ISI

PLTU Sumbagsel-1 dan BUMDes Keban Agung Bekerjasama Mengolah FABA


1-March-2025, 00:15


OKU – PLTU Sumbagsel-1 bekerja sama dengan BUMDes Keban Agung, Kecamatan Semidang Aji, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU).
Kedua belah pihak bekerjasama dalam mengolah FABA (Fly Ash & Bottom Ash) menjadi produk batako dan paving blok dengan berbagai bentuk dan ukuran yang bernilai ekonomis.

Kerjasama tersebut dalam bentuk kemitraan dimana BUMDes Harapan Bunda menjadi Mitra Binaan PLTU Sumbagsel-1 sebagai bentuk realisasi program pemberdayaan masyarakat sekitar PLTU Mulut Tambang.
FABA hasil pembakaran Batubara oleh PLTU dijadikan sebagai bahan baku utama dalam pembuatan Batako, hebel dan paving blok, bahan tersebut di campur dan di tambahkan semen, kemudian di cetak dengan menggunakan mesin cetak.

Abu Yasid selaku Ketua BUMDes Harapan Bunda dan penanggung jawab produksi mengatakan bahwa bahan baku sudah siap, “saat ini semua peralatan, fasilitas serta bahan baku sudah ada dan saat ini dalam tahap produksi karena sudah ada orderan untuk batako dan paving blok”, terangnya.

Gunawan Ichsan selaku Humas PLTU Sumbagsel-1 PT.SSP mengatakan bahwa kerjasama yang dilakukan memberikan banyak manfaat, “dengan adanya program seperti ini, salah satu bentuk program pengembangan di Desa diharapkan dapat menyerap tenaga kerja di Desa juga diharapkan agar Desa Keban Agung dapat menjadi sentra produksi Batako, Hebel dan Paving blok dengan kualitas yang baik di Kabupaten OKU”, ungkap Gunawan Ichsan.

Lebih jauh Gunawan Ichsan mengatakan bahwa tidak menutup kemungkinan program serupa akan di sosialisasikan ke Desa Desa lain agar bisa menjadi manfaat untuk Desa lainnya sebagai salah satu bentuk fasilitas dan produk yang dapat dimanfaatkan.

“Hasil produksi paving blok, batako dan produk lainnya sangat padat dan untuk tingkat kekerasan dapat disesuaikan dengan tujuan penggunaannya, hal tersebut karena dalam proses produksinya menggunakan mesin cetak otomatis, salah satu kelebihan dari pabrik serupa dan bahan yang sama adalah penggunaan material pasir yang sangat sedikit, hal tersebut karena typikal bottom ash yang digunakan itu sama dengan pasir baik tekstur maupun kekerasannya”, jelasnya.

Sementara itu Suraji sebagai Project Manager dalam menjelaskan terkait tipikal Bottom Ash yang menjadi bahan pengganti pasir, “hal tersebut karena tipe boiler di PLTU Sumbagsel-1 menggunakan tipe boiler CFB ( Circulating Fluidized Bed) dimana proses pembakaran/pemanasan pada ruang bakar menggunakan batubara dan Bed Material, salah satu bad material itu adalah bottom ash sendiri dan ini merupakan metode pembakaran di boiler yang baru di Indonesia”, jelasnya.

Abu Yazid selaku Ketua Bumdes Harapan Bunda berharap Kerjasama tersebut memberikan banyak manfaat bagi kemajuan Desa, “saat ini setiap hari kami dapat memproduksi sekitar 1.500 sampai 2000 pcs, kami berharap agar program kolaborasi dalam bentuk kemitraan antara pihak Perusahaan dan BUMDES tetap dipertahankan dan dikembangkan agar
mendorong kemajuan di Desa sekitar”, kata Abu Yazid.
“Melalui media ini kami juga sampaikan sekaligus mengajak masyarakat maupun instansi yang membutuhkan produk-produk kami bisa menghubungi untuk pemesanan atau datang ke workshop untuk menyaksikan langsung proses pembuatannya”, tandas Abu Yazid dengan harapan dan ajakannya kepada semua pihak. (Asmara Nian)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

BANYU ASIN 8-October-2026, 21:08

BNK BNYUASIN DORONG PERAN KELUARGA DAN MASYARAKAT 

LAHAT - 8-October-2026, 21:07

Ajang Nasional 2026, Tiga Siswa SMAN 4 Lahat Panen Mendali 

PALEMBANG - 8-October-2026, 20:34

Wagub Cik Ujang Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Nyata bagi Pembangunan Sumsel

LAHAT - 8-October-2026, 20:33

APBD Perubahan Batal, Tiga Kali DPRD Surati Pemkab Lahat Hingga Batas Waktu Proses Belum Tuntas

LAHAT - 8-October-2026, 17:44

Seorang Perempuan Diduga Pengedar Sabu di Kikim Tengah Diungkap Satresnarkoba Polres Lahat 

LAHAT - 8-October-2026, 17:43

Gubuk Reot Nenek Kamisah, Mulai Dibongkar Untuk Direhab Jadi RSLH 

MUBA - 8-October-2026, 16:35

Bupati Muba Cek Dampak Asap Karhutla, Fasilitas Kesehatan Disiagakan

LAHAT - 8-October-2026, 02:57

H. Adriansyah: Golkar Lahat di Tangan Tepat, Selamat Ibu Sri Marhaeni!

MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:41

Polsek Rambang amankan Pria Bersama TV Hasil Curian

PALEMBANG - 7-October-2026, 20:37

Muara Enim Jadi Tuan Rumah FORPROV II KORMI Sumsel, Cik Ujang Tekankan Koordinasi Panitia 

MUARA ENIM - 7-October-2026, 20:35

Buka Gebyar SMANSAGEL Jilid 11, Wagub Cik Ujang Dorong Siswa Berani Berprestasi 

LAHAT - 7-October-2026, 20:34

Dituntut Tingkatkan Politik Golkar di Parlemen, Sri Marhaeni Terpilih Secara Aklamasi 

LAHAT - 7-October-2026, 20:34

Polsek Kikim Timur Intensifkan Patroli Pencegahan Karhutla 

EMPAT LAWANG - 7-October-2026, 18:57

𝐁𝐊𝐏𝐒𝐃𝐌 𝐄𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐰𝐚𝐧𝐠 𝐏𝐞𝐫𝐤𝐮𝐚𝐭 𝐁𝐮𝐝𝐚𝐲𝐚 𝐀𝐧𝐭𝐢𝐤𝐨𝐫𝐮𝐩𝐬𝐢 𝐁𝐚𝐠𝐢 𝐀𝐒𝐍

MUBA - 7-October-2026, 14:29

Pemkab Muba Gelar Rapat Koordinasi TPID: Dorong Langkah Nyata Tekan Inflasi dan Amankan Stok Pangan 

BANYU ASIN 7-October-2026, 12:52

TIM EVALUASI MONITOURING BANYUASIN TERUS INGATKAN PEMERINTAH DESA

PALI - 7-October-2026, 12:51

Sinergi Antarinstansi Ditingkatkan, Ketua DPRD Sumsel Tinjau Pelayanan UPT Samsat PALI

LAHAT - 6-October-2026, 20:11

Diduga Pengedar Sabu, Satresnarkoba Polres Lahat Amankan 30 Paket Dengan Berat 10,16 Gram 

JAMBI 6-October-2026, 19:50

RINDAR MANDELA ,SH., M.H MAJU BAKAL CALON KETUA UMUM DPC IKADIN JAMBI

LAHAT - 6-October-2026, 14:53

Sri Marhaeni Tancap Gas, Siap Rebut Kembali Kursi Ketua Golkar Lahat

LAHAT - 6-October-2026, 13:43

Pastikan Aksi Begal Postingan di FB, Tim Jagal Bandit Polres Lahat Patroli Jalan Lahat – Pagaralam 

MURATARA - 5-October-2026, 23:11

Kerja Cepat Sat PPA & PPO Polres Muratara, Bayi yang Ditelantarkan Berhasil Diselamatkan

LAHAT - 5-October-2026, 21:31

HUT TNI ke-81, Dua Kapolsek Berikan Kejutan Untuk Koramil 405-12 Lahat 

LAHAT - 5-October-2026, 21:30

Polsek Pseksu Gelar Sosialisasi SPMB SMA Kemala Taruna Bhayangkara TA. 2027/2028 

PALEMBANG - 5-October-2026, 21:24

HUT TNI 2026 KODAM II SRIWIJAYA FOKUS PENANGANAN KARHUTLA

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE