ISI

Rumah Warga Dusun I Desa Selawi Terancam Ambruk 


6-January-2024, 21:07


LAHAT SRIWiJAYA ONLINE—— Selain umur Siring Induk dengan Tinggi kurang lebih 2,5 meter, Lebar atas 40 CM, dan bawah 1 meter terletak didusun I desa Selawi kecamatan Lahat sudah uzur, juga sudah banyak mengalami kerusakan. Sehingga, Pemerintahan Desa (Pemdes) Selawi Lahat mengusulkan kepada Pemkab Lahat untuk dapat segera dibangun.

Setelah beberapa kali diusulkan untuk dibangun, akhirnya, permintaan dari Pemdes desa Selawi Lahat ini, direalisasikan oleh Pemerintah. Namun, perehaban Siring Induk ini tidak dilakukan.

Mirisnya, Pemkab Lahat melalui Kontraktor malah membangun Tembok Penahan dengan ketinggian kurang lebih 2,5 meter dan panjang sekira lebih kurang 100 meter dengan Lebar atas 40 CM, dan bawah 1 meter yang menelan dana sebesar Rp.500 juta, yang dikucurkan melalui anggaran APBD II kabupaten Lahat tahun 2023, yang diduga untuk kepentingan bangunan Empat Ruko milik kontraktor.

Akibat dari pekerjaan Tembok Penahan di Siring Induk tersebut, pas dipertigaan Siring Pertemuan Air antara Suka Negara dan Desa Selawi, mengalami keretakan dan hampir roboh. Sehingga, mengancam salah satu rumah milik Doris (52) warga dusun I desa Selawi kecamatan Lahat, Kabupaten Lahat nyaris ambruk.

Pantauan dilapangan, terlihat bangunan Siring Induk yang berumurnya uzur itu, dipertigaan Siring telah menyempit, dan menjadi tumpukan sampah, serta telah mengalami keretakan dan sudah nyaris roboh, pada Sabtu (06/01/2024)

“Pembangunan tembok penahan yang menelan dana ratusan juta rupiah ini, tidak ada pamit dengan Pemdes desa Selawi kecamatan Lahat, termasuk pihak kontraktor tidak memasang Papan Merk Proyek, sehingga, warga banyak bertanya-tanya pekerjaan Tembok Penahan dusun I tersebut, dari dinas mana, serta besarnya dana atas proyek itu,” kata Kades Selawi kecamatan Lahat, Dodon didampingi Lastri selaku Kadus dusun I desa Selawi.

Parahnya lagi, pembangunan Tembok Penahan dusun I desa Selawi kecamatan Lahat dari 100 meter, diduga 40 meter dibangun baru. Sedangkan, sisa 60 meter kontraktor hanya memoles bekas bangunan lama.

“Nyaris ambruknya salah satu rumah warga dusun I desa Selawi kecamatan Lahat ini, selain diduga akibat tumburan air, juga bangunan Siring Induk yang sudah berumur, ditambah lagi dugaan oleh pekerjaan Tembok Penahan yang ada,” ulas Dodon.

Dampak nyaris ambruknya rumah Doris warga dusun I desa Selawi kecamatan Lahat ini, akan segera dilaporkan supaya dapat segera diperbaiki. Karena, apabila terlambat dikhawatirkan apabila terlambat diperbaiki rumah milik salah satu warganya terancam ambruk.

“Untuk mengantisipasi terjadinya sesuatu hal yang tidak diinginkan, Pemdes desa Selawi Lahat akan segera berkoordinasi kedinas terkait, guna untuk melakukan perbaikan ataupun direhab segera mungkin,” pungkas Dodon. (Din)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

PALEMBANG - 10-October-2026, 19:35

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇. 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐦𝐚𝐝𝐢 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐌𝐚𝐥𝐚𝐦 𝐊𝐞𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐚𝐦𝐢𝐭 𝐊𝐚𝐩𝐨𝐥𝐝𝐚 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐏𝐞𝐦𝐞𝐫𝐢𝐧𝐭𝐚𝐡 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐩𝐨𝐥𝐢𝐬𝐢𝐚𝐧 

MUBA - 10-October-2026, 13:29

Hadiri Majelis Dzikir di Sungai Lilin, Wabup Muba Kenang Keteladanan Ulama 

LAHAT - 9-October-2026, 21:59

Dari 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia, Hanya Pemkab Lahat Tidak Menganggarkan ABT 2026 

BANYU ASIN 9-October-2026, 21:09

BANYUASIN UJI REALIZA ANTICHAMAS DILAHAN GAMBUT

LAHAT - 9-October-2026, 19:09

Sikapi Terkait Pemberitaan Tidak Ada Anggaran ABT, Ini Penjelasan Ketua PW GNPK-RI Sumsel 

LAHAT - 9-October-2026, 18:10

SMA Negeri 1 Kikim Barat Pacu Mutu Lewat Visitasi Akreditasi

MUARA ENIM - 9-October-2026, 16:48

Pelarian Tersangka Pembunuhan Anak Di Muara Enim Berakhir di Jawa Barat

MUARA ENIM - 9-October-2026, 03:06

Polisi Gagalkan Transaksi Ekstasi di Muara Enim, Dua Orang Diamankan

BANYU ASIN 8-October-2026, 21:08

BNK BNYUASIN DORONG PERAN KELUARGA DAN MASYARAKAT 

LAHAT - 8-October-2026, 21:07

Ajang Nasional 2026, Tiga Siswa SMAN 4 Lahat Panen Mendali 

PALEMBANG - 8-October-2026, 20:34

Wagub Cik Ujang Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel

LAHAT - 8-October-2026, 20:33

APBD Perubahan Batal, Tiga Kali DPRD Surati Pemkab Lahat Hingga Batas Waktu Proses Belum Tuntas

LAHAT - 8-October-2026, 17:44

Seorang Perempuan Diduga Pengedar Sabu di Kikim Tengah Diungkap Satresnarkoba Polres Lahat 

LAHAT - 8-October-2026, 17:43

Gubuk Reot Nenek Kamisah, Mulai Dibongkar Untuk Direhab Jadi RSLH 

MUBA - 8-October-2026, 16:35

Bupati Muba Cek Dampak Asap Karhutla, Fasilitas Kesehatan Disiagakan

LAHAT - 8-October-2026, 02:57

H. Adriansyah: Golkar Lahat di Tangan Tepat, Selamat Ibu Sri Marhaeni!

MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:41

Polsek Rambang amankan Pria Bersama TV Hasil Curian

PALEMBANG - 7-October-2026, 20:37

Muara Enim Jadi Tuan Rumah FORPROV II KORMI Sumsel, Cik Ujang Tekankan Koordinasi Panitia 

MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:35

Buka Gebyar SMANSAGEL Jilid 11, Wagub Cik Ujang Dorong Siswa Berani Berprestasi 

LAHAT - 7-October-2026, 20:34

Dituntut Tingkatkan Politik Golkar di Parlemen, Sri Marhaeni Terpilih Secara Aklamasi 

LAHAT - 7-October-2026, 20:34

Polsek Kikim Timur Intensifkan Patroli Pencegahan Karhutla 

EMPAT LAWANG - 7-October-2026, 18:57

𝐁𝐊𝐏𝐒𝐃𝐌 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐁𝐮𝐝𝐚𝐲𝐚 𝐀𝐧𝐭𝐢𝐤𝐨𝐫𝐮𝐩𝐬𝐢 𝐁𝐚𝐠𝐢 𝐀𝐒𝐍

MUBA - 7-October-2026, 14:29

Pemkab Muba Gelar Rapat Koordinasi TPID: Dorong Langkah Nyata Tekan Inflasi dan Amankan Stok Pangan 

BANYU ASIN 7-October-2026, 12:52

TIM EVALUASI MONITOURING BANYUASIN TERUS INGATKAN PEMERINTAH DESA

PALI - 7-October-2026, 12:51

Sinergi Antarinstansi Ditingkatkan, Ketua DPRD Sumsel Tinjau Pelayanan UPT Samsat PALI

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE