ISI

DEMO KARYAWAN PT SMS MINTA PENJARAHAN DI HENTIKAN


15-June-2015, 15:20


LAHAT – Sebanyak 1500 orang karyawan PT Sawit Mas Sejahtera (SMS) group sekitar jam 10.00 wib, Senin (15/6) kemarin mendatangi areal gedung dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) Lahat yang tepat bersebelahan dengan perkantoran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lahat. Karyawan yang datang menggunakan belasan truck serta sepeda motor ini dikawal ketat oleh petugas kepolisian resor Lahat.

Para karyawan meminta pemerintah dan DPRD segera penyelesaian klaim lahan dan penjarahan buah sawit oleh 8 desa disekitar perusahaan, yang intinya akan berdampak terhadap pemecatan yang selama ini dianggap meresahkan dan mengganggu kenyaman kerja karyawan.

Tiba didepan gedung DPRD yang berseberangan dengan rumah dinas Bupati Lahat ini, Koordinator aksi, Fauzi Azwar meminta agar semua karyawan segera merapat ke depan gerbang kantor DPR. Namun gerbang telah diblokade oleh pasukan polisi.

“Mari kita sampaikan aspirasi kita kepada wakil rakyat ini, dan kita lanjutkan aksi ini dengan damai,” seru Fauzi dalam orasinya.

Selain itu koordinator lapangan, Sobrianto menyampaikan bahwa, dengan banyaknya klaim lahan oleh warga, maka semakin tepat juga alasan bagi perusahaan untuk melakukan pemecatan terhadap karyawan secara semena mena. Karrena menurut mereka, hingga sekarang ini sudah mencapai 500 orang karyawan yang dipecat, dengan alasan efisiensi akibat klaim lahan oleh warga

”Kalau tidak ada ketegasan pemerintah dan DPRD dalam menyelesaikan persoalan lahan ini. Maka akan dikemanakan nasib kami sebagai karyawan yang selalu merasa terancam pemecatan,” ujarnya.

Selang beberapa menit kemudian, Ketua DPRD Lahat, Herliansyah SH MH, melalui Ketua Komisi I DPRD Lahat, Drs Gazali Hanan, langsung datang dan hadir ditengah tengah kerumunan massa dan mengajak untuk berdialog di ruang rapat DPRD.

Herliansyah dalam pertemuan jajak pendapat tersebut mengatakan, laporan detil dari pihak karyawan menyampaikan persoalan klaim lahan dan penjarahan itu secara, sehingga bisa diambil jalan keluarnya.

“Kondisi seperti apa yang terjadi antara PT SMS, masyarakat dan karyawannya, sehingga dapat ditarik benang merahnya, hingga bisa diselesaikan kedepannya,” pungkas Herli lagi.

Sedangkan perwakilan warga meminta secara tegas agar setiap ada pelaku penjarahan dan klaim yang di ditangkap harus terus diproses secara hukum yang tegas. Kemudian karyawan maminta agar pemerintah menegaskan penghentian klaim lahan oleh warga.

”Saya sudah lima tahun bekerja di perusahaan ini, dan sudah seringkali mengantarkan pelaku penjarahan dan pengklaiman Lahat yang tertangkap ke pihak Polres Lahat. Akan tetapi tidak ada yang diproses. Bahkan besoknya sudah bebas lagi, kami minta tindak tegas dari Pemkan DPR dan kepolisian,” tegas Sarwo Edi, yang bertugas sebagai security di PT SMS.

Setelah melakukan dialog, dapat disimpulkan bahwa, pihak karyawan harus sanggup bertandatangan guna mendatangkan pimpinan perusahaan yang berkompeten dalam mengambil kebijakan dan keputusan.

”Nanti kita akan adakan pertemuan lagi dengan menghadirkan pimpinan perusahaan yang berhak mengambil keputusan. Mudah-mudahan akan ada jalan keluarnya,” pungkas Herli.

Setelah rapat ini nanti, lanjut Herli. Rapat akan dilanjutkan dengan menghadirkan para pimpinan perusahaan yang berhak mengambil keputusan. (CEPY LAHAT)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

MUBA - 28-September-2026, 13:58

Pemkab Muba Pacu Persiapan Lahan Tambahan Tol Betung–Tempino–Jambi

JAKARTA - 28-September-2026, 10:01

𝐁𝐚𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐫𝐚𝐣𝐢𝐧𝐚𝐧 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐤𝐞 𝐏𝐚𝐧𝐠𝐠𝐮𝐧𝐠 𝐍𝐚𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥, 𝐊𝐞𝐭𝐮𝐚 𝐓𝐏-𝐏𝐊𝐊 𝐊𝐚𝐰𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐚𝐧𝐝 𝐊𝐫𝐢𝐲𝐚𝐧𝐮𝐬𝐚 𝟐𝟎𝟐𝟔 

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

LAHAT - 26-September-2026, 20:05

 Unsur Tripika Pseksu Identifikasi Sejak Dini Titik-Titik Rawan Karhutla

LAHAT - 26-September-2026, 17:28

Tunjukkan Kepedulian, Kapolsek Pseksu Berikan Bansos Untuk Warga Sakit Didesa Talang Tinggi

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE