ISI
POLRES LAHAT REKA ULANG PEMBUNUHAN PENJUAL BATAGOR
28-May-2015, 19:59

LAHAT – Jajaran Satuan Reserse dan Kriminal (Satreskrim) Kepolisian Resor (Polres) Lahat melakukan rekonstruksi pembunuhan Kurniawan alias Wawan (19) di tempat kejadian perkara (TKP), wilayah Kelurahan Kota Baru, Kecamatan Lahat, sekitar Lapangan Seganti Setungguan dan Jalan Satar Reli TVRI, Kamis siang (28/5).
Aksi pembunuhan sadis dengan motif untuk mendapatkan sepeda motor Yamaha Vixion BG 4657 EW ini, akhirnya terungkap saat para pelaku memperagakan 28 adegan, mulai dari perencanaan hingga eksekusi korban yang berprofesi sebagai penjual batagor tersebut.
Senjata tajam jenis pisau dari tangan Luwi (DPO), Indawan Ansori alias Dawan (19) dan seorang rekan Lui belum diketahui identitasnya juga DPO, diketahui tanpa ampun menghujani leher korban. Tangan kanan warga asal Indramayu, Jabar ini dipegang Ali Windi alias Win (19), sedangkan tangan kiri dipegang Kurni alias Med (DPO). Tubuh korban pun tumbang, dengan posisi tengkurap.
Dalam rekonstruksi 28 adegan itu terkuak enam pelaku sebelum menghabisi korban Senin malam (23/2), terlebih dahulu tersangka Luwi menghubungi korban yang kos di Jalan Isau-isau, Kelurahan Pasar Baru, Kota Lahat, melalui telpon selulernya, mengajak korban nongkrong dibelakang tribun Lapangan Seganti Setungguan.
Dilokasi tersebut telah menunggu tersanga Luwi, Dawan, Win Gio (DPO), Med dan seorang lelaki yang belum diketahui identitasnya, merupakan teman Luwi. Mendapat ajakan Luwi yang sudah dikenalnya, korban pun langsung meluncur ke lokasi dengan menunggangi sepeda motor Yamaha Vixion putih miliknya.
Tiba di lokasi yang persis dibawah sebatang pohon, Luwi langsung mendekati korban yang hendak turun dari sepeda motor, kemudian meminjam sepeda motor, dengan alasan pergi sebentar. Luwi pun pergi bersama temannya, menuju kontrakannya di kawasan Lembayung, Desa Manggul, Kecamatan Lahat.
Namun, korban merasa ada yang tidak beres, lelaki yang merantau meninggalkan seorang anak dan istri di kampung halamannya ini pun menghubungi ponsel Luwi, namun tidak dijawab, dirinya pergi meninggalan lokasi.
Sedangkan Dawan dan tiga temannya meninggalkan lokasi nongkrong menuju kontrakan Luwi menggunakan dua sepeda motor.
Dalam rumah kontrakan Luwi, kawanan ini pun merencanakan pembunuhan sadis itu, untuk mendapatkan sepeda motor milik korban yang sudah berada ditangan Luwi.
“La ku omongke samo Luwi, balike bae motor tu,” kata Dawan, dalam rekonstruksi.
Luwi, Dawan dan teman Luwi yang belum diketahui identitasnya mempersiapkan senjata tajam jenis pisau. Enam komplotan yang sudah kerap melakukan pencurian ini pun menuju lokasi mereka nongkrong, dan Luwi menghubungi korban, dengan alasan hendak mengembalikan sepeda motornya.
Tiba dilokasi korban sempat marah kepada Luwi, sebelum Luwi mengajak korban ke Jalan Satar, atau tidak jauh dari lapangan tembak Kodim 0405 Lahat. Di lokasi jalan yang disekitarnya merupakan kebun karet warga, Luwi dan korban terlibat rebut mulut, lantaran sepeda motor korban tidak ada di lokasi.
Tanpa kompromi, Luwi langsung menarik pisau dari balik bajunya dan menancapkan ke leher bawa telinga kiri korban. Melihat perkelahian sudah dimulai, Win dan Kurni memegang kedua tangan korban. Sedangkan Dawan dan seorang lelaki masih misterius ikut menancapkan senjata tajam yang sudah disiapkan ke leher korban.
Dengan leher penuh luka, tubuh korban yang sejak tiga tahun lalu merantau ke Kota Lahat itu pun tumbang di bahu jalan. Sebelum meninggalkan lokasi, Gio dan Kurni sempat mengambil dompet dari dalam kantong celana korban.
Awal Mei lalu, Dawan dan Win merupakan warga Desa Tanjung Aur, Kikim Tengah berhasil dibekuk. Kedua kaki Dawan dan kaki kiri Win pun tak luput dari panasnya peluru anggota Satreskrim Polres Lahat.
“Empat tersangka masih buron, mudah-mudahan lebaran mereka mudik,” ungkap Kasatreskrim Polres Lahat, AKP Achmad Akbar SIk, disela-sela rekonstruksi.
Namun, Akbar belum bersedia menjelaskan pasal yang akan dijeratkan kepada dua tersangka yang telah diringkus. Dengan alasan selain untuk mengetahui kronologis pembunuhan sadis itu, rekontruksi digelar juga sebagai salah satu pertimbangan menerapkan pasal (CEPY LAHAT)
BERITA TERKINI
-
MUBA - 24-May-2025, 10:50
Bupati H M Toha Ingatkan Camat /Lurah/Kades dan Masyarakat Muba Untuk Siaga Cegah Karhutbunlah
MUBA , SO – Pencegahan dan penanganan kebakaran hutan, kebun, dan lahan (Karhutbunlah) di Kabu
-
LAHAT - 23-May-2025, 22:16
Jum’at Berkah, Sat Samapta Polres Lahat Berbagi Kepedulian kepada Masyarakat
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Dalam semangat kepedulian dan solidaritas, Kapolres Lahat AKBP N
-
LAHAT - 23-May-2025, 22:15
Kecewa Janji PT SMS, Sengketa Lahan Warga Antara Perusahaan Kian Meruncing
LAHAT SRIWIJAYA ONLINE——Lantaran kecewa atas janji-janji dari PT Sawit Mas Sejahtera (PT
INVESTIGASI
-
Investigasi 14-September-2015, 22:52
KAJARI LAHAT : PENETAPAN TERSANGKA SIMPEG 2010 “TIDAK ADA TEBANG PILIH”
BANDAR JAYA = Issue yang menyatakan bahwa Kejaksaan Negeri Lahat tebang pilih dalam kasus Sistem Inf
BERITA SEBELUMNYA
LAHAT - 20-May-2025, 22:46
Gubernur Sumsel Apresiasi Terobosan Bupati dan Wakil Bupati Lahat
JAMBI 20-May-2025, 21:20
PLN Berhasil Pulihkan Sistem Kelistrikan di Sungai Penuh, Listrik Masyarakat Terdampak Telah Kembali Normal 100%
LAHAT - 20-May-2025, 20:56
Gubernur Sumsel Bersama Bupati Muara Enim Dan Pengusaha, Teken MOU Percepatan Pembangunan Jalan Khusus Batubara
LUBUK LINGGAU - 20-May-2025, 20:38
Kadin kominfo Muba H Sinulingga: Mentor Inspiratif untuk PKA Angkatan II 2025
BANYU ASIN 20-May-2025, 20:38
HARI KEBANGKITAN NASIONAL KE 117 AJAK ANAK MUDA BANGUN BANGSA
OKU TIMUR 20-May-2025, 18:29
Pemkab OKU Timur Gelar Upacara Harkirnas Ke 117, Wabup Yudha Bertindak Sebagai Irup
MUBA - 20-May-2025, 18:18
Setiap Tahun, Operasi Pasar di Muba Terus Dilakukan
OKU - 20-May-2025, 14:02
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Baturaja Serahkan Santunan JKM
MUBA - 20-May-2025, 10:33
Hadiri Halal Bihalal dan Pelantikan MWCNU, Pesan Wabup Rohman : Bekerjalah Dengan Penuh Tanggungjawab
JAKARTA - 20-May-2025, 09:58
Perkuat Teknologi dan SDM, PLN Enjiniring Jalin Kolaborasi Global dengan EPPEI
MUBA - 19-May-2025, 23:40
Kolaborasi Tanggap Darurat: Api Lahap 1 Unit Rumah Warga
PALEMBANG - 19-May-2025, 23:08
Segera Manfaatkan! Promo Tambah Daya Listrik Diskon 50% Berakhir 5 Hari Lagi
MUARA ENIM - 19-May-2025, 20:51
Pemkab Muara Enim Revisi Perda Hiburan Malam, Berikut Perpanjangan Waktunya
BANYU ASIN 19-May-2025, 18:54
SEKDA BANYUASIN TERIMA ENTRY MEETING BPKP PERWAKILAN PROV SUMSEL
LAHAT - 18-May-2025, 21:09
Gerak Cepat Polsek Merapi Bersama Forkopimca dan Pemdes Evakuasi Patahan Batang Roboh
MUARA ENIM - 18-May-2025, 20:42
Sukses Selenggarakan Tourism Fun Run 5K, Ribuan Pelari Teriakkan Semangat Wisata Dan Olahraga
LAHAT - 18-May-2025, 20:24
Lapangan Eks-MTQ Jadi Lautan Manusia Ribuan Warga Ikut Ramaikan Pesta Rakyat
LAHAT - 18-May-2025, 20:23
Bupati Lahat Kukuhkan Ketua dan Pengurus IMI Kabupaten Lahat Periode 2025 – 2026
LAHAT - 18-May-2025, 20:22
Bursah-Widia Ikuti Jalan Santai Ditengah-tengah Ribuan Warga
LAHAT - 18-May-2025, 20:20
Ratusan Pembalap Berbagai Provinsi Ikuti Ajang Sriwijaya Open Race Babe Motor Sport
PALEMBANG - 18-May-2025, 19:40
MENINGKATKAN NIAT BACA TBM RUMAH LITERASI ABI AFGAN GELAR FESTIVAL LITERASI
LAHAT - 18-May-2025, 07:34
PLN Lahat Beri Diskon 50 Persen Tambah Daya di Pameran Pembangunan HUT ke-156 Kabupaten Lahat
PALEMBANG - 17-May-2025, 11:03
WABUP NETTA HADIRI FESTIFAL SRIWIJAYA XXXIII, DUKUNG STAN UMKM BANYUASIN MAJU
MUBA - 17-May-2025, 11:02
Sigap dan Tangguh, Tim Damkar dan BPPD Muba Berhasil Jinakkan Kobaran Api di Desa Epil
LAHAT - 17-May-2025, 11:01
Sat Reskrim Polsek Merapi Barat Ungkap Kasus Curat
CATATAN SRIWIJAYA
-
Catatan Sriwijaya 3-April-2024, 15:49
Niat Jahat dan Unsur Dengan Sengaja Dalam Pertangungjawaban Pidana
Oleh Burmansyahtia Darma, S.H
Advokat Pada Kantor Hukum BSD Lawyer
-
Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50
DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM
Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
APA dan SIAPA
-
Catatan Sriwijaya 12-August-2023, 23:10
Boim Balon Legislatif Muara Enim Dapil 5, Siap Sejahterakan Rakyat Lewat Golkar
Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D
-
MUARA ENIM - 15-April-2019, 14:33
Sutradara Cantik Film “Anak Kopi” Produksi Java creation Pemkab Muara Enim
Muara Enim, Sriwijayaonline.com - Banyak Usaha dan Dobrakan yang terus dilakukan oleh Bupati Muara E