ISI
LAUNCHING GERAKAN SI MANIS BUPATI BANYUASINI UPAYA PENINGKATAN SISTEM PENDIDIKAN BANYUASIN CERDAS
10-December-2020, 13:48
BANYUASIN,SO – Peringatan Puncak Hari Guru Nasional dan Hari Ulang Tahun ke-75 sekaligus Launching Gerakan Siswa Membaca dan Menulis (Si Manis) Kabupaten Banyuasin berlangsung di Graha Sedulang Setudung, Kamis (10/12/2020).
Kegiatan ini merupakan salah satu cara menjaga persatuan dan memelihara jalinan tali silaturahmi antar anggota PGRI, memberikan penghargaan kepada guru inovasi dan berdedikasi, memberikan bantuan kepada mahasiswa yang membutuhkan, menyerahkan kurikulum dan buku muatan lokal, mensosialisasikan sekaligus pencanangan literasi melalui gerakan Gerakan Si Manis (siswa membaca dan menulis), sebagai salah satu wujud pembentukan nilai-nilai karakter dan penanaman peradaban manusia.
Gerakan Si Manis ini akan diterapkan di seluruh satuan pendidikan dalam Kabupaten Banyuasin.
Keanggotaan PGRI sampai tahun 2020 secara online di Kabupaten Banyuasin terdata sebanyak 7469 guru, baik guru ASN maupun guru non-ASN.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banyuasin, Aminuddin, S.Pd., S.IP.,MM melaporkan beberapa kegiatan yang telah dilakukan pada masa pandemi Covid-19 antara lain melakukan kunjungan ke PC dan sekolah-sekolah dalam rangka pembinaan kepada guru melakukan kegiatan pembelajaran secara luring dan daring sekaligus memberikan bantuan berupa alat tulis kepada siswa yang kurang mampu, secara kolaborasi antara Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dengan PGRI Kabupaten. Selain itu, telah diprogramkan untuk melakukan kegiatan sosial membantu guru berprestasi tetapi kurang mampu melalui program bedah rumah.
“Terima kasih kepada Bupati Banyuasin, H. Askolani, SH., MH atas perhatiannya kepada para guru yang telah menyediakan dana TPJP (Tenaga Penyedia Jasa Pendidikan) melalui APBD yang meningkat dalam setiap tahun anggaran, kemudian memperjuangkan ketersediaan tunjangan tambahan penghasilan non sertifikasi, memperhatikan pembangunan fisik dengan pemenuhan sarana prasarana pendidikan, serta bentuk kepedulian lain berupa bantuan pendidikan, baik bagi siswa, mahasiswa, maupun guru,” tutupnya.
Ketua PGRI Sumatera Selatan, Ahmad Julinto, S.Pd., MM mengungkapkan rasa bangga dan senang akan komitmen Bupati Banyuasin, H. Askolani yang begitu dekat dengan guru-guru di Banyuasin dengan selalu menyempatkan menghadiri setiap agenda kegiatan PGRI. “Terimakasih atas kepedulian besar atas bantuan-bantuan Pak Askolani telah memberikan intensif kepada guru non asn dan bantuan dana kepedulian untuk mahasiswa di Banyuasin. Saya yakin akan kerja yang luar biasa dari Pak Askolani untuk mewujudkan Banyuasin Cerdas,” ungkapnya.
“Pak Askolani ini selalu peduli pada pendidikan, nasib guru dan sistem pendidikan yang berjalan hingga saat ini. Beliau sudah pantas mendapatkan penghargaan tertinggi dari PGRI karena kepedulian beliau dan program Banyuasin Cerdas yang telah berjalan. Saya bangga dan sekali lagi terimakasih kepada Bupati Banyuasin,” jelasnya.
Sementara itu, Bupati Banyuasin, H. Askolani, SH., MH menegaskan bahwa Lauching Gerakan Siswa Membaca dan Menulis (Si Manis) merupakan salah satu inovasi dari banyak upaya dilakukan dalam peningkatan pendidikan di Kabupaten Banyuasin.
“Kami selalu berkomitmen tinggi agar semua pemerataan pembangunan dan perbaikan sistem pelayanan perbaikan dari semua program yang kami janjikan akan terus diwujudkan secara bertahap dan sebaik mungkin. Hari ini bentuk upaya Kami untuk program Banyuasin Cerdas, salah satu dari 7 (Tujuh) program Banyuasin Bangkit, Adil dan Sejahtera,” tegas Askolani.
“Saya atas nama pribadi dan pemerintah kabupaten, menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya atas dedikasi, komitmen, dan segala ikhtiar yang telah dilakukan oleh para guru dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, terutama para guru di Kabupaten Banyuasin,” ucapnya.
Orang nomor satu di Banyuasin ini merasa bangga akan peran para guru yang begitu sabar mentransfer ilmu apalagi dimasa pandemi Covid-19. Dimana guru dituntut untuk kreatif dalam menyampaikan materi secara daring, tentu saja dengan banyak kendala yang dirasakan di lapangan. “Saya sangat percaya bahwa selalu ada hikmah dari setiap peristiwa yang terjadi. Banyak pemangku kepentingan dibidang pendidikan bahu-membahu, bergotong royong mengatasi kompleksitas situasi yang belum pernah terbayangkan sebelumnya,” imbaunya.
Beliau juga berharap kepada seluruh insan pendidikan, utamanya guru untuk menjadikan situasi pandemi ini sebagai refleksi bersama untuk menempa mental pantang menyerah dan mengembangkan budaya inovasi. Saya juga mengajak semua pihak melanjutkan kolaborasi yang sudah terbentuk, menjalankan pembelajaran secara tatap muka. Pandemi telah memberikan kita momentum dan pelajaran berharga untuk mengakselerasi penataan ulang sistem pendidikan untuk Banyuasin Cerdas menuju bangkit, adil, dan sejahtera.
Pada kesempatan ini juga, sebagai wujud kepedulian untuk turut meringankan beban masyarakat akibat pandemi Virus Covid-19, Pemerintah Kabupaten Banyuasin memberikan bantuan kepada mahasiswa Banyuasin yang sedang menuntut ilmu. “Memasuki usia 3 tahun kepemimpinan yang saya lalui, berbagai pembangunan telah banyak dilakukan, namun semua itu tentunya belumlah cukup. Kedepan, saya mengajak semua masyarakat terutama elemen pendidikan melalui PGRI untuk saling bahu- membahu, bersama-sama membangun Kabupaten Banyuasin.
Askolani menyampaikan terimakasih sebesar-besarnya kepada seluruh guru dan tenaga kependidikan utamanya guru honor yang selama ini tiada kenal lelah ikut mengisi kekosongan guru. Tanpa dedikasi mereka, dapat dibayangkan bagaimana proses pembelajaran berlangsung karena kekurangan guru. “Selamat Hari Guru Nasional. Selamat Hari Ulang Tahun PGRI ke-75. Terus bangkitkan semangat bersatu untuk anak-anak tercinta,” tutupnya.
Dalam kesempatan ini juga diberikan penghargaan untuk guru berdedikasi dan yang berinovasi serta bantuan kepada 4000 Mahasiswa sejumlah Rp.1.000.000 per-orang.
Turut hadir Forkopimda Kab. Banyuasin, Ketua TP PKK Kabupaten Banyuasin, dr. Sri Fitriyanti Askolani, Wakil Ketua TP PKK Kab. Banyuasin, Hj. Neni Slamet, Kepala OPD, Camat Kab. Banyuasin, TP PKK Kabupaten, Para Guru, Mahasiswa dan Siswa Kab. Banyuasin.(Dodi)
BERITA TERKINI
-
LAHAT - 18-October-2026, 16:27
Polres Lahat Gelar Operasi Sarang Narkoba di Cafe D, Amankan 9 Orang dan Sita 12 Paket Ekstasi
LAHAT——Polres Lahat menggelar operasi penindakan terhadap dugaan peredaran dan penyalahg
-
LAHAT - 18-October-2026, 16:26
Polres Lahat Imbau Masyarakat Cegah Titik Api Baru, Hindari Pembakaran Lahan dan Jaga Lingkungan
LAHAT—— Polres Lahat melalui Sat Binmas dan disebar luaskan melalui Bhabinkamtibmas mela
-
LAHAT - 18-October-2026, 16:25
Bendera Merah Putih Diduga Berkibar Siang-Malam di Pendopo Bupati Lahat, Siapa yang Mengawasi
LAHAT—— Keberadaan Bendera Merah Putih di Pendopoan Rumah Dinas Bupati Lahat kembali men
-
LAHAT - 18-October-2026, 16:24
Besok Senin, DPRD Lahat Gelar RDP Terkait Seringnya Pemadaman Listrik Tanpa Sebab
LAHAT—–Keluhan masyarakat terkait seringnya Pemadaman Listrik tanpa sebab, membuat masya
-
MUBA - 17-October-2026, 17:29
BPS Catat Kemiskinan Muba Turun Jadi 9,07 Persen, Terendah dalam Lima Tahun Terakhir
MUBA, SO– Kabar positif datang dari Kabupaten Musi Banyuasin (Muba). Badan Pusat Statistik (BPS) m
-
Lampung 17-October-2026, 10:27
Jamnas XIV PPAJI Resmi Dibuka, 360 Unit American Jeep Meriahkan “Spirit of Krakatoa”
Lampung Selatan – Jambore Nasional (Jamnas) XIV Persatuan Penggemar American Jeep Indonesia (PPAJI
-
OKU - 16-October-2026, 22:37
Himbauan Kapolres OKU AKBP Helmy Tamaela Agar Masyarakat Waspada Kebakaran.
OKU – Kapolres Ogan Komering Ulu (OKU), AKBP Helmy Tamaela, S.I.K., M.I.K., mengimbau seluruh masy
-
MUARA ENIM - 16-October-2026, 19:15
PLN UP3 Lahat dan ULP Muara Enim Perkuat Komitmen Pelayanan
Muara Enim – Sebagai wujud komitmen dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan menjaga hubungan
-
LAHAT - 16-October-2026, 18:43
Siapkan Generasi Cerdas Digital, SMA Negeri 1 Lahat Gandeng FH Universitas PGRI Palembang
LAHAT—– Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan arus informasi, pemahaman hukum
-
LAHAT - 16-October-2026, 18:43
Dua Guru SMAN 1 Lahat Sabet Predikat Terbaik 2 di Workshop Koding dan AI Palcomtech
LAHAT—— Diera digitalisasi ini dan bentuk komitmen SMA Negeri 1 Lahat dalam merespons
-
LAHAT - 16-October-2026, 18:41
Enam SMA Gelar Bimtek Penguat Literasi Numerasi dan Digitalisasi SPMI
LAHAT—– Bimbingan Teknis (Bimtek) penguatan literasi numerasi, implementasi digitalisasi
-
LAHAT - 16-October-2026, 18:39
Kangkangi Rambu-Rambu, Sejumlah Bus, Tronton dan Truck Masuk Kota Lahat Disuruh Mutar Balik Tim Gabungan
LAHAT——Jelas-jelas rambu larangan terpasang terpasang, tapi, seakan para sopir Bus, Tron
-
OKU - 15-October-2026, 20:55
Belasan Gerbong Anjlok dan 4 Awak KAI Luka-luka Akibat Kecelakaan
OKU – Hari Kamis (15/10/2026), sekitar pukul 02.32 WIB terjadi kecelakaan kereta api (KA) yang
-
PALEMBANG - 15-October-2026, 17:09
Bupati Toha Tohet Hadiri Rakor Karhutla Sumsel, Siap Tindak Lanjuti Arahan Menko Polkam
PALEMBANG, SO– Bupati Musi Banyuasin H M Toha Tohet SH menghadiri Rapat Koordinasi Penanganan Keba
-
LAHAT - 15-October-2026, 16:42
Dinkes Lahat dan SMAN 1 PP Sosialisasi Deteksi Dini Penyalahgunaan Narkoba
LAHAT—— Remaja adalah masa depan bangsa, dan menjaga mereka dari bahaya narkoba adala
-
LAHAT - 15-October-2026, 14:48
Pria Ditemukan Dipinggir Jembatan Pagar Batu, Telah Menjalani Perawatan Medis di RSUD Lahat
LAHAT—— Seorang pria tanpa identitas yang ditemukan di pinggir Jembatan Pagar Batu, Kabu
-
LAHAT - 15-October-2026, 14:47
Dari Tangan D.R Satresnarkoba Polres Lahat Sita Ganja Kering Seberat 4,65 Kilogram
LAHAT—— Lagi. Satuan Reserse Narkoba Polres Lahat Berhasil mengungkap kasus dugaan tinda
-
LAHAT - 15-October-2026, 14:47
PWI Lahat Sampaikan Pernyataan Sikap ke-Polres Lahat, Desak Kepolisian Tindak Tegas Pelaku
LAHAT——Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Lahat menyampaikan pernyata
-
OKU - 15-October-2026, 12:36
Kenal Sambut Kajari OKU, Momentum Awal Sinergi dan Kolaborasi
Baturaja – Acara kenal sambut KepalaKejaksaan Negeri (Kajari) OKU, Dr. Kristanto Trinoviyandri
-
LAHAT - 15-October-2026, 09:13
Usai Pemilihan Ketua OSIS, Ini Pesan Kepsek SMAN 1 Kikim Timur
LAHAT – Dalam rangka menanamkan nilai-nilai demokrasi dan kepemimpinan sejak dini, SMA Negeri
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
LAHAT - 12-October-2026, 14:48
Pelaku Pencurian Uang Rp.66,6 Juta Terungkap, Polsek Pajar Bulan Amankan TSK di Bengkulu Selatan
MUARA ENIM - 11-October-2026, 21:22
Polsek Lawang Kidul Temukan Lubang PETI di Keban Agung
PALEMBANG - 11-October-2026, 20:08
Brigjen Pol Irwansyah Mantan Kapolres Lahat, Kini Jabat Wakapolda Sumsel
PALEMBANG - 11-October-2026, 15:30
Booth Rumah BUMN Jambi Hadir di Palembang Icon, PLN UID S2JB Bawa 12 UMK Binaan Perluas Pasar
LAHAT - 11-October-2026, 15:29
Perkuat Keandalan Listrik dan Dorong Potensi Pelanggan Besar, PLN UID S2JB dan UP3 Lahat Bersinergi dengan Pemprov Sumsel
LAHAT - 11-October-2026, 11:50
Jangan Biarkan Pelangsir Kuasai BBM Subsidi, YLKI Lahat Raya Desak Polisi Sidak SPBU di Lahat
LAHAT - 11-October-2026, 11:49
Batalnya APBD-P Lahat Jadi Alarm Kepemimpinan, DPRD Didesak Tempuh Langkah Konstitusional
LAHAT - 11-October-2026, 11:48
Asap Karhutla Serang Bumi Seganti Setungguan, Humas Polres Lahat Himbau Masyarakat Gunakan Masker Untuk Lindungi Diri
MUARA ENIM - 10-October-2026, 23:04
Di Muara Lawai, Dua Penggali Sumur Tewas Diduga Gas Beracun
MUARA ENIM - 10-October-2026, 21:43
Ketua Golkar Muara Enim: Aksi Warga Stop Truk Batu Bara PT. MME Sudah Tepat
SUMBAR 10-October-2026, 20:58
Apkasi Peduli Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang Solok, Bursah Zarnubi Tegaskan Solidaritas Antarkabupaten
BANYU ASIN 10-October-2026, 19:35
Herman Deru dan Cik Ujang Tinjau Karhutla di Banyuasin, Uji Teknologi Pemadaman dari Brazil
PALEMBANG - 10-October-2026, 19:35
𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇. 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐦𝐚𝐝𝐢 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐌𝐚𝐥𝐚𝐦 𝐊𝐞𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐚𝐦𝐢𝐭 𝐊𝐚𝐩𝐨𝐥𝐝𝐚 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐏𝐞𝐦𝐞𝐫𝐢𝐧𝐭𝐚𝐡 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐩𝐨𝐥𝐢𝐬𝐢𝐚𝐧
MUBA - 10-October-2026, 13:29
Hadiri Majelis Dzikir di Sungai Lilin, Wabup Muba Kenang Keteladanan Ulama
LAHAT - 9-October-2026, 21:59
Dari 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia, Hanya Pemkab Lahat Tidak Menganggarkan ABT 2026
BANYU ASIN 9-October-2026, 21:09
BANYUASIN UJI REALIZA ANTICHAMAS DILAHAN GAMBUT
LAHAT - 9-October-2026, 19:09
Sikapi Terkait Pemberitaan Tidak Ada Anggaran ABT, Ini Penjelasan Ketua PW GNPK-RI Sumsel
LAHAT - 9-October-2026, 18:10
SMA Negeri 1 Kikim Barat Pacu Mutu Lewat Visitasi Akreditasi
MUARA ENIM - 9-October-2026, 16:48
Pelarian Tersangka Pembunuhan Anak Di Muara Enim Berakhir di Jawa Barat
MUARA ENIM - 9-October-2026, 03:06
Polisi Gagalkan Transaksi Ekstasi di Muara Enim, Dua Orang Diamankan
BANYU ASIN 8-October-2026, 21:08
BNK BNYUASIN DORONG PERAN KELUARGA DAN MASYARAKAT
LAHAT - 8-October-2026, 21:07
Ajang Nasional 2026, Tiga Siswa SMAN 4 Lahat Panen Mendali
PALEMBANG - 8-October-2026, 20:34
Wagub Cik Ujang Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel
LAHAT - 8-October-2026, 20:33
APBD Perubahan Batal, Tiga Kali DPRD Surati Pemkab Lahat Hingga Batas Waktu Proses Belum Tuntas
LAHAT - 8-October-2026, 17:44
Seorang Perempuan Diduga Pengedar Sabu di Kikim Tengah Diungkap Satresnarkoba Polres Lahat
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
-
Catatan Sriwijaya 15-June-2020, 10:46
Terdakwa Penyiram Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun, Kok Bisa ?
Oleh :Burmansyahtia D
-
Catatan Sriwijaya 1-June-2020, 11:50
SAYA PANCASILA : ANTARA IDEALITA DAN REALITA
Oleh :Burmansyahtia Darma,S.H
Advokat pada kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17
CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja
Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H
Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-
-
Catatan Sriwijaya 9-January-2020, 21:26
“KOMISIONER KPU” TERJERAT OTT, PERMASALAHAN BERAWAL DARI REKRUTMEN YANG BURUK
-
Catatan Sriwijaya 30-December-2018, 09:17
ALUMNI HIMPUNAN DALAM PUSARAN POLITIK BERBIAYA MAHAL
Menghadapi pemilihan umum tahun 2019 disikapi oleh keluarga besar Himpunan Mahasiswa Islam Lubukling
-
Catatan Sriwijaya 13-December-2018, 16:11
WILLY LP : MENDUKUNG OPSI MILITER DI PAPUA
Konflik di tanah Papua kembali memanas pasca tewasnya 19 pekerja PT. Istaka Karya (sumber lain menye
-
Catatan Sriwijaya 26-August-2018, 22:26
MEMBUNUH DEMOKRASI, MERAMPAS HAK ASASI
Oleh : Burmansyahtia Darma,S.H Advokat/Pemerhati Hukum dan Politik Indonesia adalah Negara hukum, i
-
Catatan Sriwijaya 22-December-2017, 20:35
AHMAD YANI (7) : REFLEKSI AKHIR TAHUN : PERSOALAN PRAKTIK PENEGAKAN HUKUM DI TANAH AIR
Tinggal menghitung hari, jam, menit dan detik kita akan memasuki pergantian tahun 2019, sebuah momen
-
Catatan Sriwijaya 29-October-2017, 06:53
CATATAN RIO CK (11) : MOMENTUM PERGANTIAN TAHUN : Refleksi, Evaluasi, Dan Proyeksi Lembaga Penegakan Hukum
Siklus pergantian tahun yang akan sesegera usai dan berakhir dapatlah dijadikan sebuah momentum un
-
Catatan Sriwijaya 21-December-2014, 01:24
BSD (1) : CARA BAIK DAN BENAR KORUPSI GRATIFIKASI
Untuk mencegah atau mengetahui modus operandi Korupsi Gratifikasi, penulis menggunakan metode ter
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E




