’at Berbagi

LAHAT - 5-July-2025, 16:52

Kapolres Lahat Menghadiri dan Melaksanakan Senpi Ilegal Hasil Ops Musi 2025

LAHAT - 5-July-2025, 16:07

Pengedar Pil Extasi Ditangkap Satresnarkoba Polres Lahat Didepan Alfamart Jl RE Martadinata

LAHAT - 5-July-2025, 16:07

KNPI Sumsel Desak Pemerintah Percepat Jalan Houling Batubara di Lahat

PALEMBANG - 4-July-2025, 22:37

PLN Siap Pasang Jaringan Listrik Desa di Empat Wilayah Terpencil Musi Banyuasin, Dapat Dukungan dari Dinas Kehutanan dan Pemkab Muba

JOGYAKARTA 4-July-2025, 20:06

Wabup OKU H. Marjito Bachri Ikuti Munas I ASWAKADA di Yogyakarta

MUSI RAWAS - 4-July-2025, 18:22

Duduk Santai Sambil “Ngopi” di Kantin, Kasat Lantas Polres Musi Rawas Terapkan “Polantas Menyapa” Bersama Komunitas Sopir Truk

PALEMBANG - 4-July-2025, 16:49

Sah ! Lima Desa Kawasan Hutan di Muba Dapat Pasokan Listrik 

PALEMBANG - 4-July-2025, 16:49

Bupati Toha dan Anggota DPRD Muba Ikuti Diklat Kepemimpinan Partai NasDem se-Sumsel 

BANYU ASIN 3-July-2025, 16:10

ERWIN IBRAHIM DUKUNG TIM BASKET KORPRI BANYUASIN 

MUBA - 3-July-2025, 13:27

Pemkab Muba Fasilitasi Lowongan Kerja Sektor Pertambangan untuk Putra Daerah

PALEMBANG - 3-July-2025, 12:23

Cabor Senam Muba Sabet 2 Emas di Porprov Korpri 2025

MUARA ENIM - 3-July-2025, 09:24

Bupati Muara Enim Ajak Orang Tua Berikan Asuhan Dan Asupan Gizi Optimal Untuk Balita

LAHAT - 2-July-2025, 22:09

Septori Noprian Ditemukan Sudah Tergeletak Dipinggir Jalan Dalam Kondisi Luka Parah

PALEMBANG - 2-July-2025, 19:59

Direktur Teknologi Engineering & Berkelanjutan Tinjau Efektivitas dan Implementasi HSSE Control Center di S2JB

PALEMBANG - 2-July-2025, 19:56

UID S2JB Resmikan Griya Singgah Pasien, Wujud Kepedulian bagi Masyarakat Kurang Mampu yang Menjalani Pengobatan di Palembang

MUARA ENIM - 2-July-2025, 18:37

PJ Samsat Jasa Raharja Muara Enim ll Laksanakan Survei Ahli Waris Korban Kecelakaan di Desa Pinang Banjar Sebagai Wujud Pelayanan Cepat dan Tepat

MUBA - 2-July-2025, 17:49

Tim Tenis Lapangan Muba Raih Emas di Porprov Korpri Sumsel 2025 

MUBA - 2-July-2025, 17:45

APDESI Muba Temui Bupati Toha: Bahas Kesejahteraan hingga Infrastruktur Desa 

LAHAT - 2-July-2025, 17:33

Polres Lahat Helat Wisuda Purna Bhakti Periode Juli 2024 – Juni 2025

BANYU ASIN 2-July-2025, 14:40

PEMDES MERANTI REALISASIKAN PEMBANGUNAN LAPANGAN BOLA POLI BALL

OKU TIMUR 1-July-2025, 23:30

Bupati Enos Bertindak Sebagai Irup Pada Upacara Hari Bhayangkara Ke 79

JAWA BARAT - 1-July-2025, 20:31

Dukung Hilirisasi dan Ekosistem EV, PLN Pasok Listrik 2 × 27,7 MVA ke Pabrik Baterai EV di Karawang

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE