ISI
Telusuri Jejak Peradaban Megalitik Pasemah, Mahasiswa Universitas Sriwijaya Gelar Studi Proyek dan Riset
2-November-2026, 12:34
PAGARALAM – Upaya mengenalkan sekaligus menggali kekayaan sejarah dan budaya lokal terus dilakukan kalangan akademisi. Kali ini, sebanyak 67 mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sriwijaya, melaksanakan kegiatan Studi Proyek dan Riset Mahasiswa Semester Ganjil Tahun Akademik 2026 di Kota Pagaralam, Sumatera Selatan.
Kegiatan yang berlangsung di sejumlah situs peninggalan megalitik Pasemah tersebut menjadi pengalaman pembelajaran langsung bagi mahasiswa untuk menelusuri jejak peradaban masa lampau, sekaligus memahami pentingnya pelestarian warisan sejarah dan budaya daerah.
Suasana Dusun Tebing Tinggi, Kelurahan Lubuk Buntak, Kota Pagaralam, yang biasanya tenang, tampak berbeda dengan kedatangan rombongan mahasiswa berseragam jaket kuning. Sebanyak 67 mahasiswa bersama empat dosen dan dua tenaga kependidikan menyusuri kawasan persawahan untuk mengamati langsung peninggalan megalitik yang menjadi bagian dari kekayaan sejarah Pasemah.
Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa mengunjungi sejumlah situs bersejarah, di antaranya Situs Tebing Tinggi, Situs Belumai, dan Situs Tegur Wangi. Mereka melakukan pengamatan, identifikasi, dokumentasi, hingga analisis terhadap berbagai peninggalan sejarah dan budaya yang ditemukan di lokasi.
Untuk memperkaya wawasan mahasiswa, kegiatan ini juga menghadirkan Mario Andramartik, tokoh penggerak kebudayaan dan pariwisata Sumatera Selatan sekaligus Tim Ahli Cagar Budaya Kabupaten Lahat, sebagai narasumber.
Kegiatan Studi Proyek dan Riset ini merupakan bagian dari implementasi tujuh mata kuliah wajib yang mengintegrasikan pembelajaran teoretis dengan pengalaman empiris di lapangan. Melalui pendekatan tersebut, mahasiswa diharapkan tidak hanya memahami sejarah melalui materi perkuliahan, tetapi juga mampu mengkaji sumber sejarah secara langsung.
Kepala Departemen Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) sekaligus Koordinator Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Sriwijaya, Dr. Hudaidah, M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran serta kompetensi mahasiswa melalui pengalaman belajar secara langsung.
Menurutnya, pembelajaran sejarah tidak cukup hanya dilakukan di ruang kelas, tetapi perlu diperkuat dengan pengalaman empiris melalui pengamatan langsung terhadap sumber-sumber sejarah dan warisan budaya.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kreatif, sekaligus meningkatkan keterampilan penelitian serta kemampuan menciptakan inovasi pembelajaran sejarah berbasis teknologi digital.
Lebih lanjut, hasil kajian lapangan nantinya akan dikembangkan menjadi materi dan media pembelajaran sejarah yang kreatif, inovatif, dan menarik. Dengan demikian, pembelajaran sejarah diharapkan semakin kontekstual, bermakna, serta relevan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pendidikan masa kini.
Selain berorientasi pada peningkatan kompetensi akademik, kegiatan ini juga menjadi sarana menumbuhkan kesadaran generasi muda terhadap pentingnya menjaga dan melestarikan warisan sejarah serta budaya lokal, khususnya peninggalan peradaban megalitik Pasemah yang menjadi salah satu identitas penting sejarah dan kebudayaan Sumatera Selatan.
Kegiatan tersebut sekaligus mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-4, yakni Pendidikan Berkualitas (Quality Education), melalui penguatan pembelajaran berbasis pengalaman, penelitian, dan pengembangan inovasi pendidikan.
Dengan demikian, kegiatan Studi Proyek dan Riset Mahasiswa FKIP Universitas Sriwijaya di Pagaralam bukan sekadar agenda akademik di luar kampus, melainkan juga menjadi ruang pembelajaran nyata dalam menghubungkan ilmu pengetahuan, penelitian, teknologi, dan pelestarian budaya.
Diharapkan, pengalaman tersebut dapat melahirkan calon pendidik dan peneliti sejarah yang profesional, berkarakter, kreatif, inovatif, serta memiliki kepedulian terhadap kekayaan sejarah dan budaya bangsa.
(YOKI)
BERITA TERKINI
-
MUBA - 2-November-2026, 14:55
Bupati Toha Sampaikan KUA-PPAS APBD Muba 2027
MUBA, SO – Bupati Musi Banyuasin H M Toha Tohet SH menyampaikan Rancangan Kebijakan Umum Anggaran
-
PALEMBANG - 2-November-2026, 14:35
𝐓𝐏 𝐏𝐊𝐊 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐑𝐚𝐢𝐡 𝐉𝐮𝐚𝐫𝐚 𝐅𝐚𝐯𝐨𝐫𝐢𝐭 𝟏 𝐅𝐞𝐬𝐭𝐢𝐯𝐚𝐥 𝐉𝐚𝐣𝐚𝐧𝐚𝐧 𝐉𝐚𝐝𝐨𝐞𝐥 𝐇𝐔𝐓 𝐤𝐞-𝟑𝟗 𝐒𝐔𝐌𝐄𝐊𝐒
𝐏𝐀𝐋𝐄𝐌𝐁𝐀𝐍𝐆 – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP P
-
PAGAR ALAM - 2-November-2026, 12:34
Telusuri Jejak Peradaban Megalitik Pasemah, Mahasiswa Universitas Sriwijaya Gelar Studi Proyek dan Riset
PAGARALAM – Upaya mengenalkan sekaligus menggali kekayaan sejarah dan budaya lokal terus dilakukan
-
MUARA ENIM - 2-November-2026, 12:18
PLT BUPATI MUARA ENIM BERSAMA ANGGOTA DPR RI DAN DPD RI HADIRKAN HARAPAN DI BUNGA DESA
MUARA ENIM – Program Bupati Ngantor di Desa (Bunga Desa) kembali digelar. Kali ini di Kantor D
-
JAMBI 2-November-2026, 12:02
PLN UID S2JB melalui Rumah BUMN Jambi Dorong Generasi Muda Rawat Cerita Daerah Lewat Tulisan.
Jambi – Cerita tentang Jambi tidak hanya hidup dalam tradisi yang diwariskan dari generasi ke gene
-
MUARA ENIM - 2-November-2026, 12:00
PLN ULP Muara Enim Bergerak Cepat dan Bekerja Ekstra Lakukan Pemulihan
Pohon Tumbang Menimpa Jaringan Listrik Saat Cuaca Ekstrem, PLN ULP Muara Enim Bergerak Cepat dan Bek
-
LAHAT - 2-November-2026, 11:57
PLN ULP Lembayung Lakukan Pemulihan Gangguan Listrik Akibat Pohon Tumbang
LAHAT — Cuaca buruk berupa hujan deras disertai angin kencang yang menerjang wilayah Kabupaten Lah
-
OKU - 1-November-2026, 18:44
PENGAMANAN IBADAH MINGGU KASIH DI GEREJA WILAYAH KECAMATAN LUBUK RAJA
OKU – Pada hari Minggu tanggal 01 November 2026 pukul 09.00 WIB telah dilaksanakan kegiatan pe
-
OKU - 1-November-2026, 18:33
Minggu Kasih di gereja GPDI Filadelvia desa Makarti Jayakarya Sp 6 Kecamatan Peninjauan
OKU – Kegiatan Minggu Kasih berlangsung pada hari Minggu tanggal 1 Nopember 2026 sekitar Pukul
-
LAHAT - 1-November-2026, 12:55
Pelaku Penggelapan Mobil Rental Diungkap Polsek Kikim Tengah
LAHAT—– Polsek Kikim Tengah, Polres Lahat, menindaklanjuti laporan dugaan tindak pidana
-
LAHAT - 30-October-2026, 20:49
Gerak Cepat Unit Pidum Polres Lahat Gulung Pria Ngamuk di RSUD Lahat
LAHAT—— Diduga mabuk oleh Minuman Keras (Miras) membuat seorang pria bernama Angga Arian
-
MUARA ENIM - 30-October-2026, 18:54
Gerebek Sarang Narkoba di Gelumbang, Polres Muara Enim Amankan 6,33 Gram Sabu
MUARA ENIM – Komitmen Polres Muara Enim dalam memberantas narkoba kembali dibuktikan. Melalui Oper
-
PALI - 30-October-2026, 13:18
Sapa Pengendara di Simpang 5, Samsat Pali Sosialisasi Kepatuhan Pajak
Sriwijayaonline.com, PALI — Tim Pembina Samsat Pali menggelar kegiatan sosialisasi Samsat Menyapa
-
PALEMBANG - 30-October-2026, 09:39
𝗕𝘂𝗽𝗮𝘁𝗶 𝗘𝗺𝗽𝗮𝘁 𝗟𝗮𝘄𝗮𝗻𝗴 𝗛𝗮𝗱𝗶𝗿𝗶 𝗣𝗲𝗹𝗮𝗻𝘁𝗶𝗸𝗮𝗻 𝗣𝗲𝗻𝗴𝘂𝗿𝘂𝘀 𝗦𝗠𝗦𝗜 𝗣𝗿𝗼𝘃𝗶𝗻𝘀𝗶 𝗦𝘂𝗺𝗮𝘁𝗲𝗿𝗮 𝗦𝗲𝗹𝗮𝘁𝗮𝗻
𝗣𝗔𝗟𝗘𝗠𝗕𝗔𝗡𝗚 – Pengurus Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Suma
-
LAHAT - 29-October-2026, 17:21
Proyek TRRK Telan 37,3 Milyar Diduga Masih Cukup Jauh dari Kata Rampung
LAHAT—–Pembangunan untuk menjadi pusat wisatawan Taman Rekreasi Ribang Kemambang (TRRK),
-
LAHAT - 29-October-2026, 16:41
Polres Lahat Gelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98, Kobarkan Semangat Persatuan dan Nasionalisme
LAHAT—– Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun, Polres Lahat menggelar
-
LAHAT - 29-October-2026, 16:27
Mantap.!!! Satlantas Polres Lahat Sabet 5 Penghargaan dari Direktur Lalin Polda Sumsel
LAHAT—– Kerjasama yang solid yang dilakukan oleh anggota Satuan Lalu Lintas (Satlantas)
-
PALEMBANG - 29-October-2026, 16:26
Joncik Muhammad Ucapkan Selamat atas Pelantikan Pengurus SMSI Sumsel, Tekankan Profesionalisme Media
Sriwijayonline.com, Palembang – H. Joncik Muhammad selaku Dewan Pembina dan Dewan Penasihat organi
-
PALEMBANG - 29-October-2026, 10:21
Momentum HLN ke-81, PLN Permudah Pelanggan Sesuaikan Kebutuhan Listrik Melalui Diskon Tambah Daya 50%
Palembang – PT PLN (Persero) terus menghadirkan pelayanan yang semakin mudah dan dekat dengan kebu
-
JAKARTA - 29-October-2026, 10:16
HLN ke-81: PLN Perkuat Peran Listrik sebagai Penggerak Kehidupan dan Kemandirian Bangsa
Jakarta – Memperingati Hari Listrik Nasional (HLN) ke-81, PT PLN (Persero) menegaskan komitmen
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
LAHAT - 26-October-2026, 15:36
Penyampaian Pesan Humanis di SMA N 3 Lahat
LAHAT - 26-October-2026, 13:57
Kasat Lantas: Operasi Patuh Musi 2026 Utamakan Keselamatan dan Kedepankan Edukasi Humanis serta Disiplin Berlalu Lintas
LAHAT - 25-October-2026, 16:09
POLRES LAHAT IMBAU MASYARAKAT CEGAH KARHUTLA DAN SEGERA LAPORKAN TITIK API
LAHAT - 25-October-2026, 16:08
Aroma Khas Kopi Lahat Menyapa SMAN 2 Lahat: Edukasi Sejarah hingga Peluang Kreatif Gen-Z
LAHAT - 25-October-2026, 15:47
Kapolsek dan Personel Kikim Timur Gerbek Sarang Narkoba, Amankan TSK Berikut 10 Paket Sabu
LAHAT - 25-October-2026, 15:47
Sejuta Kebaikan: SMA Negeri 1 Lahat Gelar Aksi Berbagi SMANSALA
OKU - 23-October-2026, 23:50
Wabup OKU Hadiri Kegiatan Verifikasi Lapangan Evaluasi Penyelenggaraan PUG Tahun 2024-2025 Secara Daring
PALEMBANG - 23-October-2026, 23:21
Sinergi Polda Sumsel dan BNN, Tiga Titik Rawan Narkoba di Lawang Kidul Ditertibkan
MUARA ENIM - 23-October-2026, 21:48
Jumat Berkah, Polres Muara Enim Bagi Layanan Sehat Gratis di Masjid
MUBA - 23-October-2026, 19:46
Wabup Muba Hadiri Haflah Khotmil Qur’an XII, Ajak Santri Jadi Generasi Qur’ani
MUBA - 23-October-2026, 19:46
KARYAWAN DAN MANAJEMEN PT LONSUM TIRTA AGUNG ESTATE GELAR SHALAT ISTISQA UNTUK MOHON HUJAN
BANYU ASIN 22-October-2026, 19:45
WAKIL BUPATI BANYUASIN BUKA SEMINAR JURNALISME CERDAS DI ERA AI
PALEMBANG - 22-October-2026, 16:36
Kapolda Sumsel Kunjungi Kejati, Perkuat Kolaborasi Penegakan Hukum di Sumatera Selatan
LAHAT - 22-October-2026, 16:36
Proyek Cor Beton Usaha Perkebunan Rp.384 Juta Diduga Berubah Lokasi Masuk Kekebun Milik Pribadi Oknum
PALEMBANG - 22-October-2026, 16:35
Janjikan Lulus CPNS Kemenkumham Lewat Jalur Belakang, Pelaku Diamankan Jatanras Polda Sumsel
LAHAT - 22-October-2026, 16:34
SMAN 2 Lahat Terus Berinovasi Dorong Kedisiplinan Siswa Melalui Presensi Digital
JAKARTA - 22-October-2026, 11:34
Bawa Forum Investasi Internasional, Yaniman Lani Jadi Moderator Seminar di JIEXPO Kemayoran
MUARA ENIM - 22-October-2026, 09:07
Kapolsek Gunung Megang Ajak Masyarakat Perangi Narkoba
LAHAT - 21-October-2026, 21:18
Dinas Perkebunan Kabupaten Lahat Sosialisasikan Kopi Robusta Khas Daerah di SMAN 4 Lahat, Aroma Kuat Jadi Identitas Unggulan
LAHAT - 21-October-2026, 21:18
Kapolres Lahat Pimpin Sertijab Wakapolres, Kasat, dan Kapolsek, Tekankan Profesionalisme dalam Pelaksanaan Tugas
LAHAT - 21-October-2026, 21:17
Geruduk Desa Karang Anyar, Satresnarkoba Polres Lahat Amankan NS Berikut BB Sabu 13 Paket
MUARA ENIM - 21-October-2026, 15:11
Tim Pembina Samsat Muara Enim II Gelar Layanan Door to Door di Kecamatan Gelumbang untuk Dekatkan Pelayanan Pajak
LUBUK LINGGAU - 21-October-2026, 15:09
SAMSAT LUBUKLINGGAU MENYAPA TINGKATKAN KESADARAN PAJAK PENGENDARA MOTOR
MUARA ENIM - 21-October-2026, 06:26
Sambut HUT Humas Polri ke-75, Polres Muara Enim Gelar Aksi Donor Darah
MUARA ENIM - 20-October-2026, 17:18
DPD Golkar Muara Enim Gelar Rangkaian HUT ke-62, Ziarah hingga Syukuran Tumpeng
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
Catatan Sriwijaya 26-December-2020, 21:50
TEDDY LASZUARDY (1) :
-
Catatan Sriwijaya 15-June-2020, 10:46
Terdakwa Penyiram Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun, Kok Bisa ?
Oleh :Burmansyahtia D
-
Catatan Sriwijaya 1-June-2020, 11:50
SAYA PANCASILA : ANTARA IDEALITA DAN REALITA
Oleh :Burmansyahtia Darma,S.H
Advokat pada kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17
CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja
Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H
Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-
-
Catatan Sriwijaya 9-January-2020, 21:26
“KOMISIONER KPU” TERJERAT OTT, PERMASALAHAN BERAWAL DARI REKRUTMEN YANG BURUK
-
Catatan Sriwijaya 30-December-2018, 09:17
ALUMNI HIMPUNAN DALAM PUSARAN POLITIK BERBIAYA MAHAL
Menghadapi pemilihan umum tahun 2019 disikapi oleh keluarga besar Himpunan Mahasiswa Islam Lubukling
-
Catatan Sriwijaya 13-December-2018, 16:11
WILLY LP : MENDUKUNG OPSI MILITER DI PAPUA
Konflik di tanah Papua kembali memanas pasca tewasnya 19 pekerja PT. Istaka Karya (sumber lain menye
-
Catatan Sriwijaya 26-August-2018, 22:26
MEMBUNUH DEMOKRASI, MERAMPAS HAK ASASI
Oleh : Burmansyahtia Darma,S.H Advokat/Pemerhati Hukum dan Politik Indonesia adalah Negara hukum, i
-
Catatan Sriwijaya 22-December-2017, 20:35
AHMAD YANI (7) : REFLEKSI AKHIR TAHUN : PERSOALAN PRAKTIK PENEGAKAN HUKUM DI TANAH AIR
Tinggal menghitung hari, jam, menit dan detik kita akan memasuki pergantian tahun 2019, sebuah momen
-
Catatan Sriwijaya 29-October-2017, 06:53
CATATAN RIO CK (11) : MOMENTUM PERGANTIAN TAHUN : Refleksi, Evaluasi, Dan Proyeksi Lembaga Penegakan Hukum
Siklus pergantian tahun yang akan sesegera usai dan berakhir dapatlah dijadikan sebuah momentum un
-
Catatan Sriwijaya 21-December-2014, 01:24
BSD (1) : CARA BAIK DAN BENAR KORUPSI GRATIFIKASI
Untuk mencegah atau mengetahui modus operandi Korupsi Gratifikasi, penulis menggunakan metode ter
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E




