ISI

Perlahan Tapi Pasti, Sedekah Pakai Tengkat Memasyarakat 


7-December-2022, 20:53


Sriwijayaonline.com, EMPAT LAWANG –
Perlahan tapi pasti itulah program yang diluncurkan Camat Tebing Tinggi dengan label sedekah tengkat (rantang).

Program sedekah tengkat dilaksanakan belum sampai satu tahun, tapi tekat kedepannya masyarakat akan paham sehingga program ini menjadi budaya baru bagi Tebing Tinggi.

Masih banyak masyarakat yang belum paham akan program sedekah tengkat. Banyak menganggap sedekah tengkat bukan barang asing bagi masyarakat Tebing Tinggi. Setiap ada hajat, tuan rumah memberikan tengkat yang tentu sudah diisi makanan siap makan kepada para tokoh pemerintah maupun masyarakat atau yang dianggap yang terhormat. Selain itu juga diberikan kepada keluarga atau tetangga yang sebelumnya datang membantu tuan rumah hajatan baik memberikan bahan masakan (biasanya satu ekor ayam atau bahan lainnya seperti beras, gula, kelapa dan sebagainya) maupun ikut repot menyiapkan atau memasak menu hajatan. Sementara sedekah tengkat dilaksanakanan melalui perantara kepala desa, kepala dusun, lurah dan RT/RW.

“Mereka menitipkan beberapa tengkat untuk diisi oleh yang punya hajat dengan menu yang ada tanpa paksaan (keikhlasan tuan hajat),”terang Noperman Camat Tebing Tinggi, Rabu (7/11/2022).

Selanjutnya yang menitipkan tengkat akan mengambil tengkat yang titipkan untuk diberikan kepada kaum dhuafa yang ada di Tebing Tinggi, khususnya yang menjadi tetanggga yang punya hajat. Yang lebih abdol lagi jika sedekah tengkat langsung diberikan oleh pasangan pengantin.

Hari ini pasangan pengantin Septi Mayang Sari Bangun SE dan Praka Daniel Fernando melakukan proses sedekah tengkat kepada kaum dhuafa di RT 03 RW 01 kelurahan Jayaloka bernama nenek Saelan, Ahya, Tumini dan Soleha.

Yang lebih istimewa lagi sedekah tengkat dilakukan dengan disaksikan Camat Tebing Tinggi dan Lurah Jayaloka beserta staf. Ketua RT 03 Herlan maupun RW 03 Kader Irawan merasa lega bisa melaksanakan sedekah tengkat dan semoga dapat diikuti oleh yang lain, dilain waktu dan tempat. Ucap camat Tebing Tinggi didepan pasangan pengantin maupun kedua orangtua mereka yang berbahagia,
“yakinlah fhoto kalian memberikan sedekah tengkat kepada kaum dhuafa sepertinya biasa saja, tapi ingatlah beberapa tahun kedepan fhoto yang tercetak akan bermakna dan sangat indah untuk dikenang serta menjadi amal kebaikan yang akan diikuti pasangan pengantin yang lainnya.”ujarnya. (Indra)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 12-October-2026, 14:48

Pelaku Pencurian Uang Rp.66,6 Juta Terungkap, Polsek Pajar Bulan Amankan TSK di Bengkulu Selatan

MUARA ENIM - 11-October-2026, 21:22

Polsek Lawang Kidul Temukan Lubang PETI di Keban Agung

PALEMBANG - 11-October-2026, 20:08

Brigjen Pol Irwansyah Mantan Kapolres Lahat, Kini Jabat Wakapolda Sumsel

PALEMBANG - 11-October-2026, 15:30

Booth Rumah BUMN Jambi Hadir di Palembang Icon, PLN UID S2JB Bawa 12 UMK Binaan Perluas Pasar

LAHAT - 11-October-2026, 15:29

Perkuat Keandalan Listrik dan Dorong Potensi Pelanggan Besar, PLN UID S2JB dan UP3 Lahat Bersinergi dengan Pemprov Sumsel

LAHAT - 11-October-2026, 11:50

Jangan Biarkan Pelangsir Kuasai BBM Subsidi, YLKI Lahat Raya Desak Polisi Sidak SPBU di Lahat

LAHAT - 11-October-2026, 11:49

Batalnya APBD-P Lahat Jadi Alarm Kepemimpinan, DPRD Didesak Tempuh Langkah Konstitusional

LAHAT - 11-October-2026, 11:48

Asap Karhutla Serang Bumi Seganti Setungguan, Humas Polres Lahat Himbau Masyarakat Gunakan Masker Untuk Lindungi Diri

MUARA ENIM - 10-October-2026, 23:04

Di Muara Lawai, Dua Penggali Sumur Tewas Diduga Gas Beracun

MUARA ENIM - 10-October-2026, 21:43

Ketua Golkar Muara Enim: Aksi Warga Stop Truk Batu Bara PT. MME Sudah Tepat

SUMBAR 10-October-2026, 20:58

Apkasi Peduli Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang Solok, Bursah Zarnubi Tegaskan Solidaritas Antarkabupaten

BANYU ASIN 10-October-2026, 19:35

Herman Deru dan Cik Ujang Tinjau Karhutla di Banyuasin, Uji Teknologi Pemadaman dari Brazil 

PALEMBANG - 10-October-2026, 19:35

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇. 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐦𝐚𝐝𝐢 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐌𝐚𝐥𝐚𝐦 𝐊𝐞𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐚𝐦𝐢𝐭 𝐊𝐚𝐩𝐨𝐥𝐝𝐚 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐏𝐞𝐦𝐞𝐫𝐢𝐧𝐭𝐚𝐡 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐩𝐨𝐥𝐢𝐬𝐢𝐚𝐧 

MUBA - 10-October-2026, 13:29

Hadiri Majelis Dzikir di Sungai Lilin, Wabup Muba Kenang Keteladanan Ulama 

LAHAT - 9-October-2026, 21:59

Dari 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia, Hanya Pemkab Lahat Tidak Menganggarkan ABT 2026 

BANYU ASIN 9-October-2026, 21:09

BANYUASIN UJI REALIZA ANTICHAMAS DILAHAN GAMBUT

LAHAT - 9-October-2026, 19:09

Sikapi Terkait Pemberitaan Tidak Ada Anggaran ABT, Ini Penjelasan Ketua PW GNPK-RI Sumsel 

LAHAT - 9-October-2026, 18:10

SMA Negeri 1 Kikim Barat Pacu Mutu Lewat Visitasi Akreditasi

MUARA ENIM - 9-October-2026, 16:48

Pelarian Tersangka Pembunuhan Anak Di Muara Enim Berakhir di Jawa Barat

MUARA ENIM - 9-October-2026, 03:06

Polisi Gagalkan Transaksi Ekstasi di Muara Enim, Dua Orang Diamankan

BANYU ASIN 8-October-2026, 21:08

BNK BNYUASIN DORONG PERAN KELUARGA DAN MASYARAKAT 

LAHAT - 8-October-2026, 21:07

Ajang Nasional 2026, Tiga Siswa SMAN 4 Lahat Panen Mendali 

PALEMBANG - 8-October-2026, 20:34

Wagub Cik Ujang Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel

LAHAT - 8-October-2026, 20:33

APBD Perubahan Batal, Tiga Kali DPRD Surati Pemkab Lahat Hingga Batas Waktu Proses Belum Tuntas

LAHAT - 8-October-2026, 17:44

Seorang Perempuan Diduga Pengedar Sabu di Kikim Tengah Diungkap Satresnarkoba Polres Lahat 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE