ISI

PEMKAB ACUHKAN DAN TAK PERHATIKAN ORGANDA


29-January-2016, 15:44


Sungguh memprihatinkan kondisi Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Organisasi Angkutan Darat (Organda) Kabupaten Lahat, karena hingga kini organisasi yang beranggotakan para pengusaha angkutan itu tidak memiliki sekretariat. Instansi terkait yakni dinas perhubungan setempat dinilai kurang peduli dengan keberadaan organisasi ini, padahal organda penting sebagai mitra pemerintah dilapangannya. Hal ini seperti dikemukakan Ketua DPC Organda Lahat, Marlian Marzuki belum lama ini, dijumpai wartawan.

“Kalau dulu seorang kepala dinas harus membina organda, jika tidak maka tak pantas jadi kepala,” pungkas Marlian yang juga pensiunan pegawai dinas perhubungan ini, dijumpai kemarin.

Dia mengemukakan, pihaknya sudah beberapa kali meminta difasilitasi tempat sebagai sekretariat organda, akan tetapi hingga saat ini belum ada respon. Akibatnya, organda tidak berkerja sesuai dengan fungsinya, alias vakum, sehingga tidak ada yang menaungi anggota organda.

“Organisasi lain dibantu oleh pemerintah tetapi mengapa organda tidak difasilitasi,” tutur Marlian lagi.

Marlian mengatakan, seharusanya semua usaha angkutan darat menjadi anggota organda, tetapi karena vakum maka organisasi tidak berjalan. Menurutnya, kurang perhatiannya pemerintah terhadap organda karena dianggap akan mengkritisi kebijakan pemerintah khususnya masalah angkutan. Sebaliknya, para pengusaha angkutan juga ada yang menganggap seolah organda menjadi beban, padahal sebenarnya semua masalah angkutan dapat dijembatani oleh organda.

“Fungsikanlah organda untuk mengatasi semua permasalahan angkutan, kebijakan pemerintah kalau merugikan anggota maka dapat diperjuangkan oleh organda,” tandas Marlian lagi.

Yadi (37), seorang sopir sekaligus pemilik beberapa usaha angkutan dalam kota juga mengatakan hal serupa. Sepengetahuan dirinya, dulu jika didalam berusaha dibidang angkutan, ada organisasi yang menaunginya, baik sebagai tempat berlindung dari masalah, atau sekedar tempat untuk saling sharing, khususnya mengenai aturan-aturan usaha angkutan yang ada. Nyatanya, saat ini di Lahat, Organda sama sekali tidak ada kerja ataupun gaungnya, dan pengusaha seperti dirinya ini mengalami kebingungan dilapangannya, dan tak tahu harus bagaimana.

โ€œKalo kami ini tidak tahu bagaimana perkembangan dan nasib organda di Lahat ini. Yang jelas, sejauh ini, organda kami idak tahu dimano kantornyo, masih ado apo idak atau yang laennyo. Termasuk kalo kami ado masalah, yo kami cuma biso pasrah bae,โ€ tukasnya. (BOIM – LAHAT)

Bagikan ke :
Share on Facebook Share on Google+ Tweet about this on Twitter Email this to someone Share on LinkedIn Pin on Pinterest

BERITA TERKINI

INVESTIGASI

BERITA SEBELUMNYA

MUBA - 1-October-2026, 20:15

SIGAPKE MUBA Diluncurkan, Bupati Toha Tohet Apresiasi Tenaga Kesehatanย 

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:46

PANEN RAYA PADI IP 100 BUPATI BANYUASIN PERKUAT KETAHANAN PANGAN

BANYU ASIN 1-October-2026, 19:45

BPKAD BANYUASIN BAHAS PERATURAN PERUBAHAN STANDAR BIYAYA 2026

BANYU ASIN 1-October-2026, 09:55

BANYUASIN TINGKATKAN PRODUKSI PADI NOMOR SATU DI INDONESIA

LAHAT - 30-September-2026, 16:59

Polres Lahat Raih KPPN Lahat Award 2026, Catat Nilai IKPA Terbaik Kategori Pagu Besar

MUBA - 30-September-2026, 16:58

HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Berujung pada Kesejahteraan

LAHAT - 30-September-2026, 16:56

Tabrakan Antara Mobil Dump Truck VS Bus PT AMM

PALEMBANG - 30-September-2026, 12:54

๐€๐›๐๐ฎ๐ฅ๐ฅ๐š๐ก ๐€๐ซ๐š๐Ÿ๐š๐ก ๐Š๐ž๐ฆ๐›๐š๐ฅ๐ข ๐๐ข ๐Š๐๐ˆ๐ƒ ๐’๐ฎ๐ฆ๐ฌ๐ž๐ฅ, ๐ƒ๐จ๐ซ๐จ๐ง๐  ๐‘๐š๐๐ข๐จ ๐๐ž๐ซ๐š๐๐š๐ฉ๐ญ๐š๐ฌ๐ข ๐๐ž๐ง๐ ๐š๐ง ๐„๐ซ๐š ๐ƒ๐ข๐ ๐ข๐ญ๐š๐ฅ

LAHAT - 30-September-2026, 12:36

Mahendra Reza Wijaya Polisikan Sariyono Terkait Pencemaran Nama Baik dan UU ITE

PALEMBANG - 29-September-2026, 19:44

PERHAPI SUMSEL APRESIASI KEBIJAKAN KEMENTERIAN ESDM, IMBAU PEMEGANG IUP GUNAKAN IUJP LOKAL

LAHAT - 29-September-2026, 13:05

Peredaran Ganja di Kikim Selatan Diungkap, Satresnarkoba Polres Lahat Aman TSK Berikut BB 22 Paketย 

LAHAT - 29-September-2026, 12:37

Ketua PW GNPK RI Sumsel Angkat Bicara Maraknya LSM Datangi Proyek APBD Lahatย 

LAHAT - 29-September-2026, 12:08

Aksi Demo JAKSI ke-Kejari Massa 10 Orang, Aprizal Muslim: Massa Demo dari Kalangan Tukang Ojek

LAHAT - 28-September-2026, 21:36

Warga Pseksu Kikim Sumringah, Jalan Idaman Akhirnya Terwujud, Terima Kasih Bupati Bursah

MUARA ENIM - 28-September-2026, 21:36

TO Ops Sikat I Musi 2026 Dibekuk Polsek Rambang, Pria 50 Tahun Diamankan Terkait Pencurian

LAHAT - 28-September-2026, 20:09

Jalan Menuju Megalit Dilebarkan, Warga: Terima Kasih Bupati Dan Wabup Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:42

Hadiri Seminar Buruh Sawit, Wabup Lahat Widia Berkomitmen Perkuat Perlindungan dan Kesejahteraan Pekerja

BANYU ASIN 28-September-2026, 18:41

PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN SIAPKAN DATA PEMERIKSAAN GWPP

LAHAT - 28-September-2026, 18:41

Dua Pelaku Terduga Pencuri Kabel Mesin Motor Grader Berhasil Dicokok Tim Jagal Bandit Polres Lahat

LAHAT - 28-September-2026, 18:33

Terkait Aksi Pemukulan Terhadap Saipul Alamsyah Oleh Security PT ALR, Ini Penjelasan Kapolsek Merapi Barat

MUBA - 28-September-2026, 13:58

Pemkab Muba Pacu Persiapan Lahan Tambahan Tol Betungโ€“Tempinoโ€“Jambi

JAKARTA - 28-September-2026, 10:01

๐๐š๐ฐ๐š ๐Š๐ž๐ซ๐š๐ฃ๐ข๐ง๐š๐ง ๐„๐ฆ๐ฉ๐š๐ญ ๐‹๐š๐ฐ๐š๐ง๐  ๐ค๐ž ๐๐š๐ง๐ ๐ ๐ฎ๐ง๐  ๐๐š๐ฌ๐ข๐จ๐ง๐š๐ฅ, ๐Š๐ž๐ญ๐ฎ๐š ๐“๐-๐๐Š๐Š ๐Š๐š๐ฐ๐š๐ฅ ๐’๐ญ๐š๐ง๐ ๐Š๐ซ๐ข๐ฒ๐š๐ง๐ฎ๐ฌ๐š ๐Ÿ๐ŸŽ๐Ÿ๐Ÿ”ย 

LUBUK LINGGAU - 28-September-2026, 09:58

PKPA IAI Silampariโ€“PERADI Lubuklinggau Selesai, Peserta Siap Ikuti Ujian Profesi Advokatย 

LAHAT - 27-September-2026, 22:28

Pecah Rekor! 64 Tim Ramaikan Penutupan Domino Piala Panglima TNI di Lahat

PALEMBANG - 27-September-2026, 20:21

Tiga Hari Operasi Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Ungkap 172 Kasusย 

CATATAN SRIWIJAYA

  • Catatan Sriwijaya 26-November-2023, 22:50

    DETERMINASI POLITIK TERHADAP HUKUM

    Oleh Burmansyahtia Darma,S.H.

    Muara Enim - Pemilihan Calon Legislatif atau yang trend nya Calon Anggota D

  • Catatan Sriwijaya 18-April-2020, 07:17

    CORONA & RAMADHAN : Sehari Saja

    Oleh : oleh Burmansyahtia Darma,S.H

    Indonesia menjadi salah satu negara yang terjangkit penyebaran Virus Covid-

APA dan SIAPA

FACEBOOKERS SRIWIJAYA ONLINE