ISI

MASIH BANYAK KENDARAAN DINAS TAK LULUS UJI KIR


18-December-2015, 15:39


//// 20 Persen Dari 30 Kendaran Tidak Lulus Uji KIR
Dari Pengujian Keliling Dihalaman Pemkab Lahat

Sebanyak 20 persen dari 30 kendaraan dinas dan pribadi tidak lulus uji KIR saat melakukan pengujian di Halaman Kantor Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lahat, kemarin (18/12). Ketidak lulusan uji ini pada operasi sistem pengereman kendaraan, lantaran kurang mencengkramnya alat pengeremannya.

Kepala Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika (Kadishubkominfo) Lahat, Eduar Kohar SE MM, melalui Kepala Balai KIR, Syahrul SE MM disela-sela pengambilan sampel uji KIR keliling, mengemukakan. Dari hasil tersebut, Balai KIR Kabupaten Lahat memberikan himbauan agar segera diperbaiki apa saja yang membuat kendaraan tidak lulus uji KIR, karena jika tidak, maka akan menjadi faktor kecelakaan dalam berlalulintas.

“Kita berikan himbauan saja, karena dengan melakukan uji KIR, kita mengetahui apa saja kekekurangan atau ketidak layakan dibagian kendaraan, terutama di kendaraan-kendaraan dinas pemkab sendiri,” ungkap Syahrul.

Dilanjutkan Syahrul, pihaknya melakukan uji KIR keliling pada hari ini tidak dipungut biaya sepeserpun. Selain itu, dengan melakukan uji KIR keliling ini, pihaknya melakukan sistem ‘jemput bola’, dan nantinya uji KIR keliling akan dilaksanakan dipenjuru daerah dalam ruang lingkup Kabupaten Lahat.

“Hari ini memang gratis, tapi selanjutnya dikenakan tarif, ini dilakukan supaya masyarakat mengetahui bahwa sudah ada uji KIR keliling. Dengan melakukan seperti ini, setiap orang yang mempunyai kendaraan tidak usah repot-repot lagi untuk melakukan uji KIR ke Kantor Balai KIR Lahat, karena kita akan melaksanakannya keliling, seperti ke Kecamatan Kikim, Kota Agung, Jarai dan yang lainnya. Kalau untuk biaya sendiri tergantung dengan jenis kendaraannya,” terangnya lagi.

Ditambahkannya, pihaknya berharap agar masyarakat harus selalu melakukan uji KIR, supaya berkurangnya angka kecelakaan dijalan raya, dan disisi lain bisa juga membantu meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) untuk Kabupaten Lahat.

“Sasaran utamanya untuk keselamatan di jalan raya serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya melakukan uji KIR,” pungkasnya.

Salah satu driver kendaraan dinas yang meminta namanya tak disebut mengaku sangat tertolong dengan adanya pengujian KIR keliling ini sendiri. Dimana dirinya menjadi tahu standar sesungguhnya kelayakan dari suatu kendaraan, khususnya kendaraan yang dikendarainya. Seraya pula, dirinya berjanji dalam waktu dekat akan segera melakukan perbaikan di sistem yang secara data dinilai masih tidak memenuhi kelayakan yang ada.

“Kami jadi lebih tahu standar kelayakan yang ada, dan yang selama ini kami anggap kendaraan kami baik-baik saja, nyatanya itu masih kurang standar, jadi ya bisa segera diperbaiki, demi kenyamanan dan keselamatan yang ada. Terima kasih sekali, kegiatan uji KIR keliling seperti ini sangatlah membantu adanya,” pungkasnya.(CEPY – LAHAT)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

MUBA - 28-September-2026, 13:58

Pemkab Muba Pacu Persiapan Lahan Tambahan Tol Betung–Tempino–Jambi

JAKARTA - 28-September-2026, 10:01

𝐁𝐚𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐫𝐚𝐣𝐢𝐧𝐚𝐧 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐤𝐞 𝐏𝐚𝐧𝐠𝐠𝐮𝐧𝐠 𝐍𝐚𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥, 𝐊𝐞𝐭𝐮𝐚 𝐓𝐏-𝐏𝐊𝐊 𝐊𝐚𝐰𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐚𝐧𝐝 𝐊𝐫𝐢𝐲𝐚𝐧𝐮𝐬𝐚 𝟐𝟎𝟐𝟔 

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE