ISI

Muba Studi Komparasi Aplikasi SATU DATA di Kota Batu, Jatim


21-October-2022, 18:53


MUBA, SO, Batu -Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin merespon dengan cepat program nasional Satu Data Indonesia yang tertuang dalam amanat Perpres No.39 tahun 2019, salah satunya Studi komparasi satu data ke Malang Jawa Timur. Tim Satu Data Muba fokus pada penyempurnaan integrasi yang optimal pada sistem aplikasi data pemerintah daerah. Studi banding Pemkab Muba ini dilakukan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Muba Herryandi Sinulingga A.P didampingi Kabid Statistik Sektoral Irma Santi Dewi, ST, dan fungsional statistisik serta tim Bidang Aptika, Rabu (20/10/2022).

Tim Satu Data jajaran Dinkominfo Muba ini diterima Sekretaris Dinas Kominfo Kota Batu Malang, Muhammad Dwiyanto, S.Sos didampingi Kabid Data Statistik, Doddy Faturahman,ST,MSi, serta perwakilan BPS Kota Batu bersama seluruh jajaran Kominfo Kota di ruang rapat Kepala Dinas Kominfo Kota Batu .

Kepala Dinkominfo Muba Herryandi Sinulingga A.P menyampaikan bahwa, kunker ini merupakan salah satu upaya pihaknya bersama tim satu data Kominfo Muba untuk studi komperatif dengan tujuan untuk melihat program kerja yang telah dilaksanakan di Pemkot Kota Batu khususnya mengenai pelaksanaan sistem satu data yang telah diterapkan. Hasil studi akan jadi bahan masukan serta sharing. Selain itu tim satu data Muba juga meninjau penerapan desa cinta statistik yang telah berjalan di desa unggulan Kota Batu.

Dalam kunjungan ini, Sinulingga ingin membandingkan pengoptimalan sistem aplikasi satu data Muba yang terintegrasi dengan aplikasi di tiap produsen data, termasuk salah satunya adalah program desa cinta statistik “Desa Cantik”
Menurut Sinulingga, Kunjungan ini tidak hanya dalam tataran manajerial tetapi juga studi terapan turun langsung sampai mengunjungi desa unggulan.

Kunjungan lapangan dilakukan di Desa Pesanggarahan, salah satu desa di Kota Batu yang masuk dalam 10 besar Desa Cantik (Desa Cinta Statistik) tingkat nasional 2021. Desa ini adalah satu-satunya desa di Indonesia yang zona area masih berada di pusat kota berdampingan dengan komplek kantor Walikota Batu. Status desa seperti ini di Indonesia umumnya berstatus kelurahan.

Semua hasil yang telah didapat selama studi ini menurut Sinulingga akan segara dioeksekusi untuk ambil, tiru dan modifikasi demi mensukseskan program satu data Muba menuju suksesnya program satu nasional.

Sementara itu Sekretaris Dinas Kominfo Kota Batu M Dwiyanto mengaku senang sekaligus bangga dikunjungi tim satu data Kominfo Muba. Dia senang bisa berbagi program dan penerapan satu data. “Selama kunjungan studi kami siapkan keperluan untuk saling berbagi dan tiru demi kebaikan dan suksesnya perogram satu indonesia, “pungkasnya.(bram)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

BANYU ASIN 15-May-2025, 15:07

WABUP NETTA PANEN JAGUNG BERSAMA KAPOLRES BANYUASIN DUKUNG SWASEMBADA PANGAN NASIONAL

MUSI BANYUASIN 15-May-2025, 15:06

Dinkominfo Muba Kolaborasi dengan Komdigi untuk Tuntaskan Blankspot di Muba

MUBA - 14-May-2025, 20:37

Pemkab Muba Dukung Program MSG, Siap Tetapkan Lokasi untuk Pembangunan SPPG 

MUBA - 14-May-2025, 15:36

Gubernur H. Herman Deru dan Bupati Muba H M. Toha Resmikan Groundbreaking Revitalisasi Jembatan P6 Sungai Lalan

MUARA ENIM - 14-May-2025, 13:11

Kecewa Dengan Keputusan, Warga Desa Pulau Panggung Siap Aksi, Stop Aktifitas PT BAS Dan MME

LAHAT - 13-May-2025, 16:15

PLTU Baturaja Salurkan Sebanyak 1.055 Paket Sembako

LAHAT - 13-May-2025, 12:37

Belum 1×24 Jam, Tim Jagal Polres Lahat Tergabung Satgas GAKKUM Ops Sikat Musi I Berhasil Ungkap Kasus Pencurian

LAHAT - 13-May-2025, 09:08

Himbauan Pemberantasan dan Pencegahan Premanisme Pungli di Wilkum Polsek Kikim Timur 

LAHAT - 12-May-2025, 21:31

Giliran Polsek Kikim Tengah Ungkap Kasus Curat Rangja Ops Ketupat Musi I 2025

MUBA - 12-May-2025, 15:09

Waspada Penyalahgunaan Data Biometrik: Lindungi Data Pribadi Anda! 

PALEMBANG - 12-May-2025, 14:26

CATIN PRIA DI PALEMBANG DIBACOK OTK SAAT TURUN MOBIL

OKU - 12-May-2025, 12:59

Semen Baturaja Tennis Championship 2025 Resmi Dibuka,Dorong Minat Olahraga Tenis di Kalangan Pelajar OKU Raya

JAKARTA - 12-May-2025, 07:55

PLN Luncurkan Program Loyalti Gelegar PLN Mobile 2025, Hadiah Menarik untuk Pelanggan Setia

LAHAT - 11-May-2025, 21:04

Longsor Tutup Jalan Lintas Sepanjang 20 Meter

LAHAT - 11-May-2025, 16:33

Kapolres Lahat,Tegas: Premanisme Harus Hilang dari Kabupaten Lahat

MUBA - 11-May-2025, 16:04

WASPADA PENIPUAN! Akun Facebook An “Haji Toha” Gunakan Foto Bupati Muba, Dipastikan Palsu Alias Akun HOAX

LAHAT - 11-May-2025, 14:32

Telah Hadir Reflexsi PADUKA Dijalan Rejang Sebelum CityMall 

LAHAT - 11-May-2025, 10:57

Ops Sikat 1 Musi 2025, Dua Dari Tiga Pelaku Curanmor Ditangkap Polisi 

OKU - 11-May-2025, 07:33

Listrik Padam Di Hari Minggu Pagi, Berikut Penjelasan Manager PLN ULP Baturaja

MUARA ENIM - 11-May-2025, 00:23

Cuma Hitungan Jam, Polsek Laki Ungkap Kasus Pembunuhan di Desa Keban Agung

LAHAT - 9-May-2025, 23:58

Polsekta Lahat Ungkap Kasus Curat Ops Sikat Musi I 2025 

LAHAT - 9-May-2025, 19:49

Hendak Transaksi, Sintaro Ditangkap Satresnarkoba Polres Lahat Dipinggir Jalan Gugah 

LAHAT - 9-May-2025, 19:43

Sejumlah Oknum Diduga Premanisme di Kawasan Wisata Benteng Diamankan 

OKU - 9-May-2025, 18:16

Kapolres OKU dan Personil Mengecek Lapangan Tembak Polsek Baturaja Timur.

SULAWESI SELATAN 9-May-2025, 18:04

Listrik SuperSUN Hadir di Pulau Satangnga, Hidupkan Denyut Kehidupan Warga

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE