ISI

3 SKPD LAKUKAN SIDAK KE PASARAN LAHAT


10-April-2015, 18:17


//// Terkait Dugaan Beredarnya Penjualan Daging ‘Celeng’

Untuk memberikan kenyamanan para pembeli dan pedagang, Jumat (10/4) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lahat, melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Kesehatan dan Dinas Peternakan dan Perikanan menggelar Inspiksi Mendadak (Sidak) di Pasar Tradisional Modern (PTM) Serelo dan Pasar Lematang Lahat. Kendati tak ditemukan daging celeng, pedagang apresiasi atas sidak tersebut lantaran dua pekan terakhir pembeli resah terlebih adanya pemberitaan tertangkapnya daging celeng di Lampung asal Lahat.

Beberapa pedagang mengakui berita tersebut berdampak kepada penurunan omzet penjualan. Tak hanya itu, pedagang kini merasa dicurigai lantaran pembeli kerap bertanya daging yang dijual daging babi.

Salah satu pedagang daging sapi di Pasar Lematang Lahat, Rima menuturkan semenjak tertangkapnya daging celeng tak sedikit pembeli bertanya dahulu sebelum membeli. Diakuinya, terjadi penurunan omzet penjualan akhir akhir ini. Kendati demikian, penurunan tersebut tidak terlalu signifikan hal itu juga dampak menurunya harga komoditi karet dan naiknya kebutuhan bahan pokok.

“Kadang kita mau emosi kalau pembeli bertanya. Daging babi bukan?. Tapi kita maklum mungkin bagian dari kewaspadaan pembeli,”ujar Rima, menirukan pertanyaan pembeli.

Menurutnya, kendati ia tidak bisa menjelaskan secara pasti antara daging celeng dan sapi namun dirinya menjamin kalau barang daganganya tersebut halal dan bukan daging celeng. Menurutnya, ia sudah belasan tahun berdagang dan hidup hingga naik haji dari hasil penjualan.

“Kita ambil dari lampung dan Lahat sendiri. Namun kita pastikan bukan daging celeng. Ya, kita cemas adanya pemberitaan terkait adanya daging celeng asal Lahat,”jelasnya.

Sementara, Kadisperindag Pemkab Lahat, Fikriansyah SE MSi menuturkan, dari hasil Sidak yang dilakuakn pihaknya tidak ditemukan pedagang yang menjual daging celeng khususnya dua pasar yang mereka pantau. Kendati demikian, pihaknya akan terus melakukan pengawasan baik pengepul maupun pengecer dipasar termasuk penjualan daging olahan seperti bakso dan lainya.

“Sidak hari ini untuk memberikan kepastian kepada warga atau pembeli daging. Kendati demikian kita minta warga harus tetap waspada dan menjadi pembeli yang cerdas. Kita juga meminta kepada penjual dan pembeli agar melaporkan jika ada indikasi beredarnya daging celeng,” tegasnya. (Cepy-Lahat)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

LAHAT - 5-December-2023, 17:53

Cik Ujang: Janji PTBA Bangun Stadion Mini di Porprov Tidak Ada Kejelasan 

MUBA - 5-December-2023, 12:04

Pj Bupati Apriyadi Tekanan Nilai-nilai Toleransi di Kabupaten Muba 

LAHAT - 4-December-2023, 23:59

Terakhir Kepemimpinan CAHAYA Upacara Bendera 

LAHAT - 4-December-2023, 23:58

CAHAYA Silahturahmi Warga Merapi Selatan Sekaligus Ziarah Kemakam Puyang 

BANYU ASIN 4-December-2023, 20:20

DISKOMINFO BANYUASIN TERIMA KUNKER KOMINFO OKU 

PALEMBANG - 4-December-2023, 19:53

PJ Bupati Muara Enim, Salurkan Hibah Bangun Rumdin Dansat Brimob Polda Sumsel

LAHAT - 4-December-2023, 17:10

Polres Lahat Deklarasi Damai Pemilu 2024

JAKARTA - 4-December-2023, 16:37

Desa Bailangu Raih Award Desa Cantik Tingkat Nasional 2023 

MUBA - 4-December-2023, 10:43

Pemkab Muba Cek Lapangan Persiapan Gebyar Musik
Pemilu Damai 2024

PALEMBANG - 3-December-2023, 23:28

Kinerja Pj Bupati Apriyadi di Muba Diganjar Award oleh Aktivis Sumsel 

MUARA ENIM 3-December-2023, 22:57

Pawai Pembangunan Kendaraan Hias Meriahkan HUT Kabupaten Muara Enim Ke-77

MUBA - 3-December-2023, 16:18

Pembukaan Lokakarya 7, Program Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 8 Panen Hasil Belajar di Muba 

LAHAT - 2-December-2023, 20:47

Safari Politik, Sujoko Bagus SH MH Caleg Dapil Lahat Tujuh Nomor Urut 5 Sapa Masyarakat Kikim Area

OKU - 2-December-2023, 19:55

Hendak Mandi Di Sungai, Warga Keban Agung Kaget Melihat Sesosok Pria Yang Telah Meninggal ditepi Sungai.

LAHAT - 2-December-2023, 17:41

Bupati Lahat Berpesan Pengusaha Pangan Skala Besar Bisa Menyelenggarakan GPM 

LAHAT - 2-December-2023, 17:39

Polres Lahat Penjarakan Kakek-Kakek Setubuhi Anak di Bawah Umur 

MUBA - 2-December-2023, 17:00

PJ Bupati H Apriyadi Dorong CSR Perusahaan Bantu Bangun Fasilitas Yankes 

BANYU ASIN 2-December-2023, 11:07

JEMBATAN PENGHUBUNG DI DESA PERAJIN KONDISINYA RUSAK 

PALEMBANG - 2-December-2023, 10:58

PERJUANGAN TANPA BATAS DPD APDESI SUMSEL UNTUK KEPALA DESA SE SUMSEL

OKU - 1-December-2023, 19:06

PT. SSP PLTU Sumbagsel-1 dan Warga Desa Sleman Mengadakan Pengajian dan Do’a Bersama

MUARA ENIM - 1-December-2023, 17:12

Baleho Hadiono, Caleg DPRD Muara Enim Nomor Urut 1 Partai Golkar Diminati Masyarakat

MUBA - 1-December-2023, 16:56

Rakerda MUI Dimulai, Pemkab Muba Ajak MUI Sukseskan Pesta Demokrasi 2024 

MUARA ENIM - 1-December-2023, 15:24

PELAKU PENGANIAYAAN DIRINGKUS TIM LAKID POLSEK LAWANG KIDUL

BANYU ASIN 1-December-2023, 13:49

SLAMET SOMOSENTONO MAJU MENCALONKAN DIRI SEBAGAI BUPATI BANYUASIN 

MUARA ENIM - 1-December-2023, 12:47

Bukit Asam (PTBA) Sukses Pulihkan Daerah Aliran Sungai 234 Ha di Muara Enim

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE