ISI

Bupati OKI Berharap Masyarakat Cakap Berteknologi Digital


8-July-2021, 17:00


OKI – Dalam rangka mewujudkan masyarakat Indonesia yang paham akan Literasi Digital, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mengadakan kegiatan Literasi Digital, Senin, 5 Juli 2021, Jam 09.00 WIB, dengan tujuan untuk meng edukasi dan mewujudkan masyarakat agar paham akan Literasi Digital lebih dalam dan menyikapi secara bijaksana dalam menggunakan digital platform di 77 Kota / Kabupaten area Sumatera II, mulai dari Aceh sampai Lampung dengan jumlah peserta sebanyak 600 orang di setiap kegiatan yang ditujukan kepada PNS, TNI / Polri, Orang Tua, Pelajar, Penggiat Usaha, Pendakwah dan sebagainya.

4 kerangka digital yang akan diberikan dalam kegiatan tersebut, antara lain Digital Skill, Digital Safety, Digital Ethic dan Digital Culture dimana masing masing kerangka mempunyai beragam tema.

Sebagai Keynote Speaker, Bupati Kabupaten Ogan Komering Ilir yaitu H. Iskandar, S.E, memberikan sambutan tujuan Literasi Digital agar masyarakat cakap dalam menggunakan teknologi digital, bermanfaat dalam membangun daerahnya masing masing oleh putra putri daerah melalui digital platform.

Presiden RI, Bapak Jokowi juga memberikan sambutan dalam mendukung Literasi Digital Kominfo 2021.

ALEXSANDER BASTOMI (Kepala Dinas KOMINFO Kabupatan Ogan Komering Ilir) pada sesi Digital Ethics, membahas tema “SUDAH TAHUKAH KAMU DAMPAK PENYEBARAN HOAX?”. Alexsander membahas mis dan disininformasi diantaranya, satire atau parodi, konten yang menyesatkan, konten tiruan, dan konten yang salah. Saluran penyebaran berita hoax dengan persentase paling tinggi 92,40% adalah sosial media. Dampak dari hoax ialah menyita waktu, tenaga, dan kuota, dapat memicu perpecahan dan pertikaian, dan menurunkan reputasi pihak yang dirugikan. Kiat-kiat agar terhindar dari hoax dengan cara banyak membaca dan baca dengan teliti lalu tidak membagikan berita tersebut tanpa adanya kebenaran.

Dilanjut dengan sesi Digital Culture oleh SRI YULIANTI, S.SI., M.PD (Dosen Fakultas Teknik UNISKI). Sri mengangkat tema “ETIKA BERJEJARING: MULUTMU HARIMAUMU”.
Sri menjelaskan prinsip mengunggah konten di media sosial yaitu, tidak merugikan diri sendiri, tidak merugikan orang lain, dan tidak melanggar hukum. Pola dalam berpikir mencakup, menghargai, inspirasi, kredibel, imbang, dan rasional. Dampak positif sosial media dapat memperluas jaringan pertemanan dan memudahkan mencari informasi.

Digital Skill oleh KEVIN SUTEDJA (E-commerce & Strategic Marketing Spesialist).
Kevin membicarakan tema yang berjudul “MENGENAL MARKETPLACE: AKSESIBILITAS, JENIS, DAN FITUR”. Kevin menjelaskan transformasi digital sebagai proses yang berhubungan dengan penerapan teknologi digital dalam semua aspek masyarakat, ada berbagai platform unutuk bisnis digital. Digital bisnis menjadi salah satu jenis usaha yang memanfaatkan perkembangan teknologi untuk menciptakan produk dan dipasarkan dalam internet atau media sosial.

Narasumber terakhir pada sesi Digital Safety, ABDULLAH UMAR (Pegiat Literasi Digital dan RTIK Kota Blitar). Abdullah mengangkat tema “PERAN ORANG TUA TENTANG KEAMANAN INTERNET UNTUK ANAK”.
Abdullah memberikan beberapa tips untuk orang tua cegah anak terpapar pornografi, pertama memberikan perhatian, kasih sayang, dan penghargaan kepada anak, lalu mendampingi anak ketika mengakses internet, memasang aplikasi pengaman pada gawai, dan melatih anak agar berkata tidak terhadap ajakan pornografi. Tanamkan etika di era digital seperti, mengajak anak kritis dalam menyikapi informasi, menanamkan etika komunikasi dalam sosial media, dan eksplorasi minat dan bakat dengan informasi yang ada.

Webinar diakhiri oleh JESSICA YO (Publik Speaker & influencer dengan followers 39,2ribu).
Jessica membahas tema yang diangkat para narasumber dan menyimpulkannya, diantaranya hati-hati dengan penyebaran hoax, memanfaatkan berbagai platform digital untuk bisnis, batasi waktu anak untuk online di sosial media dan menggunakan media sosial dengan tidak merugikan siapapun. (Asmara Nian)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 12-October-2026, 14:48

Pelaku Pencurian Uang Rp.66,6 Juta Terungkap, Polsek Pajar Bulan Amankan TSK di Bengkulu Selatan

MUARA ENIM - 11-October-2026, 21:22

Polsek Lawang Kidul Temukan Lubang PETI di Keban Agung

PALEMBANG - 11-October-2026, 20:08

Brigjen Pol Irwansyah Mantan Kapolres Lahat, Kini Jabat Wakapolda Sumsel

PALEMBANG - 11-October-2026, 15:30

Booth Rumah BUMN Jambi Hadir di Palembang Icon, PLN UID S2JB Bawa 12 UMK Binaan Perluas Pasar

LAHAT - 11-October-2026, 15:29

Perkuat Keandalan Listrik dan Dorong Potensi Pelanggan Besar, PLN UID S2JB dan UP3 Lahat Bersinergi dengan Pemprov Sumsel

LAHAT - 11-October-2026, 11:50

Jangan Biarkan Pelangsir Kuasai BBM Subsidi, YLKI Lahat Raya Desak Polisi Sidak SPBU di Lahat

LAHAT - 11-October-2026, 11:49

Batalnya APBD-P Lahat Jadi Alarm Kepemimpinan, DPRD Didesak Tempuh Langkah Konstitusional

LAHAT - 11-October-2026, 11:48

Asap Karhutla Serang Bumi Seganti Setungguan, Humas Polres Lahat Himbau Masyarakat Gunakan Masker Untuk Lindungi Diri

MUARA ENIM - 10-October-2026, 23:04

Di Muara Lawai, Dua Penggali Sumur Tewas Diduga Gas Beracun

MUARA ENIM - 10-October-2026, 21:43

Ketua Golkar Muara Enim: Aksi Warga Stop Truk Batu Bara PT. MME Sudah Tepat

SUMBAR 10-October-2026, 20:58

Apkasi Peduli Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang Solok, Bursah Zarnubi Tegaskan Solidaritas Antarkabupaten

BANYU ASIN 10-October-2026, 19:35

Herman Deru dan Cik Ujang Tinjau Karhutla di Banyuasin, Uji Teknologi Pemadaman dari Brazil 

PALEMBANG - 10-October-2026, 19:35

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇. 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐦𝐚𝐝𝐢 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐌𝐚𝐥𝐚𝐦 𝐊𝐞𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐚𝐦𝐢𝐭 𝐊𝐚𝐩𝐨𝐥𝐝𝐚 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐏𝐞𝐦𝐞𝐫𝐢𝐧𝐭𝐚𝐡 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐩𝐨𝐥𝐢𝐬𝐢𝐚𝐧 

MUBA - 10-October-2026, 13:29

Hadiri Majelis Dzikir di Sungai Lilin, Wabup Muba Kenang Keteladanan Ulama 

LAHAT - 9-October-2026, 21:59

Dari 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia, Hanya Pemkab Lahat Tidak Menganggarkan ABT 2026 

BANYU ASIN 9-October-2026, 21:09

BANYUASIN UJI REALIZA ANTICHAMAS DILAHAN GAMBUT

LAHAT - 9-October-2026, 19:09

Sikapi Terkait Pemberitaan Tidak Ada Anggaran ABT, Ini Penjelasan Ketua PW GNPK-RI Sumsel 

LAHAT - 9-October-2026, 18:10

SMA Negeri 1 Kikim Barat Pacu Mutu Lewat Visitasi Akreditasi

MUARA ENIM - 9-October-2026, 16:48

Pelarian Tersangka Pembunuhan Anak Di Muara Enim Berakhir di Jawa Barat

MUARA ENIM - 9-October-2026, 03:06

Polisi Gagalkan Transaksi Ekstasi di Muara Enim, Dua Orang Diamankan

BANYU ASIN 8-October-2026, 21:08

BNK BNYUASIN DORONG PERAN KELUARGA DAN MASYARAKAT 

LAHAT - 8-October-2026, 21:07

Ajang Nasional 2026, Tiga Siswa SMAN 4 Lahat Panen Mendali 

PALEMBANG - 8-October-2026, 20:34

Wagub Cik Ujang Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel

LAHAT - 8-October-2026, 20:33

APBD Perubahan Batal, Tiga Kali DPRD Surati Pemkab Lahat Hingga Batas Waktu Proses Belum Tuntas

LAHAT - 8-October-2026, 17:44

Seorang Perempuan Diduga Pengedar Sabu di Kikim Tengah Diungkap Satresnarkoba Polres Lahat 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE