ISI

Sejumlah Paguyuban Unjuk Keterampilan Dalam Festival Kuda Kepang 


25-November-2023, 18:44


LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—-Jelang akhir tahun kepemimpinan Bupati Lahat H. Cik Ujang SH – H. Haryanto SE, MM yang dikenal dengan sebutan CAHAYA, terus memberikan hiburan untuk masyarakat Kabupaten Lahat.

Diketahui, pada Sabtu 25 November 2023, sejak pagi – siang “Jeme Lahat” dihibur oleh keterampilan dalam “Festival Kuda Kepang atau Kuda Lumping” dan, ada sekitar delapan pemuda menari diiringi alat musik gamelan di Lapangan PJKA Gunung Gajah Lahat, kecamatan Lahat.

Dihari yang sama, hiburan untuk masyarakat berlanjut, pada Malam hari nya, sejak pukul 19.30 WIB sampai selesai Pemkab Lahat akan menampilkan artis Dangdut ibu kota Baby Shima dan Bella KDI “Pesta Rakyat Lahat Bercahaya” dipusatkan di Lapangan Ex MTQ Lahat.

Untuk aksi Festival Kuda Kepang atau Kuda Lumping ini, ditunjukkan dari sejumlah Paguyuban dalam Agenda jelang berakhirnya Kepemimpinan CAHAYA yang dihelat oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lahat.

Sedangkan, properti yang digunakan adalah Replika Kuda yang dibuat dari anyaman Bambu. Para pemuda tersebut menari bagai menunggangi kuda, dibantu dengan tabuhan Gamelan serta Aroma Dupa menambah suasana semakin Mistis.

Sehingga, dan terkesan para Penari diduga telah dirasuki. Karena ekspresi mereka sekejap berubah, mulai mata melotot, lidah menjulur, dan terdengar para penari seakan bersuara mirip seperti kuda.

Festival kuda kepang ini, semakin seru usai dibuka dan diresmikan oleh Bupati Lahat H. Cik Ujang SH, serta kehadiran ratusan masyarakat Lahat dari berbagai penjuru memadati Lapangan PJKA Gunung Gajah, kecamatan Lahat, Kabupaten Lahat.

Dalam sambutannya, Bupati Lahat menggambarkan bahwa budaya kuda kepang yang berasal dari Pulau Jawa ini wajib dilestarikan serta dijaga keasliannya, mengingat Bangsa Indonesia memiliki dan kaya akan Budaya.

“Sehingga, kita wajib untuk melestarikan dan menjaganya, festival ini untuk memberikan hiburan kepada masyarakat Kabupaten Lahat dan mengenalkan kepada para pemuda/i khususnya di Kabupaten Lahat,” cetus H. Cik Ujang SH, Sabtu (25/11/2023).

Terakhir Bupati Lahat berpesan, kepada para peserta agar tetap menjaga ada dan budaya tersebut, sehingga, kedepan tidak hilang oleh kemajuan zaman.

Sementara, Kadisdikbud Lahat Niel Aldrin SE, MAP menyampaikan, digelarnya festival kuda kepang ini bertujuan untuk melestarikan keberadaan kuda kepang di Kabupaten Lahat.

“Sekaligus sebagai perhelatan Pemkab Lahat kepada masyarakat dalam rangka berakhirnya Kepemimpinan CAHAYA, semoga warga Lahat terhibur,” ucap Kadisdikbud Lahat. (Din)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

PALEMBANG - 10-October-2026, 19:35

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇. 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐦𝐚𝐝𝐢 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐌𝐚𝐥𝐚𝐦 𝐊𝐞𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐚𝐦𝐢𝐭 𝐊𝐚𝐩𝐨𝐥𝐝𝐚 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐏𝐞𝐦𝐞𝐫𝐢𝐧𝐭𝐚𝐡 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐩𝐨𝐥𝐢𝐬𝐢𝐚𝐧 

MUBA - 10-October-2026, 13:29

Hadiri Majelis Dzikir di Sungai Lilin, Wabup Muba Kenang Keteladanan Ulama 

LAHAT - 9-October-2026, 21:59

Dari 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia, Hanya Pemkab Lahat Tidak Menganggarkan ABT 2026 

BANYU ASIN 9-October-2026, 21:09

BANYUASIN UJI REALIZA ANTICHAMAS DILAHAN GAMBUT

LAHAT - 9-October-2026, 19:09

Sikapi Terkait Pemberitaan Tidak Ada Anggaran ABT, Ini Penjelasan Ketua PW GNPK-RI Sumsel 

LAHAT - 9-October-2026, 18:10

SMA Negeri 1 Kikim Barat Pacu Mutu Lewat Visitasi Akreditasi

MUARA ENIM - 9-October-2026, 16:48

Pelarian Tersangka Pembunuhan Anak Di Muara Enim Berakhir di Jawa Barat

MUARA ENIM - 9-October-2026, 03:06

Polisi Gagalkan Transaksi Ekstasi di Muara Enim, Dua Orang Diamankan

BANYU ASIN 8-October-2026, 21:08

BNK BNYUASIN DORONG PERAN KELUARGA DAN MASYARAKAT 

LAHAT - 8-October-2026, 21:07

Ajang Nasional 2026, Tiga Siswa SMAN 4 Lahat Panen Mendali 

PALEMBANG - 8-October-2026, 20:34

Wagub Cik Ujang Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel

LAHAT - 8-October-2026, 20:33

APBD Perubahan Batal, Tiga Kali DPRD Surati Pemkab Lahat Hingga Batas Waktu Proses Belum Tuntas

LAHAT - 8-October-2026, 17:44

Seorang Perempuan Diduga Pengedar Sabu di Kikim Tengah Diungkap Satresnarkoba Polres Lahat 

LAHAT - 8-October-2026, 17:43

Gubuk Reot Nenek Kamisah, Mulai Dibongkar Untuk Direhab Jadi RSLH 

MUBA - 8-October-2026, 16:35

Bupati Muba Cek Dampak Asap Karhutla, Fasilitas Kesehatan Disiagakan

LAHAT - 8-October-2026, 02:57

H. Adriansyah: Golkar Lahat di Tangan Tepat, Selamat Ibu Sri Marhaeni!

MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:41

Polsek Rambang amankan Pria Bersama TV Hasil Curian

PALEMBANG - 7-October-2026, 20:37

Muara Enim Jadi Tuan Rumah FORPROV II KORMI Sumsel, Cik Ujang Tekankan Koordinasi Panitia 

MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:35

Buka Gebyar SMANSAGEL Jilid 11, Wagub Cik Ujang Dorong Siswa Berani Berprestasi 

LAHAT - 7-October-2026, 20:34

Dituntut Tingkatkan Politik Golkar di Parlemen, Sri Marhaeni Terpilih Secara Aklamasi 

LAHAT - 7-October-2026, 20:34

Polsek Kikim Timur Intensifkan Patroli Pencegahan Karhutla 

EMPAT LAWANG - 7-October-2026, 18:57

𝐁𝐊𝐏𝐒𝐃𝐌 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐁𝐮𝐝𝐚𝐲𝐚 𝐀𝐧𝐭𝐢𝐤𝐨𝐫𝐮𝐩𝐬𝐢 𝐁𝐚𝐠𝐢 𝐀𝐒𝐍

MUBA - 7-October-2026, 14:29

Pemkab Muba Gelar Rapat Koordinasi TPID: Dorong Langkah Nyata Tekan Inflasi dan Amankan Stok Pangan 

BANYU ASIN 7-October-2026, 12:52

TIM EVALUASI MONITOURING BANYUASIN TERUS INGATKAN PEMERINTAH DESA

PALI - 7-October-2026, 12:51

Sinergi Antarinstansi Ditingkatkan, Ketua DPRD Sumsel Tinjau Pelayanan UPT Samsat PALI

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE