ISI

Satu Lagi, Perampok Toko Emas Di Sungai Lilin, Asal Tanjung Raja Menyerahkan Diri


3-April-2020, 17:37


MUBA, SO – Satu pelaku perampokan Toko Emas Cahaya Murni di Pasar Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) pada Kamis (26/03/2020) yang lalu, menyerahkan diri.

Dia adalah Ali Aput (45), warga Desa Penyandingan Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir. Ali menyerahkan diri didampingi keluarganya di Rumah Makan Siang Malam Kota Prabumulih, Kamis (2/4), sekitar pukul 21.00 WIB.

Ali menyerahkan diri kepada Kompol H Surahman dari Bareskrim Mabes Polri didampingi Kanitreskrim Polsek Sungai Lilin Iptu Susilo dan personel Jatanras Polda Sumsel. Dari tangannya disita barang bukti berupa uang tunai Rp620 ribu, sepucuk senpira jenis pistol, dan 6 butir amunisi kaliber 3,8 MM.

Dengan menyerahnya Ali ini, berarti sudah empat dari delapan pelaku yang diamankan aparat kepolisian. Sebelumnnya, polisi membekuk tiga pelaku yakni M Nasir (42), warga Desa Pulau Raman Kecamatan Tanjung Raja Selatan Kabupaten Ogan Ilir; M. Ali (50), warga Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir; dan Pendi (49), warga Kelurahan Gandus Kecamatan Gandus Kota Palembang.

Ketiga pelaku ditangkap dalam penyergapan sebuah mobil Toyota Avanza yang dtiumpangi ketiganya di Jalan Indralaya-Prabumulih dekat Indomaret Indralaya Kabupaten Ogan Ilir, Jumat (27/03), sekitar pukul 14.00 WIB.

Dalam proses penangkapan tersebut, Tim Jatanras Polda Sumsel pimpinan Kompol Zainuri terpaksa melepaskan tembakan ke arah kedua pelaku, M Ali dan Pendi karena coba melepaskan tembakan ke arah polisi. M Ali dan Pendi tewas setelah timah panas polisi menembus dada keduanya.

Dihubungi via ponsel, Kompol H Surahman membenarkan Ali Aput menyerahkan diri setelah dilakukan pendekatan persuasif. Menurut mantan Kanit Resmob Polrestabes Palembang dan Kasatreskrim Polres OKU Timur yang banyak mengungkap kasus kejahatan kakap ini, pelaku sudah diserahkan ke Jatanras Polda Sumsel.

“Selaku anggota Polri, saya turut bertanggungjawab atas situasi kamtibmas. Saya juga mengucapkan terima kasih atas sikap proaktif dari keluarga pelaku untuk memilih menyerahkan diri,” ungkapnya.

Untuk diketahui, delapan pelaku merampok toko emas milik Murni milik Hermiati (50), Kamis (26/03), sekira pukul 12.15 WIB. Dalam aksinya, 4 orang pelaku masuk ke dalam toko, dan salah satu pelaku menodongkan senjata api ke arah korban sambil mengatakan “jangan bergerak”.

Pelaku yang lain memecahkan kaca etalase tempat memajang perhiasan emas, dan sebagian pelaku lainnya berjaga di depan toko emas. Kemudian pelaku menguras semua perhiasan emas yang ada di dalam lemari etalase sebanyak lebih kurang 6,5 Kg serta mengambil uang milik korban sebesar Rp60 juta. Setelah itu pelaku melarikan diri dgn mengunakan 4 (empat) unit sepeda motor.

Pascaperampokan tersebut, jajaran Reskrimum Polda Sumsel dipimpin AKBP Hisar Siallagan,S.Ik membentuk dua tim. Di mana tim 1 dipimpin Kasubdit III Jatanras, Kompol Suryadi,S.Ik, MH dan Kompol Zainuri SH bergerak ke Kabupaten Ogan Ilir. Tim kedua dipimpin Kasatreskrim Polres Muba, AKP Deli Haris, SH dan Kapolsek Sungai Lilin AKP Hernando SH bergerak ke Kabupaten OKI.

Kedua tim mendalami info keberadaan sebagian pelaku yang berjumlah 8 (delapan) orang, sebagian pelaku yang berjumlah 3 (orang diketahui berada di Jalan Palembang-Prabumulih dan sisanya di seputaran Kabupaten OKI.

Tanpa buang waktu, tim 1 melakukan pengejaran terhadap para pelaku yang menggunakan mobil Avanza warna putih hingga berhasil menghadang mobil pelaku di Jalan Indralaya Kabupaten OI dekat Indomaret.

Nah, pada saat dilakukan penangkapan, 2 pelaku melakukan perlawanan terhadap petugas dengan menembakkan senjata spi serta mengacungkan senjata tajam jenis pisau. Polisi tak kalah sigap, dengan memberikan tembakan peringatan ke atas sebanyak 3 kali terhadap kedua pelaku. Namun tidak diindahkan dan terus menyerang polisi dengan membabi buta.

Dengan sangat terpaksa polisi melumpuhkan kedua pelaku dengan menembakkan ke arah kaki belakang pelaku. Lagi-lagi, keduanya masih berusaha menyerang polisi.

Ulah membahayakan kedua pelaku memaksa polisi memberi tindakan tegas lagi. Peluru mengenai dada kiri sebanyak dua kali. Satu pelaku lainnya mencoba kabur dengan menggunakan mobil Avanza. Namun, polisi berhasil menghentikan mobil yang kendarai oleh pelaku tersebut.

Bersama barang bukti, ketiga pelaku yang dalam kondisi tertembak dilarikan ke RS Bhayangkara Palembang. Di perjalanan dua pelaku menghembuskan nafas terakhir. Sampai berita ini diturunkan, Tim 2 masih memburu lima pelaku lagi. (Bram)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

MUBA - 28-September-2026, 13:58

Pemkab Muba Pacu Persiapan Lahan Tambahan Tol Betung–Tempino–Jambi

JAKARTA - 28-September-2026, 10:01

𝐁𝐚𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐫𝐚𝐣𝐢𝐧𝐚𝐧 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐤𝐞 𝐏𝐚𝐧𝐠𝐠𝐮𝐧𝐠 𝐍𝐚𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥, 𝐊𝐞𝐭𝐮𝐚 𝐓𝐏-𝐏𝐊𝐊 𝐊𝐚𝐰𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐚𝐧𝐝 𝐊𝐫𝐢𝐲𝐚𝐧𝐮𝐬𝐚 𝟐𝟎𝟐𝟔 

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE