ISI
Kemeriahan di Hari Jadi Kab Muara Enim Ke-73 Bersama “Wali”
Dihadiri Gubernur Sumsel, H Herman Deru SH MM20-November-2019, 23:29
Muara Enim, sriwijayaonline.com – Hari Jadi Kabupaten Muara Enim ke-73 berikan warna khusus, Pasalnya banyak rangkaian acara yang menarik dipersembahkan untuk masyarakat kabupaten Berjuluk Serasan Sekundang
Deketahui, bermacam macam acara yang sudah dilakukan seperti Festival Colorful, Pawai Mobil Hias yang di ikuti oleh Instasi Pemkab, Forkopimda, Bumn, BUMD, BUMS dan Sekolah di kabupaten Muara Enim, diakhiri malam anugrah Insan Berprestasi 2019, menghadirkan langsung Band dari ibu Kota “Wali”, acarapun didukung penuh oleh PTBA, tbk dan lain sebagainya. Rabu (20/11).

Rangkaian demi rangkaian acara berjalan lancar, dimulai Upacara memperingati hari Kesetiakawanan Sosial Nasional ke 61, Hari Ulta Kopri ke 48, Hari Kesehatan Nasional ke 55, Hari Guru Nasional Ke 26 yang digelar di Lapangan Merdeka dilanjutkan Rapat Paripurna
DPRD Kabupaten Muara Enim Dalam Rangka Memperingati Hari Jadi Kabupaten Muara Enim Ke 73 Tahun 2019.
Terpantau awak media, pada Rapat Paripurna yang dipimpin langsung Ketua DPRD Muara Enim Aries HB dilanjutkan pembacaan sejarah tentang kabupaten muara enim, rapatpun dihadiri Gubernur sumsel H Herman Deru, ketua PKK provinsi Sumsel, Hj Feby Deru, PLT Bupati Muara Enim H Juarsah SH MM anggota DPR RI H Wahyu Sanjaya SE, anggota DPD RI Hj Eva Susanti, Anggota DPRD Provinsi Sumsel, Walikota pagar Alam, Bupati 4 Lawang, Wakil Bupati lahat, wakil wali kota Lubuk linggau Sulaiman Kohar, dan jajaran Forkominda Provinsi Sumsel serta Muara Enim.

” Kami atas nama masyarakat muara Enim memberikan apresiasi Setinggi-tingginya kepada pemerintah kabupaten muara Enim yang memproleh banyak prestasi, antara lain :
1 penurun kemiskinan
2 peduli ham dari ham RI
3 piagam Adipura
4 MOU mall pelayanan publik
5 wtp ke 5 kali tahun 2019
Dengan demikian mari kita kita bangun bersama kabupaten muara Enim Agar visi misi yg agamis, Sehat, sejaterah, berdaya saing dan mandiri dapat segera dapat terwujud dengan baik, “Ucap Ketua DPRD Muara Enim.
Sementara itu PLT Bupati Muara Enim H Juarsah SH dalam Sambutannya mengatakan, “saya atas nama pemerintah kabupaten mengucapkan selamat datang dan terima atas kehadiran Gubernur Sumsel beserta ibu Ketua PKK Provinsi dan Para undangan lain nya dalam rangka hari jadi Kabupaten Muara Enim ke-73.
“Bapak Gubernur dan hadirin yang saya hormati sebagaimana kita ketahui bahwa dalam RPJM nasional 2015-2019 pemerintah telah menetapkan visi pembangunan nasional yaitu terwujudnya Indonesia yang berdaulat Mandiri dan berkepribadian berdasarkan gotong royong ini diwujudkan melalui 7 misi pembangunan nasional dan didukung oleh 9 agenda pembangunan yang kita kenal dengan nawacita dalam implementasinya visi dan misi pembangunan nasional ini sejalan dengan visi kabupaten Muara Enim yaitu Muara Enim untuk rakyat yang agamis berdaya saing Mandiri sehat dan sejahtera di bumi serasan sekundang
Adapun visi dan misi Kabupaten Muara Enim itu ya itu yang pertama meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang beriman bertaqwa cerdas dan mandiri yang kedua mewujudkan pembinaan anak yatim yatim piatu dan dhuafa serta bantuan langsung kepada keluarga miskin hingga Mandiri mewujudkan daya saing ekonomi daerah melalui penguatan komoditas dan produk unggulan desa di sektor agribisnis agroindustri dan agroklimat dan yang keempat mewujudkan pendidikan dan kesehatan yang mudah dijangkau dan bebas biaya yang ke-5 meningkatkan infrastruktur dan suprastruktur dasar yang berkualitas secara merata dan mendukung terwujudnya jalan tol Muara Enim Indralaya Palembang memanfaatkan potensi SDA untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan industri dengan memperhatikan pengelolaan tata ruang dan lingkungan yang ke-7 mewujudkan tata kelola pemerintahan yang profesional kredibel dan berorientasi pada peningkatan pelayanan publik, ” Ujar Juarsah.
Dalam mewujudkan visi Kabupaten Muara Enim, lanjut Juarsah, “Pemerintah Kabupaten Muara Enim senantiasa bersinergi untuk meningkatkan kinerja secara optimal yang pastinya selaras dengan Program dari Provinsi Sumsel, ” Ucap Juarasa
Pada kesempatannya di Rapat Paripurna, Gubernur Sumsel H Herman Deru SH MM pada arahannya mengucapkan selamat hari jadi Kabupaten Muara Enim ke 73 dirinya berharap Muara Enim bisa lebih meningkatkan prestasi dalam mensejahterakan masyarakat.
‘Saya mengapresiasi torehan torehan atas penghargaan yang telah di dapatkan oleh pemerintah kabupaten Muara Enim, baik itu di kanca provinsi maupun nasional dan salah satu nya dengan menurunkan angka kemiskinan 1 digit, karena penurunan angka kemiskinan adalah skala prioritas bagi provinsi sumatera selatan, dan saya berharap tingkatkan kembali dalam penurunan kemiskinan untuk tahun berikutnya.
“Atas nama pemerintah provinsi sumatera selatan mengucapkan selamat ulang tahun yang ke 73 kepada kabupaten Muara Enim, mudah-mudahan apa yang kita harapkan kita cita citakan pada siang hari ini dapat kita jalankan sehingga berbuah pada ulang tahun ke 74 di tahun yang akan datang, ” Ungkap Deru.

Seusai Paripurna, dilanjutkan acara malam anugrah Insan Berprestasi 2019 , dimana menghadirkan Band dari Ibu Kota “Wali” untuk.menghibur masyatakat Muara Enim.
Terlebih dahulu, acara dimulai dengan hiburan lainnya, dilanjutkan penyerahan penghargaan dan penyerehan Aplikasi Sistem Informasi Keuangan Daerah (Siskuda) dari Pihak kementerian yang diterima langsung oleh PLT Bupati Muara Enim.
Pada acara puncak tersebut, walau suasana malam diguyur hujan, terlebih dahulu masyarakat di hibur oleh Bara Band, Band yang dibina dari Pihak PTBA,tbk dilajutkan Hiburan dari Wali Band.

(Ali, Adv).
BERITA TERKINI
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:37
AKTIVIS PEMBARUAN SUMSEL DESAK POLDA USUT TUNTAS BENTROK DI MAPOLDA SUMSEL
PALEMBANG — Aktivis Pembaruan Sumatera Selatan, Rizky Ardiyansyah Sholeh, menyayangkan insiden ben
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:35
Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Tindak 1.218 Aksi Premanisme dan Perkuat Kamtibmas
PALEMBANG — Polda Sumatera Selatan memperkuat komitmen dalam menjaga keamanan dan ketertiban masya
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:34
Polda Sumsel Tegaskan Komitmen Lindungi Wartawan dan Usut Tuntas Bentrokan di Mapolda
PALEMBANG — Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol. Rony Samtana, S.I.K., M.T.C.P. memastikan seluruh
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:34
Pelantikan Wakapolda dan Sertijab Dirreskrimsus, Polda Sumsel Mantapkan Pelayanan kepada Masyarakat
PALEMBANG — Polda Sumatera Selatan memperkuat jajaran kepemimpinan melalui pelantikan Wakapolda Su
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:33
Wagub Cik Ujang Dorong Lulusan UT Palembang Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel
PALEMBANG – Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Cik Ujang mendorong para lulusan Universit
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:33
Sinergi TNI-Polri Jadi Fondasi Kamtibmas Kondusif, Kapolda Sumsel Lakukan Lawatan ke Kodam II/Sriwijaya
PALEMBANG — Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol. Rony Samtana, S.I.K., M.T.C.P., melakukan lawatan
-
PALEMBANG - 14-October-2026, 21:32
Wagub Cik Ujang Tekankan Sinergi TVRI Sumsel dan Pemprov, Dorong Inovasi Digital
PALEMBANG — Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Cik Ujang menekankan pentingnya sinergi an
-
BANYU ASIN 14-October-2026, 21:31
YATIM MANDIRI PALEMBANG SUKSES GELAR OMATIQ 2026
BANYUASIN SO— Sekretaris Daerah Kabupaten Banyuasin Ir. Erwin Ibrahim, ST., MM MBA IPU ASEAN ENG d
-
LAHAT - 14-October-2026, 09:27
PLN ULP Lembayung Intensifkan Pemeriksaan Gardu dan Sosialisasi PLN Mobile
LAHAT – Sebagai bentuk komitmen nyata dalam menjaga kualitas dan keandalan pasokan energi listrik
-
LAHAT - 13-October-2026, 23:07
Kecam Kekerasan Terhadap Jurnalis PWI Lahat Minta Polisi Tangkap Pelaku Kekerasan
Lahat—– Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Lahat, meminta aparat penegak hukum
-
MUBA - 13-October-2026, 21:04
Kemiskinan Muba Turun Lagi Menjadi 9,07 Persen, Berkurang 5.520 Jiwa di Tahun 2026
MUBA, SO – Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) kembali mencatat penurunan angka kemiskinan pada 2026.
-
LAHAT - 13-October-2026, 20:06
Sejumlah BB Berikut Pelaku Diamankan, dari Pengerebekan Ditiga Lokasi Oleh Satresnarkoba Polres Lahat
LAHAT——Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Lahat menggelar konferensi pers ter
-
PALEMBANG - 13-October-2026, 20:00
Wagub Cik Ujang Pimpin Rakor Akui Pemerintah Provinsi Terus Dorong Jalur Khusus Batubara
Palembang – Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Cik Ujang memimpin Rapat Koordinasi Kerja
-
BANYU ASIN 13-October-2026, 19:53
BUPATI BANYUASIN BERSAMA DANREM 044 GAPO TINDAK TEGAS SEGEL LAHAN KEBAKARAN DESA SUNGAI RENGIT
BANYUASIN ,SO— Dengan meningkatnya kabut asam di Kabupaten Banyuasin, Bupati Banyuasin, Dr. H. Ask
-
MUARA ENIM - 13-October-2026, 17:26
Fun Swimming Kapolres Cup 2026 Sukses Digelar, 527 Peserta Ramaiankan Muara Enim
MUARA ENIM – Semangat Polisi Bersama Masyarakat mewarnai hari kedua kegiatan Fun Swimming Kapolres
-
MURATARA - 13-October-2026, 15:10
SAMSAT MENYAPA DORONG KETAATAN PAJAK KENDARAAN DI MUSI RAWAS UTARA
Sriwijayaonline.com, Musi Rawas Utara – Tim Pembina Samsat Musi Rawas Utara melaksanakan program �
-
EMPAT LAWANG - 13-October-2026, 09:45
𝐁𝐮𝐩𝐚𝐭𝐢 𝐉𝐨𝐧𝐜𝐢𝐤 𝐌𝐮𝐡𝐚𝐦𝐦𝐚𝐝 𝐝𝐚𝐧 𝐖𝐚𝐛𝐮𝐩 𝐀. 𝐑𝐢𝐟𝐚𝐢 𝐒𝐚𝐦𝐛𝐮𝐭 𝐊𝐮𝐧𝐣𝐮𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐫𝐣𝐚 𝐊𝐚𝐣𝐚𝐭𝐢 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥 𝐝𝐢 𝐊𝐚𝐛𝐮𝐩𝐚𝐭𝐞𝐧 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠
𝐄𝐌𝐏𝐀𝐓 𝐋𝐀𝐖𝐀𝐍𝐆 – Bupati Empat Lawang, H. Joncik Muhammad, bersama W
-
BANYU ASIN 12-October-2026, 19:47
JAMBORE KADER PPK BANYUASIN 2026 PERKUAT 10 PROGRAM POKOK PKK MENUJU INDONESIA EMAS
BANYUASIN ,SO – Tim Penggerak PKK Kabupaten Banyuasin menggelar Jambore Kader PKK Tingkat Kabupate
-
LAHAT - 12-October-2026, 16:50
Sebelum KBM di SMAN 1 Kikim Barat Membaca Al-Qur’an
LAHAT——- SMA Negeri 1 Kikim Barat meluncurkan program pembiasaan keagamaan bertajuk &
-
MUBA - 12-October-2026, 14:51
Perkuat Etika, Kepercayaan Diri, dan Kekompakan Anggota Menuju Keluarga Sejahtera
MUBA, SO — Menjadi perempuan berdaya tidak hanya tentang peran dalam keluarga dan organisasi, teta
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
BANYU ASIN 8-October-2026, 21:08
BNK BNYUASIN DORONG PERAN KELUARGA DAN MASYARAKAT
LAHAT - 8-October-2026, 21:07
Ajang Nasional 2026, Tiga Siswa SMAN 4 Lahat Panen Mendali
PALEMBANG - 8-October-2026, 20:34
Wagub Cik Ujang Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel
LAHAT - 8-October-2026, 20:33
APBD Perubahan Batal, Tiga Kali DPRD Surati Pemkab Lahat Hingga Batas Waktu Proses Belum Tuntas
LAHAT - 8-October-2026, 17:44
Seorang Perempuan Diduga Pengedar Sabu di Kikim Tengah Diungkap Satresnarkoba Polres Lahat
LAHAT - 8-October-2026, 17:43
Gubuk Reot Nenek Kamisah, Mulai Dibongkar Untuk Direhab Jadi RSLH
MUBA - 8-October-2026, 16:35
Bupati Muba Cek Dampak Asap Karhutla, Fasilitas Kesehatan Disiagakan
LAHAT - 8-October-2026, 02:57
H. Adriansyah: Golkar Lahat di Tangan Tepat, Selamat Ibu Sri Marhaeni!
MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:41
Polsek Rambang amankan Pria Bersama TV Hasil Curian
PALEMBANG - 7-October-2026, 20:37
Muara Enim Jadi Tuan Rumah FORPROV II KORMI Sumsel, Cik Ujang Tekankan Koordinasi Panitia
MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:35
Buka Gebyar SMANSAGEL Jilid 11, Wagub Cik Ujang Dorong Siswa Berani Berprestasi
LAHAT - 7-October-2026, 20:34
Dituntut Tingkatkan Politik Golkar di Parlemen, Sri Marhaeni Terpilih Secara Aklamasi
LAHAT - 7-October-2026, 20:34
Polsek Kikim Timur Intensifkan Patroli Pencegahan Karhutla
EMPAT LAWANG - 7-October-2026, 18:57
𝐁𝐊𝐏𝐒𝐃𝐌 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐁𝐮𝐝𝐚𝐲𝐚 𝐀𝐧𝐭𝐢𝐤𝐨𝐫𝐮𝐩𝐬𝐢 𝐁𝐚𝐠𝐢 𝐀𝐒𝐍
MUBA - 7-October-2026, 14:29
Pemkab Muba Gelar Rapat Koordinasi TPID: Dorong Langkah Nyata Tekan Inflasi dan Amankan Stok Pangan
BANYU ASIN 7-October-2026, 12:52
TIM EVALUASI MONITOURING BANYUASIN TERUS INGATKAN PEMERINTAH DESA
PALI - 7-October-2026, 12:51
Sinergi Antarinstansi Ditingkatkan, Ketua DPRD Sumsel Tinjau Pelayanan UPT Samsat PALI
LAHAT - 6-October-2026, 20:11
Diduga Pengedar Sabu, Satresnarkoba Polres Lahat Amankan 30 Paket Dengan Berat 10,16 Gram
JAMBI 6-October-2026, 19:50
RINDAR MANDELA ,SH., M.H MAJU BAKAL CALON KETUA UMUM DPC IKADIN JAMBI
LAHAT - 6-October-2026, 14:53
Sri Marhaeni Tancap Gas, Siap Rebut Kembali Kursi Ketua Golkar Lahat
LAHAT - 6-October-2026, 13:43
Pastikan Aksi Begal Postingan di FB, Tim Jagal Bandit Polres Lahat Patroli Jalan Lahat – Pagaralam
MURATARA - 5-October-2026, 23:11
Kerja Cepat Sat PPA & PPO Polres Muratara, Bayi yang Ditelantarkan Berhasil Diselamatkan
LAHAT - 5-October-2026, 21:31
HUT TNI ke-81, Dua Kapolsek Berikan Kejutan Untuk Koramil 405-12 Lahat
LAHAT - 5-October-2026, 21:30
Polsek Pseksu Gelar Sosialisasi SPMB SMA Kemala Taruna Bhayangkara TA. 2027/2028
PALEMBANG - 5-October-2026, 21:24
HUT TNI 2026 KODAM II SRIWIJAYA FOKUS PENANGANAN KARHUTLA
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
-
Catatan Sriwijaya 15-June-2020, 10:46
Terdakwa Penyiram Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun, Kok Bisa ?
Oleh :Burmansyahtia D
-
Catatan Sriwijaya 1-June-2020, 11:50
SAYA PANCASILA : ANTARA IDEALITA DAN REALITA
Oleh :Burmansyahtia Darma,S.H
Advokat pada kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17
CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja
Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H
Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-
-
Catatan Sriwijaya 9-January-2020, 21:26
“KOMISIONER KPU” TERJERAT OTT, PERMASALAHAN BERAWAL DARI REKRUTMEN YANG BURUK
-
Catatan Sriwijaya 30-December-2018, 09:17
ALUMNI HIMPUNAN DALAM PUSARAN POLITIK BERBIAYA MAHAL
Menghadapi pemilihan umum tahun 2019 disikapi oleh keluarga besar Himpunan Mahasiswa Islam Lubukling
-
Catatan Sriwijaya 13-December-2018, 16:11
WILLY LP : MENDUKUNG OPSI MILITER DI PAPUA
Konflik di tanah Papua kembali memanas pasca tewasnya 19 pekerja PT. Istaka Karya (sumber lain menye
-
Catatan Sriwijaya 26-August-2018, 22:26
MEMBUNUH DEMOKRASI, MERAMPAS HAK ASASI
Oleh : Burmansyahtia Darma,S.H Advokat/Pemerhati Hukum dan Politik Indonesia adalah Negara hukum, i
-
Catatan Sriwijaya 22-December-2017, 20:35
AHMAD YANI (7) : REFLEKSI AKHIR TAHUN : PERSOALAN PRAKTIK PENEGAKAN HUKUM DI TANAH AIR
Tinggal menghitung hari, jam, menit dan detik kita akan memasuki pergantian tahun 2019, sebuah momen
-
Catatan Sriwijaya 29-October-2017, 06:53
CATATAN RIO CK (11) : MOMENTUM PERGANTIAN TAHUN : Refleksi, Evaluasi, Dan Proyeksi Lembaga Penegakan Hukum
Siklus pergantian tahun yang akan sesegera usai dan berakhir dapatlah dijadikan sebuah momentum un
-
Catatan Sriwijaya 21-December-2014, 01:24
BSD (1) : CARA BAIK DAN BENAR KORUPSI GRATIFIKASI
Untuk mencegah atau mengetahui modus operandi Korupsi Gratifikasi, penulis menggunakan metode ter
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E




