ISI

Tak Hanya Humas, Seluruh Personel Polda Sumsel Akan Dibekali Kompetensi Kehumasan 


9-June-2026, 20:41


PALEMBANG SRIWIJAYA ONLINE——- Polda Sumatera Selatan terus memperkuat transformasi sumber daya manusia Polri melalui peningkatan kompetensi komunikasi publik dan literasi digital bagi seluruh personel. Langkah strategis tersebut diwujudkan melalui keikutsertaan jajaran Polda Sumsel dalam program E-Learning Kehumasan yang diselenggarakan Divisi Humas Polri secara nasional dan terhubung secara daring dengan seluruh satuan kewilayahan di Indonesia.

Program pembelajaran tersebut berlangsung di sela kegiatan Rapat Kerja Teknis (Rakernis) dan Pelatihan Peningkatan Kemampuan (Latkatpuan) Fungsi Kehumasan serta Pengembangan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Polda Sumsel Tahun Anggaran 2026 yang digelar di Palembang. Kegiatan ini menjadi bagian dari strategi besar Polri dalam mempersiapkan personel yang mampu menjawab tantangan era digital sekaligus mendukung terwujudnya pelayanan publik yang modern, transparan, dan profesional.

Sejalan dengan arah kebijakan transformasi Polri Presisi yang dicanangkan Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., program E-Learning Kehumasan tidak hanya diperuntukkan bagi personel pengemban fungsi kehumasan. Polda Sumsel juga akan memperluas implementasi program tersebut secara bertahap kepada seluruh personel, mulai dari Tamtama, Bintara, hingga Perwira.

Langkah tersebut merupakan tindak lanjut dari komitmen Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol Dr. Sandi Nugroho, S.I.K., S.H., M.Hum. dalam membangun sumber daya manusia Polri yang adaptif, profesional, dan mampu memahami dinamika komunikasi publik yang berkembang sangat cepat di tengah masyarakat.

Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sumatera Selatan Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H., menjelaskan bahwa peningkatan kapasitas personel di bidang komunikasi publik dan literasi digital merupakan kebutuhan organisasi yang tidak dapat dihindari di era keterbukaan informasi saat ini.

“Kapolda Sumatera Selatan memiliki komitmen agar seluruh personel, mulai dari Tamtama, Bintara hingga Perwira Menengah, secara bertahap mengikuti pembelajaran kehumasan dan literasi digital. Tujuannya agar setiap anggota memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik, memahami tata kelola informasi publik, bijak bermedia sosial, serta mampu menjadi representasi positif institusi di tengah masyarakat,” ujar Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sumatera Selatan Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H.

Menurutnya, perkembangan teknologi informasi telah mengubah pola interaksi antara institusi negara dan masyarakat. Arus informasi yang bergerak sangat cepat menuntut setiap personel Polri memiliki kemampuan memahami, mengelola, dan menyampaikan informasi secara tepat, akurat, serta bertanggung jawab.

Melalui program E-Learning Kehumasan Divisi Humas Polri tersebut, peserta memperoleh pembekalan mengenai strategi komunikasi publik, pengelolaan media digital, literasi informasi, penanganan isu di ruang siber, manajemen reputasi institusi, hingga penguatan kemampuan membangun narasi yang edukatif, konstruktif, dan berdampak positif bagi masyarakat.

Peningkatan kapasitas ini juga menjadi bagian dari upaya mendukung berbagai program prioritas pemerintah dan implementasi Asta Cita Presiden Republik Indonesia yang membutuhkan dukungan komunikasi publik yang efektif, terpercaya, dan mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat.

Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sumatera Selatan Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa setiap anggota Polri pada hakikatnya merupakan representasi institusi yang memiliki peran penting dalam membangun citra dan kepercayaan publik.

“Setiap anggota Polri pada dasarnya adalah komunikator institusi. Ketika personel memahami pentingnya komunikasi yang baik, maka pelayanan kepada masyarakat akan semakin optimal, transparan, dan responsif. Pada akhirnya, kepercayaan masyarakat terhadap Polri akan semakin kuat. Karena itu, peningkatan kompetensi ini merupakan investasi penting bagi organisasi dalam menghadapi tantangan masa depan,” tegas Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sumatera Selatan Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H.

Melalui program pembelajaran berkelanjutan ini, Polda Sumatera Selatan berharap seluruh personel semakin mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi, memahami prinsip komunikasi publik yang efektif, serta menjadi agen perubahan yang mampu menghadirkan informasi yang edukatif, akurat, dan menyejukkan di tengah masyarakat.

Penguatan literasi digital dan kompetensi komunikasi publik tersebut sekaligus menjadi bagian dari komitmen Polda Sumatera Selatan dalam membangun institusi Polri yang modern, humanis, dan terpercaya guna mendukung terciptanya stabilitas keamanan, peningkatan kualitas pelayanan publik, serta percepatan pembangunan nasional menuju Indonesia Emas 2045. (SYAH)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paket 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahat 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

MUBA - 28-September-2026, 13:58

Pemkab Muba Pacu Persiapan Lahan Tambahan Tol Betung–Tempino–Jambi

JAKARTA - 28-September-2026, 10:01

𝐁𝐚𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐫𝐚𝐣𝐢𝐧𝐚𝐧 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐤𝐞 𝐏𝐚𝐧𝐠𝐠𝐮𝐧𝐠 𝐍𝐚𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥, 𝐊𝐞𝐭𝐮𝐚 𝐓𝐏-𝐏𝐊𝐊 𝐊𝐚𝐰𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐚𝐧𝐝 𝐊𝐫𝐢𝐲𝐚𝐧𝐮𝐬𝐚 𝟐𝟎𝟐𝟔 

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampari–PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokat 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasus 

LAHAT - 27-September-2026, 18:50

Satresnarkoba Polres Lahat Cokok AS Dijalan Penghijauan Amankan BB 7,70 Gram Sabu 

LAHAT - 27-September-2026, 18:36

Dugaan Pemukulan Oleh Oknum Security PT ALR, Ini Keinginan PW GNPK-RI Sumsel

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

HUT ke-25, Partai Demokrat Lahat Gelar Aksi Donor Darah

LAHAT - 27-September-2026, 18:35

Kodim 0405/Lahat Buka Open Tournament Domino Orado Piala Panglima TNI

LAHAT - 27-September-2026, 14:51

64 Tim Adu Strategi di Open Tournament Domino Piala Panglima TNI Battle Arena VI Lahat

JAKARTA - 27-September-2026, 07:04

Dorong Perajin Naik Kelas Hingga Tembus Pasar Global, Ketua Dekranasda OKU Timur dr. Sheila Hadiri Pembukaan Kriyanusa 2026

LAHAT - 26-September-2026, 20:05

 Unsur Tripika Pseksu Identifikasi Sejak Dini Titik-Titik Rawan Karhutla

LAHAT - 26-September-2026, 17:28

Tunjukkan Kepedulian, Kapolsek Pseksu Berikan Bansos Untuk Warga Sakit Didesa Talang Tinggi

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE