ISI

Pemkab Muba Jadi Panelis Investasi Daya Saing Daerah Jemput Bola


22-October-2020, 21:37


MUBA, SO – Bupati H Dodi Reza Alex Noerdin Lic Econ MBA melalui Sekretaris Daerah Drs H Apriyadi MSi hadir Sebagai Panelis pada Webinar “Investasi untuk Daya Saing
Saatnya Daerah Jemput Bola”, Kamis (22/10/2020) di ruang rapat Sekda Muba.

Dalam kesempatan, Sekda Apriyadi menyampaikan bahwa inovasi dan strategi memanfaatkan potensi investasi hijau di kabupaten Muba dengan program strategis menjemput bola yaitu salah satunya dengan mengelola komoditas kelapa sawit dan komoditas karet.

“Mengenai peluang dan tantangan, Saya satu pendapat bahwa daerah memerlukan hilirisasi terhadap potensi potensi yang ada, untuk hilirisasinya adalah inovasi, salah satunya yang sudah kami lakukan di Kabupaten Musi Banyuasin walaupun ditengah pandemi COVID-19 ini kita tetap laksanakan yaitu salah satunya komoditas sawit dengan luasnya sebesar 182.463 Ha dan begitu juga dengan karet luasnya sebesar 337.052 Ha,”terangnya.

Menurut keterangan Apriyadi, potensi kebun kelapa sawit ini sangat besar begitu dengan karet. Nah kalau sawit ini mayoritas besar dikuasai oleh perusahaan, sedangkan karet mayoritasnya besarnya dikelola oleh masyarakat.

“Nah dua komoditas ini yang akan kita kembangkan nantinya. Komunitas pertama yang akan dilakukan oleh pemerintah yaitu sawit yaitu melaksanakan Industri Bio Hydrocarbon sebagai energi terbarukan untuk mengatasi tantangan di sektor kelapa sawit,”ucapnya.

Estimasi Bio-Hydrocarbon di Muba akan menghasilkan Bio Gasoline (425.258ton), Bio Diesel (340. 206 ton), dan akan menghasilkan avtur sebanyak 425.258 ton. “Terkait progres Implementasi pembangunan pabrik IVO di Muba sendiri yaitu survei kerjasama PKS PTPN 7 dan BSS untuk pengelolaan TBS KUD periode Mei 2020 sampai dengan pembangunan PKS baru selesai.

Selanjutnya, hasil produksi IVO low FFA ditargetkan dapat digunakan oleh Pertamina Plaju diawal tahun 2022. “Rencana pembangunan POM- J baru pertama pada akhir tahun 2020, selanjutnya rencana pembiayaan diharapkan dari BPDKS/BUMD, Privat dan KUD, terakhir lokasi salah satunya yaitu akuisisi atau kerjasama dengan PTPN 7 di Kecamatan Sungai Lilin. Selain itu, menggunakan areal baru di Sungai Lilin atau Keluang yang berdekatan dengan lokasi PSR,”terang Apriyadi.

Tidak hanya itu, lanjut Apriyadi Muba juga memiliki inovasi pengembangan dan implementasi teknologi aspal karet berbasis lateks. Terakhir, Apriyadi diterangkannya bahwa Kabupaten Muba juga memperdayakan para ibu-ibu di Kabupaten Muba tepatnya di Desa Toman dalam menjumput bahan pakaian eco fashion khas asal Kabupaten Muba yang terbuat dari Gambo (Gambir) dan tumbuhan Gambir atau Gambo ini sendiri hanya ada di Desa Toman.

Dari sekilas penjelasan Apriyadi, sejumlah penelis webinar salah satunya Herry Rambe Direktur Indonesia Investasi Promotion Central sangat mengapresiasi dan mensupport yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Muba dalam mengembangkan inovasi karet dan sawit dalam meningkatkan perekonomian dan mensejahterakan masyarakat Muba.(bram)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 12-October-2026, 14:48

Pelaku Pencurian Uang Rp.66,6 Juta Terungkap, Polsek Pajar Bulan Amankan TSK di Bengkulu Selatan

MUARA ENIM - 11-October-2026, 21:22

Polsek Lawang Kidul Temukan Lubang PETI di Keban Agung

PALEMBANG - 11-October-2026, 20:08

Brigjen Pol Irwansyah Mantan Kapolres Lahat, Kini Jabat Wakapolda Sumsel

PALEMBANG - 11-October-2026, 15:30

Booth Rumah BUMN Jambi Hadir di Palembang Icon, PLN UID S2JB Bawa 12 UMK Binaan Perluas Pasar

LAHAT - 11-October-2026, 15:29

Perkuat Keandalan Listrik dan Dorong Potensi Pelanggan Besar, PLN UID S2JB dan UP3 Lahat Bersinergi dengan Pemprov Sumsel

LAHAT - 11-October-2026, 11:50

Jangan Biarkan Pelangsir Kuasai BBM Subsidi, YLKI Lahat Raya Desak Polisi Sidak SPBU di Lahat

LAHAT - 11-October-2026, 11:49

Batalnya APBD-P Lahat Jadi Alarm Kepemimpinan, DPRD Didesak Tempuh Langkah Konstitusional

LAHAT - 11-October-2026, 11:48

Asap Karhutla Serang Bumi Seganti Setungguan, Humas Polres Lahat Himbau Masyarakat Gunakan Masker Untuk Lindungi Diri

MUARA ENIM - 10-October-2026, 23:04

Di Muara Lawai, Dua Penggali Sumur Tewas Diduga Gas Beracun

MUARA ENIM - 10-October-2026, 21:43

Ketua Golkar Muara Enim: Aksi Warga Stop Truk Batu Bara PT. MME Sudah Tepat

SUMBAR 10-October-2026, 20:58

Apkasi Peduli Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang Solok, Bursah Zarnubi Tegaskan Solidaritas Antarkabupaten

BANYU ASIN 10-October-2026, 19:35

Herman Deru dan Cik Ujang Tinjau Karhutla di Banyuasin, Uji Teknologi Pemadaman dari Brazil 

PALEMBANG - 10-October-2026, 19:35

𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐇. 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐦𝐚𝐝𝐢 𝐇𝐚𝐝𝐢𝐫𝐢 𝐌𝐚𝐥𝐚𝐦 𝐊𝐞𝐧𝐚𝐥 𝐏𝐚𝐦𝐢𝐭 𝐊𝐚𝐩𝐨𝐥𝐝𝐚 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐒𝐢𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢 𝐏𝐞𝐦𝐞𝐫𝐢𝐧𝐭𝐚𝐡 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐩𝐨𝐥𝐢𝐬𝐢𝐚𝐧 

MUBA - 10-October-2026, 13:29

Hadiri Majelis Dzikir di Sungai Lilin, Wabup Muba Kenang Keteladanan Ulama 

LAHAT - 9-October-2026, 21:59

Dari 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia, Hanya Pemkab Lahat Tidak Menganggarkan ABT 2026 

BANYU ASIN 9-October-2026, 21:09

BANYUASIN UJI REALIZA ANTICHAMAS DILAHAN GAMBUT

LAHAT - 9-October-2026, 19:09

Sikapi Terkait Pemberitaan Tidak Ada Anggaran ABT, Ini Penjelasan Ketua PW GNPK-RI Sumsel 

LAHAT - 9-October-2026, 18:10

SMA Negeri 1 Kikim Barat Pacu Mutu Lewat Visitasi Akreditasi

MUARA ENIM - 9-October-2026, 16:48

Pelarian Tersangka Pembunuhan Anak Di Muara Enim Berakhir di Jawa Barat

MUARA ENIM - 9-October-2026, 03:06

Polisi Gagalkan Transaksi Ekstasi di Muara Enim, Dua Orang Diamankan

BANYU ASIN 8-October-2026, 21:08

BNK BNYUASIN DORONG PERAN KELUARGA DAN MASYARAKAT 

LAHAT - 8-October-2026, 21:07

Ajang Nasional 2026, Tiga Siswa SMAN 4 Lahat Panen Mendali 

PALEMBANG - 8-October-2026, 20:34

Wagub Cik Ujang Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel

LAHAT - 8-October-2026, 20:33

APBD Perubahan Batal, Tiga Kali DPRD Surati Pemkab Lahat Hingga Batas Waktu Proses Belum Tuntas

LAHAT - 8-October-2026, 17:44

Seorang Perempuan Diduga Pengedar Sabu di Kikim Tengah Diungkap Satresnarkoba Polres Lahat 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE