ISI
SUMSEL BARAT DINILAI SUDAH LAYAK DIBENTUK
28-September-2015, 16:41

//// Demi Alasan Pemaksimalan Pembangunan Wilayah
Kembali. Desakan dan dorongan untuk segera diadakannya pemekaran kawasan baru, khususnya setingkat provinsi di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel), yaitu dengan membentuk provinsi Provinsi Sumsel Barat terus menguat, karena provinsi Sumsel ini sendiri dinilai sudah sangat layak dimekarkan. Demi alasan pemaksimalan dan pemerataan pembangunan disegala sektornya kedepan.
Hal ini dikemukakan Anggota DPRD Provinsi Sumatera Selatan, Nopran Marjani dibincangi, Senin (28/9) menguraikan, dalam peraturan perundangan yang ada, syarat suatu provinsi memiliki wilayah minimal 5 kabupaten kota, sedangkan bakal wilayah Provinsi Sumsel Barat meliputi 8 kabupaten dan kota yakni Kabupaten PALI, Muaraenim, Lahat, Kota Pagaralam, Empat Lawang, Musirawas, Kota Lubuklinggau, dan Musirawas Utara.
“Jumlah penduduk pada delapan kabupaten dan kota ini antara 2,6 juta jiwa hingga 3 juta jiwa. Bandingkankan dengan provinsi tetangga yang hanya 2 juta jiwa penduduknya, memang sudah layak menjadi provinsi baru,” urai Nopran.
Dia mengemukakan, dorongan pembentukan provinsi baru ini berasal dari aspirasi masyarakat dan dukungan anggota Dewan beberapa kabupaten dan kota.
Nopran menguraikan, tujuan pembentukan provinsi baru ini karena wilayah Sumsel sangat luas sehingga untuk memperpendek rentang kendali pemerintahan dan pelayanan publik, serta permerataan dan percepatan pembangunan.
“Contohnya begini, dari Pagaralam jika mau berurusan ke Palembang sebagai ibukota provinsi tentu saja membutuhkan waktu yang lama hingga 7 jam perjalanan, apalagi lalulintas kendaraan di jalan saat ini semakin ramai, hingga terkadang macet, makanya jika dibentuk provinsi baru maka pelayanan akan semakin dekat,” urai Nopran lagi.
Soal ibukota Provinsi nantinya dikatakan Nopran, masih harus disepakati bersama, akan tetapi jika melihat dari letak geografis, maka yang paling memungkinkan untuk hal itu (ibukota.red), karena sangat memungkinkan dicapai dengan cepat karena jaraknya cukup dekat dari 8 kabupaten dan kota itu adalah Kabupaten Lahat.
“Kalau dilihat dari letak geografisnya, maka yang paling ideal dan memungkinkan itu ibukotanya di Lahat karena berada di tengah-tengah, walaupun jelas mesti harus ada pembenahan disemua lininya,” tukasnya.
Nopran menampik keraguan terhadap pembentukan provinsi ini, dan justru lebih yakin jika Provinsi Sumsel Barat ini dapat terwujud, maka akan menjadi provinsi yang mandiri dan lebih maju dari provinsi lainnya, karena ketersediaan sumber daya alam (SDA) yang banyak seperti batubara, minyak bumi, emas, dan bahan tambang lainnya. Begitu juga pertanian juga menjadi andalan di wilayah ini. Untuk masalah namanya, memang hal itu juga masih tentative, dipilih Sumsel Barat karena pemekaran Sumsel dan berada di sebelah Barat, disamping itu, nama yang unik diyakini akan lebih menjadi perhatian dan mengundang keingintahuan orang banyak.
“Kemungkinannya nanti akan segera dibentuk presidium Pembentukan Provinsi Sumsel Barat yang independen dan beranggotakan tokoh-tokoh masyarakat, politisi, dan beragam latar belakang lainnya dari 8 kabupaten dan kota tersebut. Nah, presidium inilah yang akan bekerja melakukan kajian terhadap usul pembentukan provinsi baru itu, melakukan koordinasi dengan bupati serta walikota di wilayah provinsi itu, dan tugas lain untuk pembentukan Provinsi Sumsel Barat,” bebernya lagi.(CEPY – LAHAT)
BERITA TERKINI
-
MUBA - 8-December-2023, 13:55
Peduli Kesehatan Warga, Pemkab Muba dan Kodim 0401 Muba Sinergi Lestarikan Lingkungan
MUBA, SO – Jaga kelestarian lingkungan dan peduli akan Kesehatan masyarakat, Pemkab Musi Banyu
-
MUBA - 8-December-2023, 11:10
Pj Bupati Apriyadi : Pemkab Muba Bakal Komitmen Untuk Pemenuhan Hak-hak Para Penyandang Disabilitas
MUBA, SO – Peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) dan Bulan Bakti KarangTaruna (BBKT)
-
LAHAT - 7-December-2023, 22:27
Akhir Jabatan, Bupati Lahat Silaturahmi Dengan Seluruh Wartawan
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE—–Bertempat di Pendopoan rumah dinas Bupati Lahat, telah dilaksana
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
MUBA - 4-December-2023, 10:43
Pemkab Muba Cek Lapangan Persiapan Gebyar Musik
Pemilu Damai 2024
PALEMBANG - 3-December-2023, 23:28
Kinerja Pj Bupati Apriyadi di Muba Diganjar Award oleh Aktivis Sumsel
MUARA ENIM 3-December-2023, 22:57
Pawai Pembangunan Kendaraan Hias Meriahkan HUT Kabupaten Muara Enim Ke-77
MUBA - 3-December-2023, 16:18
Pembukaan Lokakarya 7, Program Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 8 Panen Hasil Belajar di Muba
LAHAT - 2-December-2023, 20:47
Safari Politik, Sujoko Bagus SH MH Caleg Dapil Lahat Tujuh Nomor Urut 5 Sapa Masyarakat Kikim Area
OKU - 2-December-2023, 19:55
Hendak Mandi Di Sungai, Warga Keban Agung Kaget Melihat Sesosok Pria Yang Telah Meninggal ditepi Sungai.
LAHAT - 2-December-2023, 17:41
Bupati Lahat Berpesan Pengusaha Pangan Skala Besar Bisa Menyelenggarakan GPM
LAHAT - 2-December-2023, 17:39
Polres Lahat Penjarakan Kakek-Kakek Setubuhi Anak di Bawah Umur
MUBA - 2-December-2023, 17:00
PJ Bupati H Apriyadi Dorong CSR Perusahaan Bantu Bangun Fasilitas Yankes
BANYU ASIN 2-December-2023, 11:07
JEMBATAN PENGHUBUNG DI DESA PERAJIN KONDISINYA RUSAK
PALEMBANG - 2-December-2023, 10:58
PERJUANGAN TANPA BATAS DPD APDESI SUMSEL UNTUK KEPALA DESA SE SUMSEL
OKU - 1-December-2023, 19:06
PT. SSP PLTU Sumbagsel-1 dan Warga Desa Sleman Mengadakan Pengajian dan Do’a Bersama
MUARA ENIM - 1-December-2023, 17:12
Baleho Hadiono, Caleg DPRD Muara Enim Nomor Urut 1 Partai Golkar Diminati Masyarakat
MUBA - 1-December-2023, 16:56
Rakerda MUI Dimulai, Pemkab Muba Ajak MUI Sukseskan Pesta Demokrasi 2024
MUARA ENIM - 1-December-2023, 15:24
PELAKU PENGANIAYAAN DIRINGKUS TIM LAKID POLSEK LAWANG KIDUL
BANYU ASIN 1-December-2023, 13:49
SLAMET SOMOSENTONO MAJU MENCALONKAN DIRI SEBAGAI BUPATI BANYUASIN
MUARA ENIM - 1-December-2023, 12:47
Bukit Asam (PTBA) Sukses Pulihkan Daerah Aliran Sungai 234 Ha di Muara Enim
OKU - 1-December-2023, 07:13
Tertimpa Runtuhan Bangunan, 1 Orang Petugas Damkar OKU Meninggal Dunia
LAHAT - 30-November-2023, 21:16
Jam Komandan Korem 044/Gapo Diikuti Anggota Kodim 0405/Lahat Secara Virtual
OKU - 30-November-2023, 20:56
Tertimpa Bangunan Yang Runtuh Saat Menjinakkan Api, 10 Petugas Damkar OKU Dilarikan ke Rumah Sakit
LAHAT - 30-November-2023, 20:48
Puskesmas Pagun Borong 3 Penghargaan
MUARA ENIM - 30-November-2023, 20:12
Kunker di Muara Enim, Danrem 044/Gapo, Letakkan Batu Pertama Pembangunan RTLH
OKU - 30-November-2023, 11:29
Sie Propam Polres OKU Cek Dan Kontrol Personel Pengamanan Di Kantor KPU Kabupaten OKU
JAKARTA - 30-November-2023, 10:46
PJ Bupati H Apriyadi Minta Segerakan Peralihan Listrik MEP ke PLN demi Warga Muba
MUARA ENIM - 29-November-2023, 22:30
Dapat Restu Bakal Calon Bupati Muara Enim Dari Golkar, Ini Pesan Hadiono
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E