ISI

KAMMI GELAR AKSI DAMAI DAN HANTARKAN KARANGAN BUNGA KEMATIAN DEMOKRASI DI KABUPATEN LAHAT


29-June-2018, 14:13


LAHAT – Hari ini, Jumat (29/06) para aktivis yang tergabung dalam Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) mendatangi kantor Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Lahat untuk menyampaikan aspirasi dan himpunan maklumat mereka.

Kedatangan KAMMI juga sembari membawa satu karangan bunga yang bertuliskan ‘Turut Berduka Cita Atas Meninggalnya Demokrasi di Kabupaten Lahat’.

Dalam orasinya salah satu aktivis KAMMI, Edo Hendra Kusuma menyampaikan bahwa beberapa kejadian buruk yang terjadi dalam prosesi Pilkada Lahat adalah cerminan meninggalnya demokrasi di Kabupaten Lahat.

“Terendusnya indikasi money politik serta adanya persekusi yang terjadi di Kabupaten Lahat adalah integritas buruk penyelenggaraan pilkada di Kabupaten Lahat. Kami sebagai mahasiswa tidak akan tinggal diam dengan adanya kejadian ini dan akan terus menuntut agar KPU mengusut tuntas semua yang sudah terjadi dan mencoreng Kabupaten Lahat,” ujar Edo Hendra Kusuma.

Sementara itu Ketua KAMMI, Amin Hamzah, menyuarakan maklumat KAMMI:
1. Mendukung KPU dan Panwaslu untuk mengusut tuntas terkait adanya indikasi money politik di proses pilkada serentak di Kabupaten Lahat.
2. Mendukung pihak Polres Lahat untuk menegakkan supremasi hukum terkait adanya indikasi pelanggaran dalam proses pilkada serentak di Kabupaten Lahat.
3. Mendesak pemerintah Kabupaten Lahat untuk segera mengambil tindakan preventif guna mencegah terjadinya konflik sosial.
4. Menghimbau kepada masyarakat untuk tetap tenang, santun, dan menyerahkan proses hukum kepada pihak yang berwenang.

Dalam aksi yang juga dihadiri Ketua Umum Bikers Serelo Comunity Lahat (BSCL) Ichsan Andrian ini, para peserta aksi juga menyindir pihak KPU dengan me-lak ban mulut mereka.

Saat perwakilan pihak KPUD ingin berdialog dengan peserta aksi, pihak KAMMI menolak dengan menegaskan mereka hanya ingin bertemu langsung dengan ketua KPUD Lahat, Samsurizal Nusir.

Tak lama berselang Ketua KPUD Lahat menemui peserta aksi dan menerima karangan bunga serta mengajak peserta aksi untuk berdialog langsung di salah satu ruangan di Kantor KPUD.

Dalam pertemuan mereka, Samsurizal Nusir mengungkapkan bahwa pihak KPUD Lahat sudah memproses segala masukan sesuai aturan yang berlaku.

Pihak KAMMI melalui Edo Hendra Kusuma memberikan desakan agar KPUD harus mengeluarkan statement dan konfrensi pers untuk menjaga kondusifitas dan agar tidak terjadi gejolak lebih besar di Kabupaten Lahat.

“Kenapa belum ada statement dan pers confrence, karena ranahnya masih dalam proses pihak Panwaslu. Yang pasti sudah kami jadwalkan untuk konfrensi pers. Tinggal menunggu waktu saja. Kami akan berkoordinasi dengan Pemkab Lahat dan pihak kepolisian serta awak media,” jawab Samsurizal Nusir.

Di penghujung pertemuan pihak KAMMI kembali menegaskan untuk menunggu janji KPUD dan jika tidak terealisasi mereka akan kembali datang dengan massa yang lebih banyak lagi.

(Aan LO)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

MUBA - 28-September-2026, 13:58

Pemkab Muba Pacu Persiapan Lahan Tambahan Tol Betung–Tempino–Jambi

JAKARTA - 28-September-2026, 10:01

𝐁𝐚𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐫𝐚𝐣𝐢𝐧𝐚𝐧 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐤𝐞 𝐏𝐚𝐧𝐠𝐠𝐮𝐧𝐠 𝐍𝐚𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥, 𝐊𝐞𝐭𝐮𝐚 𝐓𝐏-𝐏𝐊𝐊 𝐊𝐚𝐰𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐚𝐧𝐝 𝐊𝐫𝐢𝐲𝐚𝐧𝐮𝐬𝐚 𝟐𝟎𝟐𝟔 

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE