ISI

PT PRIAMANAYA DIDUGA SEROBOT LAHAN WARGA


14-October-2015, 13:31


//// Oleh Pihak PT Priamanaya Energi
Untuk Kepentingan Pembangunan Jalur SUTT

Lagi. Kasus dugaan penyerobotan lahan dan tindakan sewenang-wenang dari pihak perusahaan terjadi di Lahat. Kali ini menimpa Nurdiana dan kawan-kawan yang tergabung Kelompok Tani Rajawali Lahat Mandiri, yang terus berjuang dalam mempertahankan haknya, karena yakin tanah yang selama ini menjadi kepemilikannya, nyatanya dilapangan belakangan ‘diserobot’ atau di ambil alih fungsikan sepihak untuk alasan pembangunan Tower (Sutet) oleh pihak PT Primanaya Energi.

Kepada awak media yang mewawancarainya kemarin, Nurdiana, didampingi Aprizal Muslim SE mengatakan bahwa, awalnya pada tahun 2012, tanah miliknya yang kini masih berdiri kokoh tiang pancang bangunan sisa kantor kelompok taninya yang sudah mengalami kebakaran, pengrusakan tanah hak milik adat yang dilakukan oleh perusahaan lain sebelumnya dan warga Transmigrasi SP VI Palembaja, Desa Sari Bungamas, Marga Gumai Talang itu, kini tengah dibangun oleh lubang untuk tapak tower atau pondasi Tower saluran listrik tegangan tinggi (SUTT) milik PT Primanaya Energi, dan hal itu dilakukan secara sepihak.

“Kami sangat sesalkan kondisinya sejak awal, dari tahun 2012. Banyak sekali indikasi kecurangan dan pihak perusahaan sudah terlibat ‘mafia’ tanah, melibatkan semua unsur, mulai pejabat pertanahan, kelurahan, kecamatan hingga ke pihak petugas keamanan sekalipun,” ungkap Nurdiana.

Kenapa tidak, di tahun 2012 silam, awalnya dirinya dijumpai salah satu orang yang mengaku perwakilan dari pihak PT Priamanaya Energi, bernama Sehpudin yang mengaku bahwa lahannya bakal terkena proyek tower ini, dan kemudian dijanjikan akan dihubungi pihak perusahaan. Nah, selang beberapa waktu kemudian, dirinya menghubungi pihak perusahaan, lengkap semua bukti kepemilikan lahan yang ada, termasuk kepada bukti kepemilikan atau pendirian kelompok taninya.

“Ditahun 2013, semua berkas sudah kita serahkan, dengan penekanan agar perusahaan berhati-hati dalam hal pembebasan lahannya,” ujarnya lagi.

Nah, kemudian jeda beberapa waktu lalu, dirinya dipanggil lurah Pagar Agung saat itu, dikatakan bahwa dilahan miliknya itu sudah ada surat kepemilikan oleh orang lain, atas nama Yarnalis, dan mengatakan bahwa diatas lahan itu bakal segera dibuatkan surat resmi lainnya. Karena kondisi itu, kemudian dirinya menyampaikan surat sanggahan resmi mengatasmakan yayasannya, agar dilahan dimaksud ada keterkaitan masalah sengketanya.

“Lalu, tindakan lainnya, kita lapor ke pihak pemerintah setempat, perusahaan, hingga ke pihak kepolisian Lahat. Namun, nyatanya seiring sejalan, aktifitas dilahan kami, sampai sekarang tetap berjalan dan proses pembangunan tower tetap berjalan, dengan melibatkan petugas keamanan, baik itu Polisi dan TNI,” beber Nurdiana lagi.

Melihat gelagat tak baik, kasus dan laporannya ‘mandek’ ditingkat kabupaten Lahat, kemudian dirinya membawa dan melaporkan hal ini ke pihak Mabes Polri, yang intinya meminta untuk menindak lanjuti laporan Polisinya tertanggal 28 Januari 2013, sehingga proses hukum dan proses hukumnya berjalan.

“Kami jelas meminta keadilan dalam hal ini, karena jelas diatas lahan kami sudah dilakukan tindakan kejahatan, dan kami jelas menuntut hak kami dan bakal memperjuangkan hak kami, sampai kemanapun itu. Indikasinya jelas, banyak sekali oknum mafia yang terlibat didalam hal ini,” tegas Aprizal Muslim, menambahkan.(CEPY -LAHAT)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 𝐀𝐫𝐚𝐟𝐚𝐡 𝐊𝐞𝐦𝐛𝐚𝐥𝐢 𝐝𝐢 𝐊𝐏𝐈𝐃 𝐒𝐮𝐦𝐬𝐞𝐥, 𝐃𝐨𝐫𝐨𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐁𝐞𝐫𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐄𝐫𝐚 𝐃𝐢𝐠𝐢𝐭𝐚𝐥

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

MUBA - 28-September-2026, 13:58

Pemkab Muba Pacu Persiapan Lahan Tambahan Tol Betung–Tempino–Jambi

JAKARTA - 28-September-2026, 10:01

𝐁𝐚𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐫𝐚𝐣𝐢𝐧𝐚𝐧 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐤𝐞 𝐏𝐚𝐧𝐠𝐠𝐮𝐧𝐠 𝐍𝐚𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥, 𝐊𝐞𝐭𝐮𝐚 𝐓𝐏-𝐏𝐊𝐊 𝐊𝐚𝐰𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐚𝐧𝐝 𝐊𝐫𝐢𝐲𝐚𝐧𝐮𝐬𝐚 𝟐𝟎𝟐𝟔 

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE