ISI

Siswa SMAN 1 Sungai Lilin Sambut Larangan Gunakan Sampah Plastik


13-February-2020, 23:43


MUBA,SO – Peraturan pelarangan sampah plastik di lingkungan Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin mendapatkan respon positif dari siswa.Dilarang menggunakan plastik sekali pakai dinilai dapat meningkatkan kenyamanan di lingkungan sekolah.

Salah satu pelajar SMAN 1 Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin, Ratnasari mengatakan anak seusianya akan lebih banyak menghabiskan waktu di sekolah, dia sangat setuju pihak sekolah membuat aturan larangan menggunakan plastik sekali pakai “lingkungan sekolah menjadi nyaman dan bersih sehingga membuat kami belajar jadi nyaman dengan lingkungan yang bersih menambah semangat belajar juga”katanya saat di temui di kelasnya.Kamis 13/02/2020

Siswi kelas XII IPS ini menyebutkan, kebanyakan jajanan di sekolah menggunakan plastik sekali pakai, otomatis sampah plastik juga banyak, apabila pelarangan menggunakan plastik di berlakukan di sekolah, ia berpendapat akan berpengaruh terhadap kuantitas sampah plastik di Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin khususnya di lingkungan sekolah. Ia menjelaskan, di sekolahnya sudah menerapkan aturan tersebut sejak akhir 2019 yang lalu dan kami merasa nyaman dengan kondisi lingkungan belajarnya sekarang.

“Sangat bagus mengurangi kuantitas sampah di sekolah, dan pihak sekolah kasih fasilitas tambahan dengan menyediakan air galon di setiap kelas, dan itu gratis dengan catatan gelas bekas minum dicuci sendiri-sendiri”kata dia menjelaskan

Rahmadani Manurung,S.pd bagian kesiswaan SMAN 1 Sungai Lilin mengatakan aturan larangan menggunakan sampah plastik sekali pakai di lingkungan sekolahnya tidak hanya berlaku bagi siswa-siswi akan tetapi kantin dan pedang di lingkungan sekolah dilarang menjual jajanan yang menggunakan plastik, “karena mengurangi sampah plastik sama dengan menyelamatkan bumi.jadi lebih nyaman, karena jadi lebih bersih”ungkapnya

Hal senada diungkapkan Kepala Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin Hendri,SPd. M.Si, menyampaikan bahwa aturan dilarang menggunakan sampah plastik sekali pakai di lingkungan sekolahnya sudah sejak tahun 2019 yang lalu akan tetapi sosialisasinya bulan Januari 2020, dan itu berlaku bukan hanya kepada siswa-siswi, tetapi penjual jajanan di sekolah nya pun harus ikut menyesuaikan aturan tersebut.
“Sebenarnya yang menginisiasi larangan menggunakan sampah plastik di sekolah ini adalah salah satu anak didik kami, karena ini dinilai sangat bermanfaat kami pihak dewan guru langsung membuat aturan tersebut” tandasnya (Bram)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

MUBA - 28-September-2026, 13:58

Pemkab Muba Pacu Persiapan Lahan Tambahan Tol Betung–Tempino–Jambi

JAKARTA - 28-September-2026, 10:01

𝐁𝐚𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐫𝐚𝐣𝐢𝐧𝐚𝐧 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐤𝐞 𝐏𝐚𝐧𝐠𝐠𝐮𝐧𝐠 𝐍𝐚𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥, 𝐊𝐞𝐭𝐮𝐚 𝐓𝐏-𝐏𝐊𝐊 𝐊𝐚𝐰𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐚𝐧𝐝 𝐊𝐫𝐢𝐲𝐚𝐧𝐮𝐬𝐚 𝟐𝟎𝟐𝟔 

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

LAHAT - 26-September-2026, 20:05

 Unsur Tripika Pseksu Identifikasi Sejak Dini Titik-Titik Rawan Karhutla

LAHAT - 26-September-2026, 17:28

Tunjukkan Kepedulian, Kapolsek Pseksu Berikan Bansos Untuk Warga Sakit Didesa Talang Tinggi

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE